Переход с billmanager на whmcs

Евгений Русаченко
На сайте с 17.04.2013
157

ENELIS, удивлен такое читать про WHMCS. Согласен, что у биллинга могут быть какие-то внутренние несоответствия функционала под законы ЕС, но так, чтобы биллинг работал криво и имел множество багов - не согласен. Согласен с тем, что исходный код WHMCS достаточно ужасен, но стоит отдать должное в том, что они его постепенно улучшают (делаю вывод из сравнения 5.X и 7.Х версий).

Я достаточно неплохо знаком с этим биллингом со стороны разработки, если использовать его задокументированные возможности, то модули работают стабильно и ничего не ломается при обновлении самого биллинга. Исходя из того, что Вы описали - есть ощущение, что используете какие-то модули, которые взаимодействуют с внутренними классами биллинга напрямую (в обход API), либо работают напрямую с базой данных (такой подход вполне вероятен, так как маловероятно, что все описанные задачи можно решить через внутренний API биллинг), что в свою очередь приводит к поломкам при обновлении биллинга.

Почта для домена ( https://lite.host/pochta/dlya-domena ) с безлимитными пользователями и доменами / Хостинг ( https://lite.host/hosting/dlya-blogov ) от 99 рублей / поддержка Let's Encrypt / PHP от 5.2 до 8.3 / SSH / бесплатный перенос,
ENELIS
На сайте с 29.08.2008
194
Евгений Русаченко #:

ENELIS, удивлен такое читать про WHMCS. Согласен, что у биллинга могут быть какие-то внутренние несоответствия функционала под законы ЕС, но так, чтобы биллинг работал криво и имел множество багов - не согласен. Согласен с тем, что исходный код WHMCS достаточно ужасен, но стоит отдать должное в том, что они его постепенно улучшают (делаю вывод из сравнения 5.X и 7.Х версий).

Я достаточно неплохо знаком с этим биллингом со стороны разработки, если использовать его задокументированные возможности, то модули работают стабильно и ничего не ломается при обновлении самого биллинга. Исходя из того, что Вы описали - есть ощущение, что используете какие-то модули, которые взаимодействуют с внутренними классами биллинга напрямую (в обход API), либо работают напрямую с базой данных (такой подход вполне вероятен, так как маловероятно, что все описанные задачи можно решить через внутренний API биллинг), что в свою очередь приводит к поломкам при обновлении биллинга.

В оригинальной версии (4.5 чтоли) он и работал как часы. После этого практических изменений биллинга не было вообще, добавлен был только taxid и то он кривой судя по слухам. Можете полистать feature request, что я направил. Ни один баг не был исправлен за последние 10 лет. 10 ЛЕТ! Кредиты вне закона (НДС должен быть на кредит в первую очередь наложен). Без модулей функционал выписки счетов вообще вне закона, т.к. Счет к оплате по-русски или проформа изменяться может т.к. не налоговый документ, а вот счет-фактура - которые имеет уникальный идентификатор меняться не должен. А меняться он будет, стоит только юзеру поменять валюту или средство оплаты. Или админу поменять VAT (что происходит раз в год гарантировано от какой-либо страны). Честно говоря если бы можно было выпилить выписывание счета проблем бы не было. Только это невозможно. Нельзя туда свои счета и системы вставить. Если делать как советуют разрабы, через хуки на почту и хуки на выписку счета - проще свой биллинг написать - по крайней мере для наших нужд (поддержка, заказы, управление услугой, CRM и subscription management). Все равно приходится тратиться на кастомные модули, зачем это делать если можно сделать все и сразу на более стабильной архитектуре и стабильном языке программирования нежели PHP, тем более полноценной поддержки GDPR в WHMCS нет. Хука на аплоад файлов и документов нет. Шифрования личных данных в БД тоже нет.

А что случилось после автообновления, что у нас отвалилось KB я так и не смог разобрать. Решили забить на это - явно падает что-то в smarty и где-то криво что-то обновилось. Но никаких ошибок.

