- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Спасибо, хороший текст! Лишний раз доказывающий, что задача SEO оптимизатора - искать решения.
А ныть, причитать, жаловаться на поисковые системы и хаять окружающих - вредный, деструктивный способ. Коллег надо поддерживать и по-доброму советовать, а не выплёскивать желоч.
А подписать и дату публикации перевода поставить? Ладно, я дополню:
Невнимательно читаешь и привычно делаешь неправильные выводы. Банятся агрессивные спамные боты
О великий гуру! Я внимателен к каждому твоему слову!
Ты, великий из великих, познавший тайны накрутки, скажи мне , алчущему знаний, что такое есть агрессивность ботов?
В чем она измеряется?
Кстати, на скрине ты банишь айпишники, Яндекс разве так разрешает делать? Или где-то такое советует?)))
Не нужно лишней пропаганды и ненужный фантазий, тебе уже модератор об этом прямым текстом говорил но ты продолжаешь упрямо упорствовать.
Зачем в наш разговор приписывать третьих лиц, о которых пишут вот так:
https://searchengines.guru/ru/forum/1015564
Не нужно воспринимать вопросы, которые я тебе задаю, как личное оскорбление.
Если у тебя на них ответов нет, то и пиши, что не знаешь.
Я уже говорил, что тут форум для общения профессионалов. Пишешь о чем-то - будь любезен это подкрепить фактами.
Зачем ты пишешь про улучшение показателей , а следующим постом выкладываешь скриншот забаненный ip?
Яндекс все равно знает, что пользователь кликал по серпу и обращался к твоему сайту по куки из кеша этого бота 😁
А подписать и дату публикации перевода поставить? Ладно, я дополню:
Зато статья универсальная. Выучил и дальше можно упражняться в философии с умным видом.
О великий гуру! Я внимателен к каждому твоему слову!
Я не великий и гуру я себя никогда не называл. Гуру, как известно у нас Скапанкер, у него даже подпись есть :)
Я лишь специалист - практик, опытные наработки которого более, чем за 10 лет позволяют говорить, что я в чём-то немного разбираюсь. Уверен, есть люди, знающие и понимающие больше меня, и способнее меня, всегда готов слушать и учиться, хотя бы потому, что все мы заняты каким-то конкретными вопросами и друг для друга они вполне могут быть дополняющими или принципиально новыми.
скажи мне , алчущему знаний, что такое есть агрессивность ботов?
В чем она измеряется?
Агрессивность - понятие не академическое, скорее вольное. Разберем на конкретном примере.
Вот прям здесь и сейчас я заканчиваю создание сайта (я не только продвигаю, но и делаю сайты целиком). Проект некоммерческий. Денег никто не заплатит. Ниша - узкая региональная тематика, поискового трафика там будут единицы, но больших амбиций никто и не строит - это бизнес визитка. Моя задача сделать сайт, отснять фото и видео контент, наполнить сайт, потихоньку его развивать доступной информацией и здесь уже работают мои личные амбиции, я хочу, чтобы в региональном топе по целевым запросам он был в лидерах, что и постараюсь реализовать.
Итак, сайт запущен, трафика нет никакого и ближайшее время не будет, но уже начинают заходить боты и ухудшать статистику, вот прям конкретный скрин https://clip2net.com/clip/m326754/758d3-clip-30kb.png?nocache=1
Сегодня один заход, который в результате даёт https://clip2net.com/clip/m326754/70aa4-clip-49kb.png?nocache=1 100% отказ.
На примере остальных рабочих сайтов, я знаю, что сразу эти боты загоняют поведенческие с нулевого уровня в минус. Они фиксируются Метрикой, чаще всего срабатывают в отказ, ничего полезного не делают, чаще всего имеют буржуйское происхождение. IP-шники повторяются, статистику их использования я завожу себе в отдельный почтовый ящик, вот так https://clip2net.com/clip/m326754/1672f-clip-144kb.png?nocache=1 и анализирую поведение.
Они собирают инфу, пробивают движок на признаки, спамят или просто нагуливают профили. Часть из них Метрикой не учитывается, но вот те, которые Метрикой учитываются, это уже фактически пользователь сайта и Метрика фиксирует соотвествующие показатели в результате их "гостевого" пребывания и смешивают с общим наработанным поведенческим профилем сайта.
Получается что.. Либо на это дело просто забить.. но я прекрасно знаю, что тогда роста поисковой видимости при минимальном трафике не будет, либо сразу отсечь данный паразитный трафик. Вот я его и отсекаю, потому что абсолютно точно знаю, что полезных пользователей там нет и будет. Они будут ежедневно заходить и по мере взросления проекта увеличиваться, поэтому очевидно с ними нужно бороться. Их я называют агрессивные спамными ботами.
Наверняка кто-то скажет - блин, это всё не про то, проблемы создают массовые боты с мобильных IP. Тему мобильных ботов я разбирал ранее, а сейчас раскрываю вопрос это за такие агрессивные боты, которых приходится банить по IP. Надеюсь, примеры и объяснение были наглядны и понятны.
Зачем ты пишешь про улучшение показателей , а следующим постом выкладываешь скриншот забаненный ip?
Затем, что я не даю возможности ботам влиять на отказы, время прибывания на сайте, кол-во просмотренных страниц. Пример описан вверху.
В этом решении конкретно и есть улучшение для данного конкретного сайта.
Яндекс все равно знает, что пользователь кликал по серпу и обращался к твоему сайту по куки из кеша этого бота 😁
Ты сам прекрасно понимаешь, что на эти данные мы повлиять не можем. Я говорю лишь о том, что дополнительно полезного мы можем сделать для сайта переживающего атаку ботов, а также ту или иную поисковую аномалию. В этом и не только в этом я и вижу фактическую SEO работу, потому что она исходит из необходимости обеспечения поисковых систем максимально корректными данными - без шума, искажений и заваленных материк. Ни программист, ни контент менеджер, ни технический администратор эти задачи решать не будет.
Затем, что я не даю возможности ботам влиять на отказы, время прибывания на сайте, кол-во просмотренных страниц. Пример описан вверху.
Ты сам прекрасно понимаешь, что на эти данные мы повлиять не можем. Я говорю лишь о том, что дополнительно полезного мы можем сделать для сайта переживающего атаку ботов, а также ту или иную поисковую аномалию.
Я и говорю, что Яндекс вариантов не оставил.
У тебя там на скрине скорее всего айпишник сервака на hetzner, его можно обрубить.
А мне льют ботов с мобильных прокси, если их отрубать, то отрублю значительную часть аудитории.
И сайтов таких несколько. Со временем из поиска вообще выпадают.
Вариант только один. Удалять из индекса, вешать на другой домен и крутить ПФ.
Всю жизнь я мечтал о таком сео )))
А мне льют ботов с мобильных прокси, если их отрубать, то отрублю значительную часть аудитории.
Так я же говорил - не обрубать мобильные IP-шники (в прежней теме касаемо мобильных ботов), а перенаправлять.
Ну вот послушай. Мы можем сгруппировать результаты мобильных ботов и определить точки входа. Можем? Можем.
Получим перечень их целевых страниц для входа. Далее сортировать трафик по IP или по признаку мобильной подсети можем? Можем.
Так вот, допустим, по признаку мобильной подсети весь трафик направлять на дополнительные входные страницы (копии на поддомене без Метрики) можем? Можем.
От чего в данном случае избавимся - от влияния ботов, которые генерируют отказы и остаются на одной странице. Уже в общей массе очень хорошо.
Да, мы не сможем исправить накрученные CTR из поиска, но что касается самого сайта у нас есть возможность влиять на его инфраструктуру и собираемые данные.
Попоробуй! Расскажешь.. конкретно этот способ я не использовал, я год назад уводил отказной трафик на доп. заглушку, но тогда и не было такой массы мобильного бот трафика. Возникнет рабочая необходимость - я реализую и поделюсь результатами, просто сейчас для меня нет такой актуальности фильтровать массовый бот трафик.
Так я же говорил - не обрубать мобильные IP-шники (в прежней теме касаемо мобильных ботов), а перенаправлять.
Ну вот послушай. Мы можем сгруппировать результаты мобильных ботов и определить точки входа. Можем? Можем.
Получим перечень их целевых страниц для входа. Далее сортировать трафик по IP или по признаку мобильной подсети можем? Можем.
Так вот, допустим, по признаку мобильной подсети весь трафик направлять на дополнительные входные страницы (копии на поддомене без Метрики) можем? Можем.
От чего в данном случае избавимся - от влияния ботов, которые генерируют отказы и остаются на одной странице. Уже в общей массе очень хорошо.
Да, мы не сможем исправить накрученные CTR из поиска, но что касается самого сайта у нас есть возможность влиять на его инфраструктуру и собираемые данные.
Попоробуй! Расскажешь.. конкретно этот способ я не использовал, я год назад уводил отказной трафик на доп. заглушку, но тогда и не было такой массы мобильного бот трафика. Возникнет рабочая необходимость - я реализую и поделюсь результатами, просто сейчас для меня нет такой актуальности фильтровать массовый бот трафик.
Я про аналогичный вариант реализации перенаправления ботов писал в соседней теме.
Никаких результатов он не дал, кроме одного. В логах сервера стало больше ботов Яндекса, при чем не со стандартных для них ip, что ожидаемо, ибо по сути это и есть клоакинг.