- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Попалась тут темка одна, просматривал бегло :) ну вот и решил немного пофилософствовать. Суть - вечное противостояние заказчика и исполнителя. Как правило заказчик хочет уровень Лебедева за смешные деньги, и еще устроить конкурс:) Речь пойдет о /ru/forum/103918
Писать там я не стал, по причине правил, ну и думаю что тема будет достаточно интересна большому количеству людей.
Ну если по порядку, то ТС нужен лого на конкурсной основе. Конечно право каждого заниматься этим или нет (конкурсное исполнение) Естественно начинающим это просто необходимо, руку набить, портфель пополнить. Но в последнее время почему то наблюдаю тенденцию неприятия фрилансеров, как таковых. Те считается вправе его кинуть, не оплатить, и тд (не имею ввиду автора того топика)
Там происходит очень интересный спор, и просто приведу некоторые цитаты...
Pavel2005, довелось с вами поработать, скажу свои выводы.
1. Насчет предоплаты, вы не такой простак что бы ее платить.
2. Вы через чур капризный клиент.
3. Да и не может быть что вы все вокруг были "плохими" а вам так не везло.
С ТС я столкнулся по приходу на данный форум. (который мне порекомендовал один мой хороший бывший клиент. Мы с ним работали около полугода)
Не хочу сказать хороший он или плохой, но по обмену ссылками он дал мне доступ к сайтам, и по прошествии первой недели, когда я послал отчет о проделанной работе, он даже не соизволил вспомнить что и кто, хотя писем на майл было прислано достаточно. И это говорит о многом.
Сходите к массажисту на пару сеансов. А потом попросите отдать вам деньги, потому что вам не понравилось... ваше право ведь. Я уже в какой-то теме про контент писал: заказчик должен оценивать уровень исполнителя по портфолио. Если он считает, что результат его заказа не соответствует уровню портфолио - этот вопрос можно провентилировать ну хотя бы здесь на форуме. А если соответствует - что тут сделаешь? Пускай сам рисует, а работу оплачивать нужно.
Совершенно согласен с ним. Тк по разным причинам бываю как исполнителем так и заказчиком, еще никто не может сказать что я не оплатил кому то то г.... что подчас делают.
Если то, что мне предложат будет считаться работой - тогда можно и оплачивать...
А когда ее нет? И видно, что человек халтурил - что тоже оплачивать???
Очень интересное высказывание, тоже о многом говорит. С данным человеком не работал, но хотелось бы по поводу данной фразы сказать, что так можно оправдать любое кидалово. Судить то, что будет считаться работой видимо будет тот кто платит??? :bl: А между тем, Лебедев например, оплачивает из бюджета студии некоторые работы, которые не принял заказчик.
Меня убивают заказчики которые "ездят по ушам", а потом получив заказанное, в течение года сообщают что
1) бухгалтер в отпуске.
2) денег нет
3) начальник на Канарах
4) ...и т.п. по выбору...
И это при том, что нужно платить деньги работникам и кормить семью.
Каждая работа должна быть оплачена, имхо. kevindark привел хороший пример. Найдите мне хоть одну невиртуальную услугу ("забрать" которую в случае отказа нельзя) которую оказывают без предоплаты, залога и я соглашусь, что я баран.
У меня тоже был такой заказчик из Москау... серьезная фирма, оплачивали полтора месяца :) Но так как фрилансер - не человек, все это можно проделывать без всяческих угрызений совести.. Если работника на предприятии защищает типа закона, то фрилансер работает на свой страх и риск.
Лебедев например, оплачивает из бюджета студии некоторые работы, которые не принял заказчик.
Это совершенно разные модели работы: сдельная и зарплата.
Лебедев платит зарплату плюс, возможно, бонусы за удачные проекты.
Если человек слил пару заказов (притом именно он слил, а не заказчик оказался "нехорошим"), то человек, очевидно, не соответствует уровню студии и идёт из неё куда подальше.
Работая фрилансером, вы нарушаете все мыслимые законы, так как вы не платите налоги, у вас нет трудового договора и т.п. Кто Вас должен защищать? Государство, которое Вы обманываете?
Да… Без личностей тут не получиться… :p А кто такой Лебедев? 😂 😂 😂
Если человек слил пару заказов (притом именно он слил, а не заказчик оказался "нехорошим"), то человек, очевидно, не соответствует уровню студии и идёт из неё куда подальше.
Ой, я сомневаюсь что там позволят новичку слить заказ, учитывая что не один чел над проектом работает.
Вообще смешно иногда смотреть как оптимизаторы накидываются на клиента, когда тот предлагает заплатить после вывода в топ, но делают споли пузырями когда сами заказывают, например дизайн. Свой труд уважают, а остальные негры и чернь... аж противно иногда бывает.
ребят, а давайте подписывать, "ху есть ху". Я вот программист + оптимизатор.
А по делу - никакое портфолио не способно защитить от недобросовестного исполнение своих обязательств. Я рботал с дизайнером, который в первый раз с малым бюджетом сделал все, как я и хотел (даже корректировок не потребовалось). Во второй раз с чуть бОльшим бюджетом прислал такую лажу... Но предоплата была 100%.
А потому условия Павла я считаю вполне осмысленными. Единственно что - частичная предоплата все же нужна. Не 50% точно, но определенный риск (кроме потери времени) должен нести и заказчик, ведь это он выбрал исполнителя. Вот сейчас я заказываю 1 часть дизайна за 500, готов сделать предоплату 100 баксов. Почему?
1. В портфеле человека нет той стилистики, которая мне нужна
2. В портфеле человека нет работ, которых я бы оценил как красивых
Отсюда отсутствие уверенности, что ЭТОТ дизайнер сделает все так, как я хочу. Я что, должен платить 500 баксов за то, что мне не нужно? И таких примеров можно привести очень много. А пример с оптимизаторами некорректен, т.к. СЕО связано с накладными расходами, дизайнер же ни за что, кроме света, не платит...
1. В портфеле человека нет той стилистики, которая мне нужна
2. В портфеле человека нет работ, которых я бы оценил как красивых
Хм, а зачем Вы тогда у него заказываете? :)
Работая фрилансером, вы нарушаете все мыслимые законы, так как вы не платите налоги, у вас нет трудового договора и т.п. Кто Вас должен защищать? Государство, которое Вы обманываете?
Это конечно круто!!!:D Нарушаете все мыслимые и немыслимые :D Кстати я не говорил, что государство ДОЛЖНО защищать фрилансеров. Я просто привел разницу. Но если речь пошла о государстве, то почему бы государству не бороться , например с директорами разграбленных заводов, с административной ветвью по чьей вине разрушены памятники архитектуры, с взяткоимцами в администрациях разного уровня, да мало ли чего еще можно перечислить. Не нужно расценивать фриланс как гастарбайтеров.
Я вот программист + оптимизатор.
Тут немного разные понятия о защищенности, например программист может оставить дырку для себя в своем программном продукте, те защититься. Оптимизатору и того легче, как поднял сайт, так и опустил его. Ну а в картинке дырку для защиты не сделаешь, причем большей частью конкурсы проводят для получения идей, даже не самого дизайна, а просто идеи. И подчас их сами студии проводят, тк мозги усыхают в офисе :D
Конечно чтобы защититься как заказчику, так и исполнителю нужен гарант, договор, или нечто подобное. Но вот когда заказчик не желает работать через гаранта, то это сразу же наводит на определенные мысли....
ИМХОНАХ! Много текста!
ребят, а давайте подписывать, "ху есть ху". Я вот программист + оптимизатор.
Ок, менеджер проектов (сайты) + оптимизацией балуюсь :) По работе достаточно много общался с разными дизайнерами, всего более 50 завершенных проектов :) За все время пока ниразу небыло "провального" проекта, т.е. все принималось заказчиком, ну и ниразу небыло серьезных траблов с дизайнерами, есть у меня списочек из более чем 20 требований, так что спрос от дизайнера строго по ТЗ не большье, но и не меньше, пока ниразу не натыкался на чела с не своим портфолио, в смысле не работал с такими.
пока ниразу не натыкался на чела с не своим портфолио, в смысле не работал с такими.
Да я вот тоже... может мы с тобой везучие? :)
Не понимаю, почему на топикстартера накинулись (судя по цифрам)? Невезучие обиженные заказчики?
На самом деле, я считаю, что дизайнер менее защищен, чем заказчик. Однако понимаю и другую сторону - разгильдяев хватает (к сожалению, я сам из-за некоторых форс-мажорных обстоятельств подводил пару раз заказчиков по срокам).
Что делать? Искать компромиссы... У большинства постоянно работающих дизайнеров есть сайт, какое-то портфолио. И уж неужели нельзя оценить уровень посмотрев эти работы? Если все нравится, значит пожестче составить договоренность, и ждать конца окончания работы.
На месте заказчика я бы сам, наверно, проводил конкурс, если бы не было на примете хорошего дизайнера. Однако не стоит рассчитывать, что за журавля (очень дохлого - всего $150) в небе куча народу рассыпется в прекрасных предложениях.
Только сейчас заметил, что курилка. Значит наверно за другие заслуги минусы :)