Для домашнего малого проекта это рабочая система. Для датацентра это liability. Если бы не прямая отчетность уже бы стоял уберсмит.

С Уважением, ServerAstra.ru (https://serverastra.com) - VPS и выделенные сервера в Будапеште по выгодным ценам!
Евгений Русаченко
На сайте с 17.04.2013
157

ENELIS, все описанное как понимаю относится к ЕС, но если взять Россию, где нет необходимости переделывать систему счетов, шифрование данных и налогообложение, то система выглядит достаточно неплохо, так как всё можно решить за счет внутреннего API и тех самых hook'ов, которые упоминали.

У меня небольшой проект и минимум доработок. Давно был куплен шаблон и переделан под себя, платежные модули по примерам документации пишутся очень просто (менее 100 строк кода). Через hook's для оплаты происходит оплата чека. Также автоматизирована работа с юридическими лицами - автоматическое формирование счетов, выгрузка платежей из банка и их обработка, формирование актов подписанных квалифицированной подписью. Вот реально никаких проблем, но это за счет того, что не нужно было лезть в недры системы.

Почти за 10 лет работы могу вспомнить только 2 проблемы. Одна с официальным модулем ResellerClub - регистрация доменов в части зон не работала из-за неверного составления запросов по доп. полям (решил переходом на свой модуль, возможно позже данные проблемы решили в официальном модуле). Другая проблема связана с заказами на регистрацию доменов. Если в корзине только один домен, то при переходе к оплате заказа, он иногда создается пустым. Это происходит крайне редко, отловить до сих пор не получается, поэтому до сих пор не решил это. Больше ничего вспомнить не могу.

unixadm
На сайте с 24.09.2010
110
ENELIS #:

Если Вы в ЕС, не работайте с ним вообще, если не хотите проблем. Ищите местную в стране разработку, крупные страны все имеют свои разработки в этой сфере с полной поддержка законов и налоговых кодов. У нас просто в стране нет установимых биллингов (есть только многомиллионные комбайны или же онлайн биллинг), поэтому и пишем.

Спасибо за развернутый пост.

Про катамазе уже читал и пометил его для покупки, но вроде они в первый раз за 10 лет подняли цену? Что касается саппорта - тут, конечно, разочарование.

В принципе, у меня нет религиозного предубеждения против альтернативных биллингов, однако же, нет и большого отдела разработки, который смог бы во вменяемые сроки напилить все необходимые интеграции к тому же уберсмиту или еще чему-либо. Здесь же более-менее готовая экосистема плагинов и наши потребности теоретически должны закрыть katamaze + modulesgarden с их зоопарком аддонов.

Rootpanel тоже не особо вариант, похоже - хоть разработчик и готов допиливать его за вменяемые деньги, но слишком уж много там надо пилить и это опять же время.

Hostbill с виду довольно богат на интеграции, умеет в VIES и т.д., не пробовали его случайно?

По остальным биллингам такого количества модулей вроде не видно на горизонте, а текущий исп тоже не шибко совместим с законодательством ЕС. Ну и вообще на фоне их политики работать с ними хочется чем дальше, тем меньше. Привязать отправку сертификата налоговой резиденции к обороту партнера - я не знаю, насколько альтернативно одаренным для этого надо быть.

Host4Biz: NVMe Хостинг в Европе ( https://host4.biz/ru/hosting/shared-hosting ) | Windows/Linux NVMe VPS в Европе ( https://host4.biz/ru/vps ) | Выделенные серверы в Европе, США и Азии ( https://host4.biz/ru/servers/dedicated )
R7
На сайте с 19.03.2021
14
я сделал вывод такой. если у вас хостинг под рус то isp, если другие то whmcs
ENELIS
На сайте с 29.08.2008
194
unixadm #:

Спасибо за развернутый пост.

Про катамазе уже читал и пометил его для покупки, но вроде они в первый раз за 10 лет подняли цену? Что касается саппорта - тут, конечно, разочарование.

