Вакансии/заказы по SEO в данный момент

12 3
Павел Кисляков
На сайте с 11.09.2019
9
1350

Добрый день всем. Занимаюсь продвижением сайтов 8 лет, и вот о чем хочу поговорить сегодня. В последнее время (начиная примерно с 2018-го года) работу или заказы по продвижению мне лично стало находить сложнее. Если сравнивать хотя бы с 2014-2015 годами. Много работ было на фрилансе (разовые задачи либо неполный рабочий день в офисе). Что-то стоящее (в плане задач, стабильной загрузки, денег) попадалось редко.

Но. Как оказалось, все это оказалось еще "цветочками". За последний неполный календарный год (осень 19-го по март 20-го) было всего 2 проекта. Причем последний из них (работа в офисе, в Минске, где я живу), нашел вообще с трудом. Можно сказать, еле-еле нашел... Там проработал около 5 месяцев, работа закончилась...

ЧТО СЕЙЧАС: после той работы было буквально несколько разовых задач. И все. После - глухо как в танке. При этом (насколько могу судить по hh.ru) специальность вроде достаточно востребована (по сравнению с тем же контекстом). Фантастических пожеланий по зп нет. Требованиям, как вижу из большинства вакансий, соответствую.

Общие ощущения следующие: искать заказы по seo все труднее и труднее. Если раньше, вместе с отказами приходили и приглашения (собеседования, офис, по скайпу и т.д.), то теперь практически только отказы.

Вопросы ко всем участникам топика: что это? Ковид+общий кризис? Люди "наелись" seo и плавно перешли в другие каналы? Долго, дорого, нет смысла..? Перегрета ниша (много стажеров, демпинг)?

Буду рад, если поделитесь личным опытом. А как это сейчас у вас.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
138
Люди наелись мнимыми обещаниями большой посещаемости сайтов :) СЕО это не специальность, это современный как бы законный развод на бабки. Сейчас движки сайтов адаптируют под сео и в сервисах можно легко подобрать ключевики и тд. Так что хватит уже пытаться этим людей разводить :)
Skf
На сайте с 24.09.2009
170
Skf

1. Делайте отличный результат

2. Наращивайте/оформляйте кейсы.

3. Учитесь продавать

4. Личный бренд, контент-маркетинг, ну и seo собственного сайта

>>>>>>>>>>>>>>>> Массовая проверка Яндекс.ИКС [Бесплатно]: https://searchengines.guru/ru/forum/1071333 <<<<<<<<<<<<<<<<
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1930
Skf #: ну и seo собственного сайта

только если агенство а не фрилансер

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
Павел Кисляков
На сайте с 11.09.2019
9
ArbNet #:
Люди наелись мнимыми обещаниями большой посещаемости сайтов :) СЕО это не специальность, это современный как бы законный развод на бабки. Сейчас движки сайтов адаптируют под сео и в сервисах можно легко подобрать ключевики и тд. Так что хватит уже пытаться этим людей разводить :)

Допустим, вы правы. Как тогда объяснить столько вакансий на хедхантере? 3 177 по всем регионам за месяц, можете проверить.

Это люди типа сами "развестись" хотят?)

-S
На сайте с 10.12.2006
1355
Павел_СЕО :

Вопросы ко всем участникам топика: что это? Ковид+общий кризис? Люди "наелись" seo и плавно перешли в другие каналы? Долго, дорого, нет смысла..? Перегрета ниша (много стажеров, демпинг)?

Это называется у малого бизнеса нет заказов и они урезают расходы. Плюс многие малые бизнесмены обанкротились, а новые еще не пришли на рынок. Падение числа заказов началось с падения рентабельности интернет-магазинов и падения доходов от adsense.

ArbNet #:

Откуда тебе знать про seo, если ты занимаешься говнокодингом?

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
138
Павел_СЕО #:

Допустим, вы правы. Как тогда объяснить столько вакансий на хедхантере? 3 177 по всем регионам за месяц, можете проверить.

Это люди типа сами "развестись" хотят?)

Люди по природе ленивы. Поэтому сами в этом разбираться не хотят и ведутся на СЕО развод так как верят что их сайт раскрутят. А как мы знаем если есть спрос будет и предложение. Но в большинстве случаев чуда не происходит. И спрос на это падает(так как многие начинают понимать что к чему и те кто встали на ваши грабли снова не хотят и другим не советуют) вот вы и задаётесь вопросом стоит ли дальше этим заниматься.

Z
На сайте с 13.12.2009
452

так во всех сферах происходит и все сферы живут и помирать не хотят.

А теме топика, причины Серафим расписал нормально. Да, у людей тупо нет денег на сео. А крупнячки предпочитают либо свой отдел, либо агентства (т.к. с ними проще чем с физиками)

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1930
zusull #:

так во всех сферах происходит и все сферы живут и помирать не хотят.

А теме топика, причины Серафим расписал нормально. Да, у людей тупо нет денег на сео. А крупнячки предпочитают либо свой отдел, либо агентства (т.к. с ними проще чем с физиками)

я считаю что это хорошо, у профи всегда будут клиенты и работа, а вот школота вымрет и репутация профессии вернется на высокий уровень,  я считаю что остануться такие как ты, донк, я  , ингреф , антони итд итп
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
278

Больше интересно, как говноконтрорки с недосео набирают себе клиентов. Понятно, что не с огромными бюджетами, но всё же. А так, если человек в SEO силён, то ему дорога в информационку. Толку размениваться на мелочи. Хотя у меня так с этими кризисами просела монетизация, что тоже подыскиваю работу -)))

Ну а топик стартеру ещё дополню. С года так 16 началась крутая автоматизация, которой активно стали пользоваться те, кто поумнее. Сократились издержки, а значит и война цен стала вестись иначе. И хороший продукт стал стоить мало. Ну условный Кокос предлагает клиенту SEO за 20 000, а ты что предложишь? Понятно, что конвейер. Но конвейер чаще качественный.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
-S
На сайте с 10.12.2006
1355
LawbreaK #:
А так, если человек в SEO силён, то ему дорога в информационку.

Что там делать в информационке с копеечными кликами? Сроки продвижение нормального проекта - не меньше года, а стоимость создания - будет нерентабельной. Информационку надо было делать лет 10 назад, уже 5 лет назад она перестала окупаться.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий