- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
ENELIS, удивлен такое читать про WHMCS. Согласен, что у биллинга могут быть какие-то внутренние несоответствия функционала под законы ЕС, но так, чтобы биллинг работал криво и имел множество багов - не согласен. Согласен с тем, что исходный код WHMCS достаточно ужасен, но стоит отдать должное в том, что они его постепенно улучшают (делаю вывод из сравнения 5.X и 7.Х версий).
Я достаточно неплохо знаком с этим биллингом со стороны разработки, если использовать его задокументированные возможности, то модули работают стабильно и ничего не ломается при обновлении самого биллинга. Исходя из того, что Вы описали - есть ощущение, что используете какие-то модули, которые взаимодействуют с внутренними классами биллинга напрямую (в обход API), либо работают напрямую с базой данных (такой подход вполне вероятен, так как маловероятно, что все описанные задачи можно решить через внутренний API биллинг), что в свою очередь приводит к поломкам при обновлении биллинга.
ENELIS, удивлен такое читать про WHMCS. Согласен, что у биллинга могут быть какие-то внутренние несоответствия функционала под законы ЕС, но так, чтобы биллинг работал криво и имел множество багов - не согласен. Согласен с тем, что исходный код WHMCS достаточно ужасен, но стоит отдать должное в том, что они его постепенно улучшают (делаю вывод из сравнения 5.X и 7.Х версий).
Я достаточно неплохо знаком с этим биллингом со стороны разработки, если использовать его задокументированные возможности, то модули работают стабильно и ничего не ломается при обновлении самого биллинга. Исходя из того, что Вы описали - есть ощущение, что используете какие-то модули, которые взаимодействуют с внутренними классами биллинга напрямую (в обход API), либо работают напрямую с базой данных (такой подход вполне вероятен, так как маловероятно, что все описанные задачи можно решить через внутренний API биллинг), что в свою очередь приводит к поломкам при обновлении биллинга.
В оригинальной версии (4.5 чтоли) он и работал как часы. После этого практических изменений биллинга не было вообще, добавлен был только taxid и то он кривой судя по слухам. Можете полистать feature request, что я направил. Ни один баг не был исправлен за последние 10 лет. 10 ЛЕТ! Кредиты вне закона (НДС должен быть на кредит в первую очередь наложен). Без модулей функционал выписки счетов вообще вне закона, т.к. Счет к оплате по-русски или проформа изменяться может т.к. не налоговый документ, а вот счет-фактура - которые имеет уникальный идентификатор меняться не должен. А меняться он будет, стоит только юзеру поменять валюту или средство оплаты. Или админу поменять VAT (что происходит раз в год гарантировано от какой-либо страны). Честно говоря если бы можно было выпилить выписывание счета проблем бы не было. Только это невозможно. Нельзя туда свои счета и системы вставить. Если делать как советуют разрабы, через хуки на почту и хуки на выписку счета - проще свой биллинг написать - по крайней мере для наших нужд (поддержка, заказы, управление услугой, CRM и subscription management). Все равно приходится тратиться на кастомные модули, зачем это делать если можно сделать все и сразу на более стабильной архитектуре и стабильном языке программирования нежели PHP, тем более полноценной поддержки GDPR в WHMCS нет. Хука на аплоад файлов и документов нет. Шифрования личных данных в БД тоже нет.
А что случилось после автообновления, что у нас отвалилось KB я так и не смог разобрать. Решили забить на это - явно падает что-то в smarty и где-то криво что-то обновилось. Но никаких ошибок.
Для домашнего малого проекта это рабочая система. Для датацентра это liability. Если бы не прямая отчетность уже бы стоял уберсмит.
ENELIS, все описанное как понимаю относится к ЕС, но если взять Россию, где нет необходимости переделывать систему счетов, шифрование данных и налогообложение, то система выглядит достаточно неплохо, так как всё можно решить за счет внутреннего API и тех самых hook'ов, которые упоминали.
У меня небольшой проект и минимум доработок. Давно был куплен шаблон и переделан под себя, платежные модули по примерам документации пишутся очень просто (менее 100 строк кода). Через hook's для оплаты происходит оплата чека. Также автоматизирована работа с юридическими лицами - автоматическое формирование счетов, выгрузка платежей из банка и их обработка, формирование актов подписанных квалифицированной подписью. Вот реально никаких проблем, но это за счет того, что не нужно было лезть в недры системы.
Почти за 10 лет работы могу вспомнить только 2 проблемы. Одна с официальным модулем ResellerClub - регистрация доменов в части зон не работала из-за неверного составления запросов по доп. полям (решил переходом на свой модуль, возможно позже данные проблемы решили в официальном модуле). Другая проблема связана с заказами на регистрацию доменов. Если в корзине только один домен, то при переходе к оплате заказа, он иногда создается пустым. Это происходит крайне редко, отловить до сих пор не получается, поэтому до сих пор не решил это. Больше ничего вспомнить не могу.
Если Вы в ЕС, не работайте с ним вообще, если не хотите проблем. Ищите местную в стране разработку, крупные страны все имеют свои разработки в этой сфере с полной поддержка законов и налоговых кодов. У нас просто в стране нет установимых биллингов (есть только многомиллионные комбайны или же онлайн биллинг), поэтому и пишем.
Спасибо за развернутый пост.
Про катамазе уже читал и пометил его для покупки, но вроде они в первый раз за 10 лет подняли цену? Что касается саппорта - тут, конечно, разочарование.
В принципе, у меня нет религиозного предубеждения против альтернативных биллингов, однако же, нет и большого отдела разработки, который смог бы во вменяемые сроки напилить все необходимые интеграции к тому же уберсмиту или еще чему-либо. Здесь же более-менее готовая экосистема плагинов и наши потребности теоретически должны закрыть katamaze + modulesgarden с их зоопарком аддонов.
Rootpanel тоже не особо вариант, похоже - хоть разработчик и готов допиливать его за вменяемые деньги, но слишком уж много там надо пилить и это опять же время.
Hostbill с виду довольно богат на интеграции, умеет в VIES и т.д., не пробовали его случайно?
По остальным биллингам такого количества модулей вроде не видно на горизонте, а текущий исп тоже не шибко совместим с законодательством ЕС. Ну и вообще на фоне их политики работать с ними хочется чем дальше, тем меньше. Привязать отправку сертификата налоговой резиденции к обороту партнера - я не знаю, насколько альтернативно одаренным для этого надо быть.
Спасибо за развернутый пост.
Про катамазе уже читал и пометил его для покупки, но вроде они в первый раз за 10 лет подняли цену? Что касается саппорта - тут, конечно, разочарование.
В принципе, у меня нет религиозного предубеждения против альтернативных биллингов, однако же, нет и большого отдела разработки, который смог бы во вменяемые сроки напилить все необходимые интеграции к тому же уберсмиту или еще чему-либо. Здесь же более-менее готовая экосистема плагинов и наши потребности теоретически должны закрыть katamaze + modulesgarden с их зоопарком аддонов.
Rootpanel тоже не особо вариант, похоже - хоть разработчик и готов допиливать его за вменяемые деньги, но слишком уж много там надо пилить и это опять же время.
Hostbill с виду довольно богат на интеграции, умеет в VIES и т.д., не пробовали его случайно?
По остальным биллингам такого количества модулей вроде не видно на горизонте, а текущий исп тоже не шибко совместим с законодательством ЕС. Ну и вообще на фоне их политики работать с ними хочется чем дальше, тем меньше. Привязать отправку сертификата налоговой резиденции к обороту партнера - я не знаю, насколько альтернативно одаренным для этого надо быть.
Давид из катамазе хитро цену поднимает. Сначала отрезал часть включенных в биллинг услуг (в отдельные плагины как коммишн менеджер). Потом увеличил цены. Теперь фри суппорта вообще нет (3 раза просто автозакрыл серьезный баг - деньги клиентам с кредита не зачисляются вообще иногда). Это откровенный вендор-локин и доение. Я уверен цена еще вырастет, когда он поймет, что индусы в принципе не могут написать тот код, чтобы не багил как он сейчас глючит (каждый апдейт отвал какого-нибудь функционала иногда как вот с кредитами без ошибок вообще. Некоторым клиентам вносится вместо 500 евро - 1 евро, сервис не продляется, удаляется, бекапы удаляются, клиент возвращается и справедливо спрашивает, что за чертовщина пардон, вы попадаете на бабки, Давид закрывает тикет).
Хостбилл насколько стало ясно еще более залочен и у него еще больше проблем с поддержкой и ценообразованием (почитайте на webhostingtalk темы). Модули под него нереально найти, только разрабы сами пилят.
Рутпанель не пользовались не знаем.
Блеста тоже имеет кардинальные проблемы, я уже не помню какие, но когда пытались к ним перейти (и даже конвертировали клиентов в БД) куча ошибок проявилось (особенно с именами и адресами), пришлось удалить и забыть.
Печально слышать, что ничего особенно не изменилось на рынке ПО для хостеров. Как не было стабильного решения покрывающего основные потребности хостеров, так до сих пор и нет. Наверное это просто невозможно поэтому любой биллинг от стороннего разработчика всегда будет компромиссным решением. Единственно правильное решение - это разрабатывать биллинг самим, но это требует наличия команды квалифицированных программистов со всеми вытекающими последствиями.
Его и не будет скорей всего никогда
У каждого хостера своя специфика, свои костыли и т.д.
И поддерживать весь этот зоопарк в одном решении нереально
Печально слышать, что ничего особенно не изменилось на рынке ПО для хостеров. Как не было стабильного решения покрывающего основные потребности хостеров, так до сих пор и нет. Наверное это просто невозможно поэтому любой биллинг от стороннего разработчика всегда будет компромиссным решением. Единственно правильное решение - это разрабатывать биллинг самим, но это требует наличия команды квалифицированных программистов со всеми вытекающими последствиями.
Можно создать "ООО" с долями в которую будут входить хостеры, которые захотят заниматься этим биллингом и там будет разработка под их хотелки. Только боюсь хостеры никогда не согласятся и каждый будет тянуть одеяло на себя. С другой стороны отличный способ выжить и создать мощную и конкурентную платформу.