В принципе, у меня нет религиозного предубеждения против альтернативных биллингов, однако же, нет и большого отдела разработки, который смог бы во вменяемые сроки напилить все необходимые интеграции к тому же уберсмиту или еще чему-либо. Здесь же более-менее готовая экосистема плагинов и наши потребности теоретически должны закрыть katamaze + modulesgarden с их зоопарком аддонов.

Rootpanel тоже не особо вариант, похоже - хоть разработчик и готов допиливать его за вменяемые деньги, но слишком уж много там надо пилить и это опять же время.

Hostbill с виду довольно богат на интеграции, умеет в VIES и т.д., не пробовали его случайно?

По остальным биллингам такого количества модулей вроде не видно на горизонте, а текущий исп тоже не шибко совместим с законодательством ЕС. Ну и вообще на фоне их политики работать с ними хочется чем дальше, тем меньше. Привязать отправку сертификата налоговой резиденции к обороту партнера - я не знаю, насколько альтернативно одаренным для этого надо быть.

Давид из катамазе хитро цену поднимает. Сначала отрезал часть включенных в биллинг услуг (в отдельные плагины как коммишн менеджер). Потом увеличил цены. Теперь фри суппорта вообще нет (3 раза просто автозакрыл серьезный баг - деньги клиентам с кредита не зачисляются вообще иногда). Это откровенный вендор-локин и доение. Я уверен цена еще вырастет, когда он поймет, что индусы в принципе не могут написать тот код, чтобы не багил как он сейчас глючит (каждый апдейт отвал какого-нибудь функционала иногда как вот с кредитами без ошибок вообще. Некоторым клиентам вносится вместо 500 евро - 1 евро, сервис не продляется, удаляется, бекапы удаляются, клиент возвращается и справедливо спрашивает, что за чертовщина пардон, вы попадаете на бабки, Давид закрывает тикет).

Хостбилл насколько стало ясно еще более залочен и у него еще больше проблем с поддержкой и ценообразованием (почитайте на webhostingtalk темы). Модули под него нереально найти, только разрабы сами пилят.

Рутпанель не пользовались не знаем.

Блеста тоже имеет кардинальные проблемы, я уже не помню какие, но когда пытались к ним перейти (и даже конвертировали клиентов в БД) куча ошибок проявилось (особенно с именами и адресами), пришлось удалить и забыть.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
536
Печально слышать, что ничего особенно не изменилось на рынке ПО для хостеров. Как не было стабильного решения покрывающего основные потребности хостеров, так до сих пор и нет. Наверное это просто невозможно поэтому любой биллинг от стороннего разработчика всегда будет компромиссным решением.  Единственно правильное решение - это разрабатывать биллинг самим, но это требует наличия команды квалифицированных программистов со всеми вытекающими последствиями.
Виртуальный хостинг, виртуальные и выделенные серверы в Германии, Нидерландах и РФ, регистрация доменов, выдача SSL сертификатов https://www.robovps.biz/
M
На сайте с 17.09.2016
131
rustelekom #:
Печально слышать, что ничего особенно не изменилось на рынке ПО для хостеров. Как не было стабильного решения покрывающего основные потребности хостеров, так до сих пор и нет. Наверное это просто невозможно поэтому любой биллинг от стороннего разработчика всегда будет компромиссным решением.  Единственно правильное решение - это разрабатывать биллинг самим, но это требует наличия команды квалифицированных программистов со всеми вытекающими последствиями.

Его и не будет скорей всего никогда

У каждого хостера своя специфика, свои костыли и т.д.

И поддерживать весь этот зоопарк в одном решении нереально

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
536
Billmanager почти приблизился - основные задачи решать может с большей/меньшей результативностью. Но, писать к нему даже модули не так просто, а кое-что и вовсе нереализуемо (например элементарное управление доменами) просто из-за того, что функции отсутствуют и их никак не расширить. 
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1757
rustelekom #:

Можно создать "ООО" с долями в которую будут входить хостеры, которые захотят заниматься этим биллингом и там будет разработка под их хотелки. Только боюсь хостеры никогда не согласятся и каждый будет тянуть одеяло на себя. С другой стороны отличный способ выжить и создать мощную и конкурентную платформу.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий