- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Я давеча переводил самописный сайт столетней давности на PHP7, и обнаружил, что подключенный к нему Смарти ну нифига не работает на "семёрке". И как замечательно, что у этого говна Смарти есть новая версия, адаптированная под PHP7! Будь этот шаблонизатор самописным, я утонул бы в этой тонне кода...
Это я о нюансах, если что...
Я давеча переводил самописный сайт столетней давности на PHP7, и обнаружил, что подключенный к нему Смарти ну нифига не работает на "семёрке". И как замечательно, что у этого говна Смарти есть новая версия, адаптированная под PHP7! Будь этот шаблонизатор самописным, я утонул бы в этой тонне кода...
Это я о нюансах, если что...
Вот тут правильное направление, самописом должна быть частная логика конкретного бизнеса, а рутинные задачи, типо роутинга, шаблонизации, орм, авторизаций и прочее лучше взять что то готовое, начиная от фремймворка, заканчивая CMS, писать все механизмы самостоятельно сейчас просто глупо.
Господа товарищи, за время ваших прений можно было уже 2 магазина запустить и настроить их.
ТС давно на всех забил и правильно сделал.
Лонг Лив CMS!
Для ТСа вариантов других и нет. Но я для себя решил, что если что-то хоть немного сложнее блога, то я это делаю на самописе. Есть библиотеки, с которыми я привык работать (логирование, роутинг, ABAC, иногда ORM), подключаются 4 командами, шаблонизацию на бекенде вообще не вижу смысла лепить, только байты туда-сюда гонять. Делаю файлик с декларацией OpenAPI, по нему генерирую и клиент, и сервер. На фронте все красиво делается на том же Vue. В итоге сами CRUDы пишутся очень быстро. Бизнес-логику оставляю на уровне entites/use-cases, все через DI интерфейсов, в итоге любой слой можно мокать и тестировать. На выходе получаем код:
Скорее всего, все так сложилось из-за специфики моей работы, т.к. я не берусь делать шаблонные проекты, где нужно версточку натянуть, плагинчик в админке поставить, и сделать кнопки "поделиться" (прошел этот нудный этап моей жизни).
Более того, вот список фич, которые вы практически никогда не сможете реализовать на CMS:
Все эти проблемы распространяются на большинство CMS, и тот же Битрикс из коробки будет обладать теми же самыми проблемами, а ещё всякое легаси, о которых я даже не вижу смысла упоминать.
Но повторюсь, для автора темы вариантов тут особо нет, начинать по любому нужно с CMS, чтобы прощупать нишу и понять требования к бизнесу.
оО Выбор, конечно, огромен.
НО!
Есть системы красивые, но неудобные для юзера, есть системы красивые, но кривые еще в чем-то.
Есть системы удобные для пользователя, но не то, чтобы некрасивые, они устаревшие.
Лично я ставлю удобство пользователя на первое место.
Короче можно долго перечислять.
Идеальную систему придется пилить, пилить и допиливать.
Вопрос надо ставить уже намного шире, нежели лет десять назад.
Думаю, надо брать то, что выполнит базовые функции и готовить лавешку на улучшения в будущем.
Думаю, надо лично пробовать, смотреть демки, ставить сразу два-три варианта и уже анализировать, что лучше под эту товарку.
на самописе можете все поля товара запихнуть в одну таблицу - это будет эффективнее, потому что в CMS как правило EAV паттерн, чтоб можно было добавить любое кол-во полей, что по сути не столь эффективно как в одной таблице.
Поначалу так и было, что то типа prmid|itemid|catid|strval|numval, потом своя таблица на категорию (набор параметров, например для самосвала, автобуса и автомобиля с кму сильно разный, как по кол-ву, так и по типам). Ну а потом, монга, которая решила все проблемы со структурой данных.
При том сильно непонятно что лучше для конечного клиента, платить символических N денег ежегодно для обновления и получения новых функций или не платить и не получать ничего (так как вы как разработчик уже давно забили на этого клиента со своей CMS из набора готовых модулей/классов/кодовой базе)
Вы транслируете частное ("давно забили"), может быть и массовое по факту, на генеральную совокупность. В моем случае - любые мои косяки устраняются даже через годы. Пару раз за почти 20 лет было такое. Доработки, да бывают, в основном за те же символические деньги. Но, следует признать, нет конвейера и клиентов не так то много, и все сайты по детальному ТЗ сразу включающему все что нужно.
Вероятно, люди работающие примерно так же существуют.
А теперь возьмите C# и напишите на нем дешевле и быстрее.
Кстати могу. В чём проблема-то ?
И будет дешевле, если проект не мусорный и просуществует хотяб лет 3-5.
Вам не показалось что прочитать документацию к системе это очень малое из того что нужно знать про CMS или по вашему нет? Вы по сути написали:
Нет. Понимаете, читая документацию по c# я получаю нужные полезные знания.
Читая документацию по cms - я получаю информацию о ненужных чужих тараканах, которая устареет за полгода.
Вы зря меня пытаетесь выставить дебилом, который ничего не умеет и не читает доки.
Повторюсь - я изучил, внедрил, убедился, что результат "никуда не годится" и выкинул.
А результат никуда не годится потому, что создатели коробочных ИМ не в состоянии написать нормальный SRS на свой продукт.
У них все работает так как им надо, а не так, как надо мне :). И настройкам это не может поддаваться.
Невозможно иметь дело с продуктом, при использовании которого в команде разработчиков был хотя-бы один дебил...
Проблема в том, что потратив кучу времени на изучение чужих тараканов всё-равно олучаешь полное говно на выходе.
Если, конечно, хватает квалификации оценить результат. Мне хватает.
Любой бизнес - это индивидуальный пошив. Тут пол форума не понимают, почему невозможно сделать брюки или пиджак,
которые будут сидеть на всех клиентах одинаково хорошо. Некоторые дурачки ничего сложнее носков себе представить не могут. Однако пиджак или брюки невозможно собрать из готовых деталей. Не получается. Точнее получается, но это
"одежда для бедных". Кто-то готов мириться с тем, что у него вечно член не в той штанине, а кто-то имеет денег на то,
чтобы он всегда был в той, в которой ему удобно, только и всего.
Причем, если спланировать всё хорошо, то применительно к ИМ, "правильные брюки" оказываются еще и дешевле неправильных. В этом парадокс ситуации.
Так что по сути ваша проблема только в незнании, для вас CMS нерентабельно, потому что вы не одной не знаете на достаточно хорошем уровне, чтобы заявлять о том, что на самописе есть какие то плюсы. В данном случае плюсы есть только для вас и только в вашем самописе потому что написан вами, как долго это будет плюсом для вас уж время покажет.
У меня никакой проблемы нет. У меня всё работает. Я крайне прагматичен в выборе инструментов.
Смотрите, что мы имеем:
1. Или мы берем CMS, тратим месяц на изучение и исправление её кода, на выходе имеем очень неоптимальные решения, колоссальные проблемы с обновлениями, кучу геммороя везде где только можно. И иллюзию, что это переделанное везде где только можно (а иначе увы никак) говнище будет кому-то как-бы проще сопровождать.
В результате вы остаетесь с знаниями о том, как сов на глобус натягивать. Т.е. с абсолютно ненужным скилом.
Ну и кода у вас будет вызываться сотни мегабайт для генерации одной страницы. Когда понадобится наконец разобраться в чём-то - это будет особенно увлекательно.
2. Или мы не берем CMS, тратим 2 недели(вдвое меньше!), получаем на выходе ровно то, что нужно. Изменять результат, безусловно будет труднее, чем тыкать в админке кнопки, зато он предсказуем, может быть покрыт тестами итд итп.
При объеме кода в десятки-сотни килобайт не вижу проблем при сопровождении хоть с нуля переписать если не нравится.
Вы правда предлагаете мне просрать х2 времени, чтобы потом просрать его еще неизвестно сколько.
Ради чего ?
Там кто-то рассказывал о каких-то проблемах со смарти.
Я более 20 лет назад имел свой аналог смарти. Упрощенный, но обычно никто сложных вещей из смарти и не использует.
Сделать такой задача для джуниона на неделю максимум.
А имея доку на сматри и того меньше....
На любом языке.
Я понял в чём "ваша" проблема :)
До тех пор, пока разработчик CMS умнее и обладает большей квалификацией, чем те, кто будут работать над продуктом, действительно имеет смысл пользоваться их "заготовками".
Но с того момента, как понимаешь, что "нет", ну вот "нет", ну никак так не получается, что они комптетентнее.
Вот тут, смысла пользоваться тем что они понаписали уже нет.
К сожалению, ныне коробочные CMS и ИМ разрабатывают джуны. Их код часто вообще никак не проверяется.
Либо, в команде нет неджунов вообще. Иначе объяснить то, что я вижу, мне не под силу.
Более того, вот список фич, которые вы практически никогда не сможете реализовать на CMS:
Опять же, на примере Webasyst.
На примере того же Webasyst
Комментарии требуются?
---------- Добавлено 19.02.2020 в 18:50 ----------
1. Или мы берем CMS, тратим месяц
2. Или мы не берем CMS, тратим 2 недели(вдвое меньше!)
А теперь пациент заявляет, что самопис быстрее и дешевле, хотя изначально признавал обратное.
Комментарии требуются?
От тебя не особо.
От тебя не особо.
Правильно, тебе к психиатру.
Извини, но я открою тебе страшную тайну: в нормальных CMS фронтэнд делается каким угодно. В популярных несколькими кликами ставится быстрая тема, одна из бесчисленного множества.
Остальной бред комментировать не буду.