- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Друзья и коллеги, последнее время обнаружил повышенную активность ботов и роботов на своих проектах - 1 просмотр на посещение, не более 15-16 секунд (минимальный порог для нормальных ПФ).
Раньше сталкивался с подобным и обычно было два варианта негативно влиять на сайт:
1. Большое количество посещений ботами сайта, чтобы росла нагрузка на сайт и сайт медленнее работал.
2. Небольшое количество посещений сайта ботами, но с определенными условиями, которые плохо влияют на метрики сайта и в итоге на поисковое продвижение сайта - количество просмотров страниц на пользователя (1 просмотр) и малое время нахождение на сайте (менее 30 секунд).
С первым вариантом проще бороться, со вторым сложнее. Сейчас составляю список IP адресов (с которых атакуют мои проекты), чтобы потом их заблокировать на серверах. Список сюда в тему выложу дня через два-три.
Огромная просьба тем, кто уже делал подобные списки черных IP - накидайте, пожалуйста. Давайте создадим базу таких IP (если есть - киньте ссылкой), чтобы её дополнять и использовать для блокировки на сайтах.
Всем спасибо заранее.
Очень глупая и вредоносная идея собирать IP которые накручивают поведенческие. Потому что они юзают мобильных и домашних провайдеров России и реже Украины. Т.е. через 5 минут с этого IP скорее всего будет ходить уже реальный человек.
По вашей же логике вообще нужно банить всю Россию и Украину ))) чтоб уж точно не зашли.
Только вот накрутка поведенческих работает не на сайте, а на сервере яндекса, когда бот кликает по спец ссылке в выдаче. И не важно уже вообще зашел юзер на сайт в итоге или нет.
Для снижения нагрузки на сайт от активности левых ботов можно юзать антибота https://antibot.cloud/ru.html
Очень глупая и вредоносная идея собирать IP которые накручивают поведенческие. Потому что они юзают мобильных и домашних провайдеров России и реже Украины. Т.е. через 5 минут с этого IP скорее всего будет ходить уже реальный человек.
Спасибо. Как бороться с ботами, которые посещают сайт ровно 15 секунд и таких где-то 300 в день? И есть еще с 0 секунд, столько же, а есть еще 9, 12, 16 секунд)))
Как бороться с ботами, которые посещают сайт ровно 15 секунд и таких где-то 300 в день? И есть еще с 0 секунд, столько же, а есть еще 9, 12, 16 секунд)))
Никак! Если накрутка не прекратится, то в ближайшем будущем сайт начнет падать, скорее всего.
Если пожалуетесь Платону и скажате, что это не вы, то вам обнулят учет поведенческих метрик, а ссылками и текстом сайт в топе теперь не удержишь.
Вот так теперь выглядят сайты, на которые льют ботов из социалок и писалось письмо Платону. Ботов больше нет 😊
Я таких сайтов за последнее время много видел. Либо они вылетают вообще за топ 100, либо падают ниже 5 страницы и все..
Ботов больше нет 😊
Грусть печаль.
Спасибо за график)))
не надо жаловаться. надо скорее накручивать себе качественно. Чтоб этих говноботов было процентов не больше 10 от вашей качественной накрутки.
Ок, опустим вопрос о том, что такой всплеск трафа - огромная вероятность получить бан по сегодняшним настроениям Яндекса.
Давайте о стоимости вашей гипотезы)))
На сайт льют 50 ботов в сутки из социалок и прямых заходов. 500 качественных ботов в сутки с нагуленными профилями сколько будут стоить, учитывая стоимость сервака, проксей и софта?
Ну, и где среднестатистическому Васе Пупкину осенью 2020 года взять все это, если он об этом слышит впервые? Тем более ему это нужно реализовать как вы говорите "как можно скорее".
Ок, опустим вопрос о том, что такой всплеск трафа - огромная вероятность получить бан по сегодняшним настроениям Яндекса.
На сайт льют 50 ботов в сутки из социалок и прямых заходов. 500 качественных ботов в сутки с нагуленными профилями сколько будут стоить, учитывая стоимость сервака, проксей и софта?
Ну, и где среднестатистическому Васе Пупкину осенью 2020 года взять все это, если он об этом слышит впервые? Тем более ему это нужно реализовать как вы говорите "как можно скорее".
Есть подозрения в виду массовости проблемы и похожими условиями у всех затронутых, что так поднимают спрос на накрутку ПФ всякие рекламные конторы. Возможно мощности (мобильные прокси, оконечное оборудование, софт) стали не востребованы в узком кругу "накрутчиков" и теперь их пытаются окупить за счет продажи широким массам. Количество звонков с предложением накрутки ПФ увеличилось в разы. Общий спрос на рекламные услуги упал, вот ребята и ищут новые точки роста продавая в паблик.
От 5 000 рублей в месяц, но придется серьезно поработать и головой и руками (из личного опыта) ;)
Сейчас составляю список IP адресов (с которых атакуют мои проекты), чтобы потом их заблокировать на серверах. Список сюда в тему выложу дня через два-три.
Как уже сказал коллега, блокировать IP на уровне сервера и те более составлять блэк листы вредоностных IP для паблика - идея неблагодарная, есть большая вероятность, что посрубается полезный трафик.
Я решал задачу следующим образом - вредоностные IP не обрубал, а уводил на отдельную служебную страницу (в обход Метрики) с капчей и просьбой подтвердить намерение получить полезную информацию на сайте. Меня на форуме, помню, критиковали, что никто ничего заполнять не будет и полезный трафик будет уходить - ничего подобного, пол года у меня было, чтобы протестировать своё решение. В итоге из забракованных нескольких десятков IP, обращений было всего несколько и я их убрал из блэк листа. В итоге - отказы значимо уменьшили, общая поисковая видимость выросла, продажи удалось только поднять.
Так что вопреки сложившемуся мнению, что ничего сделать нельзя - сделать можно, если сильно захотеть и применить свои опытные наработки в этом направлении.
Как уже сказал коллега, блокировать IP на уровне сервера и те более составлять блэк листы вредоностных IP для паблика - идея неблагодарная, есть большая вероятность, что посрубается полезный трафик.
Я решал задачу следующим образом - вредоностные IP не обрубал, а уводил на отдельную служебную страницу (в обход Метрики) с капчей и просьбой подтвердить намерение получить полезную информацию на сайте. Меня на форуме, помню, критиковали, что никто ничего заполнять не будет и полезный трафик будет уходить - ничего подобного, пол года у меня было, чтобы протестировать своё решение. В итоге из забракованных нескольких десятков IP, обращений было всего несколько и я их убрал из блэк листа. В итоге - отказы значимо уменьшили, общая поисковая видимость выросла, продажи удалось только поднять.
Так что вопреки сложившемуся мнению, что ничего сделать нельзя - сделать можно, если сильно захотеть и применить свои опытные наработки в этом направлении.
Умное решение! А скриптом можете поделиться?
Если Да, скиньте в личку. Спасибо.