Нужен ли sitemap в html формате, если есть xml?

123 4
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Виктор Петров #:
А карта сайта в html - это одна отдельная страничка, которая никому не мешает, починяет примус.

Особенно для большого сайта, ага..

Вот интересно, а ты что-то знаешь на лимитах ПС на индексацию ресурсов? А отличаешь разбор xml от парсинга  DOM/html? А знаешь, что в 21 веке существуют мобильные девайсы? А  вообще понимаешь, то фронэнд - это для людей и там не должно быть ничего, чего не нужно людям?

Нужен ли sitemap в html формате, если есть xml? - Общие вопросы оптимизации - Практические вопросы оптимизации - Форум об интернет-маркетинге
Нужен ли sitemap в html формате, если есть xml? - Общие вопросы оптимизации - Практические вопросы оптимизации - Форум об интернет-маркетинге
  • 2021.03.30
  • searchengines.guru
Всем привет! Подскажите если кто знает, нужен ли в дополнение файл sitemap . html , если есть sitemap . xml...
Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Dmitriy_2014 #:
Нужна ли она для поисковиков или это нафиг не нужно? :)
Нет.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
SeVlad #:
Вот интересно, а ты что-то знаешь на лимитах ПС на индексацию ресурсов? А отличаешь разбор xml от парсинга  DOM/html? А знаешь, что в 21 веке существую мобильные девайсы? А  вообще понимаешь, то фронэнд - это для людей и там не должно быть ничего, чего не нужно людям?

Я тебе про Ерёму - ты мне про Фому.
На продвижение приходят чаще всего уже готовые сайты, как есть - и чаще всего сделаны они плохо, как умел разраб и нафантазировал маркетос. Так что все разговоры про UX, структуру, краулинговый бюджет - это вот и приходится разбирать уже готовое. И вот эти все мега-меню, любимые народом - может, и удобны на больших дисплеях, но реализовано даже в рамках юзабилити так, что выкинуть, а лучше сжечь.
Ну и я тебе ещё раз повторю: избыточная навигация - это проблема семантического плана, когда на сайте в результате под один запрос - 2-5 страничек, и у всех одинаково высокая релевантность по тому же tf*idf. По итогам - "колбаса" с переклейкой запросов туда-сюда, недостаточно высокие позиции по нескольким кластерам и прочий гимор.
Из практики: я только в минувшем году на пяти, что ли, клиентских сайтах лишнюю вложенность и дополнительные меню поубивал. Во всех случаях сказалось в плюс - и серьёзно. Потому что каннибализация - это вам не здесь.

Ну и чтоб два раза не вставать: мониторь вебвизор, смотри, есть ли траблы с навигацией. Если есть - и карта сайта в html может быть вариантом. Кроме того, ей всё таки пользуются. Тут можно тупо по метрике посмотреть - есть заходы или нету. Было бы из-за чего шорох поднимать.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
SeVlad #:
Нет.
Я понял, я просто знать не знал, что там может две карты формироваться и нужна ли кому вторая.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
329
Виктор Петров #:
Было бы из-за чего шорох поднимать.

Я бы об этом и не застревал внимание если бы не странная ошибка в Google Search Console - Страница, связанная с отправленным URL, содержит тег noindex, которая рассказала, что у меня оказывается есть ещё помимо xml карты, такая же, но в html формате, которая как я понял не нужна.

Скажите мне еще раз для особо одаренных, я могу её спокойно убрать? :)
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
Dmitriy_2014 #:
я могу её спокойно убрать? :)

Однозначно. В подавляющем большинстве случаев она не нужна.

G6
На сайте с 12.07.2007
174
Dmitriy_2014 #:
Скажите мне еще раз для особо одаренных, я могу её спокойно убрать? :)

Да и забудьте про нее, вроде там было даже когда-то пояснение в этом плагине - что карта html для пс не поддерживающих бла бла бла фоорматы. Но это было очень давно и наверно оставлено для истории и в силу не существенного обновления плагина за эти года, только проверка совместимости.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Виктор Петров #:
Я тебе про Ерёму - ты мне про Фому.
На продвижение приходят чаще всего уже готовые сайты,
Вот и не надо про Ерёму. Ни ТСу ни мне, да и вообще никому это не интересно ибо не имеет никакого отношения к вопросу.
Виктор Петров
На сайте с 05.01.2020
240
SeVlad #:
Вот и не надо про Ерёму. Ни ТСу ни мне, да и вообще никому это не интересно ибо не имеет никакого отношения к вопросу.

Ну ко второй странице разобрались, что речь про генеренку, которой никто не заказывал - плагин сам фигачит.
Но говоря о карте сайта в формате html - есть нюансы. Думай о топике комплексно, кому-то когда-то может пригодиться.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Виктор Петров #:
Думай о топике комплексно, кому-то когда-то может пригодиться.
Почитай обсуждение по ссылке выше. Там как раз разобрались в терминологии и ху из ху :) ( ну и бурундук одну темку спалил почему html-карта это зло)
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий