Можно ли убрать мигания шрифта при первой загрузке сайта, если есть список альтернативных шрифтов?

12
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
1099

Всем привет!

Может быть банальный и древний вопрос, но можно ли как-то сделать так что при первой загрузке сайта, когда еще все не закешировалось браузером, шрифт не мерцал.

Что я имею ввиду – короче при первой загрузке сначала отображается так называемый альтернативный безопасный шрифт, буквально на долю секунды, а потом меняется на подключенный Googl’ский шрифт из Google Fonts.

Не то что бы меня это сильно парило, все это происходит за микросекунду, но заметно, и кэшируется, а потом нормально работает.

Но, может быть есть варианты избежать этого или сделать не так заметно, например, как у чувака с сайта losst.ru – просто не использовать альтернативные шрифты, но с другой стороны мне бы хотелось использовать альтернативные шрифты, а то мало ли что.

Заранее всем спасибо за ответы!

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Всё сводится к выбору между FOIT и FOUT.
Ну, и в любом случае надо оптимизировать кэширование, наборы символов, гарнитуры с меньшим количеством глифов, думать, откуда грузить - с гуглосервиса или с вашего сервака.
Полностью избавиться едва ли возможно в принципе - всегда найдётся человек с 3G и дохлым каналом.
Я бы лучше смотрел в сторону CWV, чем парился мигом FOUT.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1097
Так если стили и шрифты будут загружаться в head, а не как у извращенцев после убогого тела документа по совету гуглоускорителя, то все будет сразу красиво. 
Антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ + партнерка, до 40$ с продажи.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Mik Foxi #:
Так если стили и шрифты будут загружаться в head, а не как у извращенцев после убогого тела документа по совету гуглоускорителя, то все будет сразу красиво. 

Не будет по-любому. Там умельцы файлики OTF по 5 метров умудряются запихивать. Прикинь как это бывает на смартфоне, где картинки пожатые грузятся по 30+ секунд.
Ну и потом, ты в head ссылку пропихнёшь, не сам же шрифт.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1097
Виктор Петров #:

Не будет по-любому. Там умельцы файлики OTF по 5 метров умудряются запихивать. Прикинь как это бывает на смартфоне, где картинки пожатые грузятся по 30+ секунд.
Ну и потом, ты в head ссылку пропихнёшь, не сам же шрифт.

ну это извращение вообще в веб юзать такие шрифты. 

Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Mik Foxi #:
ну это извращение вообще в веб юзать такие шрифты. 

Ну, бывают случаи. Скажем "Эта шрифт из нашево фирменного стиля, можно только им". 
Ну или явно дизайнерский проект, где всё имеет значение - особенно "фрактура" в качестве шрифта для текста.

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
Виктор Петров #:
Ну, бывают случаи. Скажем "Эта шрифт из нашево фирменного стиля, можно только им". 

И чо? Голова - для того, чтобы ей думать, а не только в нее есть!

Конвертация любого OTF (уже много лет извращение)/TTF в WOFF/WOFF2 - дело 15 минут на первый раз, из которых 5 - "подумать", 5 - найти сервис, 5 - сконвертировать с только нужными субсетами

Производство жести методом непрерывного отжига
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Lazy Badger #:
Конвертация любого OTF (уже много лет извращение)/TTF в WOFF/WOFF2 - дело 15 минут на первый раз, из которых 5 - "подумать", 5 - найти сервис, 5 - сконвертировать с только нужными субсетами

Ну да. Но "мигать"-то всё одно будет. Либо вся вёрстка, либо шрифты.
Я вообще не очень понимаю этот шухер со шрифтами. В веб-версиях ни одной гарнитуры, чем-то превосходящей системные. Лично сам люблю OpenSans, Roboto и ещё парочку не очень системных, всё остальное в гуглосервисе - треш голимый, разве что под заголовки что-то брать. (Как минимум, речь о кириллических шрифтах).

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
276
А влияет ли это на поисковые системы или Google speed insight, скорость, вроде у этого парня с losst.ru подключен обычным методом в head через link rel, да еще и куча разных шрифтов, все это с Google’овского сервера как я понимаю подгружается, и вроде ему норм, с посещаемость у него проблем нет.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Dmitriy_2014 #:
А влияет ли это на поисковые системы или Google speed insight, скорость, вроде у этого парня с losst.ru подключен обычным методом в head через link rel, да еще и куча разных шрифтов, все это с Google’овского сервера как я понимаю подгружается, и вроде ему норм, с посещаемость у него проблем нет.

Покуда нигде и ни на что это не влияет, если всё делать в рамках. Если гуглобот может нормально спарсить html - все оке. 
Другое дело, если контент ползатели получают позже, чем готовы терпеть. В этом и вопрос.

Lazy Badger
На сайте с 14.06.2017
228
Виктор Петров #:
Но "мигать"-то всё одно будет. Либо вся вёрстка, либо шрифты.

Я вам умоляю - таки не делайте мне смешно. Если файлы шифта лежат локально, ьл этого никто не заметит

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий