Создание и раскрутка группы ВК новичком: итоги прошедшего года

123
leoseo
На сайте с 17.12.2006
451

За 40к рублей вы купили много полезного опыта и теперь знаете, что людям не нужны ваши знания, и что реклама не всегда бывает эффективна, особенно сейчас, когда алгоритмы ВК стали урезать охваты.

Выводы: во-первых, нельзя ничего ожидать, чтобы не разочаровываться. Во-вторых, если хотите эффективно раскручиваться, то делайте то, что интересно людям, умейте подстраиваться под них, а у большинства всегда интересы примитивны, им нужны красивые картинки и цитатки, а не сложная узкоспециализированная тематика. Сумеете прогнуться под людей и делать то, что интересно им, а не то, что интересно вам - будете в плюсе.

Для выбора рекламного поста нужно также использовать не свой субъективный вкус, а исключительно показатели лайков и репостов, брать только проверенные посты, набравшие максимум эффекта.

Не подпускайте близко людей, у которых всегда всё очень плохо. Это, скорее всего, не лечится и скорее всего заразно.
Posting_i_PIAR
На сайте с 03.02.2008
204
leoseo:
За 40к рублей вы купили много полезного опыта

+1 ☝

Что касается результата. За год более 13,000 подписчиков это очень даже неплохо, другое дело, что у вас ожидания были достаточно высокие. Развивать некоммерческие группы, не продающие товары или услуги, часто нерентабельно. Но вы попробовали, получив ценный опыт.

На текущем этапе, если вкладываться в группу дальше вам не хочется, можете попробовать её продать. Отобьете часть затрат.

Услуги наполнения форумов (/ru/forum/882326) | групп ВК (https://smo-i-seo.ru/napolnenie-grupp-vkontakte) | комментирование (https://smo-i-seo.ru/posting-kommentirovanie-blogov) Копирайтинг (https://smo-i-seo.ru/uslugi-kopirajtinga) Настройка Директа (https://smo-i-seo.ru/zakazat-nastroyku-yandeks-direkt)
NeMaster
На сайте с 17.10.2001
255
Candygirl:
Всем привет! Почти год назад создавала эту тему: /ru/forum/1007993

Кто-то может что-нибудь посоветовать или вообще сказать, что это было? Мне жаль потраченного времени (я пахала почти год как на третьей работе) и денег (40 тысяч затрачено на рекламу).

Цель была сделать группу, сделали. И у меня такие грабли были, но дороже.

Профессиональное продвижение (/ru/forum/976946) сайтов. Узнать подробнее (http://pro-prodvizenie.ru/) на моём сайте.
_
На сайте с 24.03.2008
381
Candygirl:

Создавала как просветительский проект. Я спец в теме, которой посвящена группа - а в этой теме полный разброд и шатание, мифы и вообще мало кто что об этом знает. И это оказалось моим самым большим разочарованием: людям не нужны знания. Они нахватались уже всякой чуши, и с этой чушью им комфортно жить - они спорят со мной, специалистом, что я не права, что всякая чушь - вот это круто, вот это правильно, обижались на меня. 😂 Это был полный шок. Потому у меня и стимула больше нет вести группу - я разочаровалась в своей ЦА, вот так. Ну и еще я думаю, ВК не лучшая площадка для того, чтобы вводить оригинальный контент - ее можно использовать только на подхвате, как дублера.

Безнадежная идея. Вы правда надеялись на популярность выкладывая какой-либо "экспертный" контент ?

Никогда, и нигде он не будет популярен так, как "смайлы и котики".

Есть такой довольно известный дядька... делает на ютубе уроки по теме "токарное мастерство"

Имеет под 100к подписчиков по-моему... или под 50к. Просмотров в пределах 100к раньше было.

Отличнейший обучающий материал, уже похоже китайцы просят переводить на китайский.

Под многими роликами сотни сообщений от преподавателей, которые используют при обучении студентов.

Сравните это с любым роликом из серии "котики против огурцов" или "бородатый DIY дебил щаз испортит топор" или любым другим.

Зачастую миллионы просмотров.

При затратах в сотни раз меньше (!).

Хороший контент нужен людям, но гораздо меньше, чем плохой.

Увы.

И никто, никто не заплатит вам за ваших посетителей х10 от цены тех, кто ходит смотреть на "котиков".

За исключением очень редких случаев

---------- Добавлено 23.12.2019 в 14:42 ----------

Nadejda:

Точно так же как и покупать рекламу в ВК - никакого смысла. И этот бессмысленный эффект предлагают все, кто занимается контактом ( настроим вам таркетинг, а оно нужно? )

А зависит от целей.

Если реклама на "товар" и вы видите, что заплатив 1000руб за рекламу продали товара на 20000руб, то смысл вполне себе есть.

Но так, получается, очень редко, а чаще получается гораздо-гораздо хуже.

stryker
На сайте с 12.03.2006
814
Posting_i_PIAR:
Развивать некоммерческие группы, не продающие товары или услуги, часто нерентабельно

Всегда рентабельно, если руки не из попы и человек не думает, что само что-то там продвинется, без вложений в продвижение... =)

► Лучший хостинг для сайтов ( https://vk.cc/a9FN77 )
C
На сайте с 10.01.2019
10
leoseo:
Во-вторых, если хотите эффективно раскручиваться, то делайте то, что интересно людям, умейте подстраиваться под них, а у большинства всегда интересы примитивны, им нужны красивые картинки и цитатки, а не сложная узкоспециализированная тематика. Сумеете прогнуться под людей и делать то, что интересно им, а не то, что интересно вам - будете в плюсе.
Для выбора рекламного поста нужно также использовать не свой субъективный вкус, а исключительно показатели лайков и репостов, брать только проверенные посты, набравшие максимум эффекта.

Да, опыт есть, и он полезный. Штука в том, что у меня есть работа за пределами ВК, потому группа была мне интересна для продвижения своих идей. Открытий было несколько: вести группу ВК -- это полноценная работа, и у меня просто не хватает больше на это сил (+ она не приносит мне денег). Больше нет стимула ее вести, потому что я разочаровалась в своей ЦА. Люди тупые, увы. И не хотят ничего знать. При том, что они тупые и ничего не хотят знать, они еще и спорят -- эффект Даннинга-Крюгера во всей своей красе. 🤪

Насчет показателей лайков и репостов большой вопрос. Я внимательно отслеживала статистику, и очень сильно на эти показатели влияет виральный охват, больший или меньший, а он у меня до недавнего времени был почти у каждого поста. Да и сейчас есть, просто если раньше один пост мог собрать до 40,000-60,000 вирального, то сейчас от пары десятков и до 2,000 в среднем.

Я экспериментировала: докупала лайки и репосты некоторым постам и не заметила, чтобы это как-то особенно влияло на попадание поста в рекомендации/популярное (на увеличение вирального охвата). У меня сложилось впечатление, что не только алгоритмы ВК здесь действуют, но и прямая модерация. И мне кажется, что модераторы ВК могут подыгрывать "своим". Слушайте, ну у нас по всей стране такое, не может быть такого, чтобы в ВК не было. И наверняка сотрудники ВК тоже имеют группы, которым вполне могут сами же отстегивать виральный охват. А вот все остальные должны вливаться в рекламу, тогда и получат дополнительно бесплатный виральный охват.

Безнадежная идея. Вы правда надеялись на популярность выкладывая какой-либо "экспертный" контент ?
Никогда, и нигде он не будет популярен так, как "смайлы и котики".

Да. надеялась. В принципе, "котиков" тоже пробовала, они у меня тоже плоховато идут -- хорошо идет полезный контент (не экспертный), и он продолжает получать виральный охват, пусть и небольшой.

Услуги я тоже продавала, полгода назад -- продавались, но не очень хорошо. И рекламу у меня несколько раз покупали, когда активность в группе была высокая. Насчет услуг я тоже свои ошибки поняла -- буду еще думать над этим. Просто мои услуги не "клиент купил, стал красавчик и счастлив", а даже купив, надо много работать над собой, чтобы добиться результата, потому и нарасхват не идет))

В общем, опыт ведения группы за этот год говорит: людям можно впаривать только лажу, правды, что будет трудно и надо работать над собой, не говорить, развлекать, а не учить, потму что учиться они не хотят. В этом направлении развиваться мне не хочется. 🤪

Цель была сделать группу, сделали. И у меня такие грабли были, но дороже.

Мне интересно было доносить свои идеи. Они оказались не нужны, не понятны людям. Но я поняла, что нужно моей ЦА. Но это не интересно мне, не мотивирует меня что-то делать, поэтому я сдаю назад. У меня есть другие жизненно важные для меня занятия. И в общем и целом, помимо полезного опыта, я все-таки несколько хороших друзей благодаря группе тоже нашла -- это немаловажно.

На текущем этапе, если вкладываться в группу дальше вам не хочется, можете попробовать её продать. Отобьете часть затрат.

Пока решила, почитав ответы в этой теме, до весны ее понемногу поддерживать ежедневными постами, а там еще раз попробую попродвигать уже в том направлении, которое пойдет лучше. И немного понизить возрастную категорию попробую.

Например мы с коллегами выявили такую дичь, что начиная где-то с 600к подписчиков виральный охват халявный отключают практически на нуль. Другими словами в ВК лучше оставаться халявщиком и иметь 10 сообществ по 100к, скажем, чем вкладывать деньги в развитие паблика, затаривать рекламу и иметь миллион подписчиков, ибо виралки не будет.

Мой ворованный контент, который я увидела в рекомендациях себе же любимой на главной ВК, постила группа как раз 600,000+ Делают ее профессиональные сммщики, это видно по тупому контенту, надерганному отовсюду, и льют деньги в рекламу, без сомнений. ТО есть они имели бесплатную виралку -- они были на главной ВК. Я не гуру, но у меня большая уверенность, что покупаешь рекламу -- имеешь бесплатный виральный охват. Либо же это "свои" для сотрудников ВК, как я выше писала. Или это группа самих сотрудников ВК.

Учтите что сначала с рекламы к вам пришли заинтересованные люди, кот каждый ваш пост был очень интересен и ВК видело реакцию подписчиков на ваш контент и давало больший охват. Затем с каждым месяцем аудитория остывала к вашей теме и все хуже откликалась на ваш контент это увидеть вас и нач пониж охват.
Вот и вся логика. Надо новую аудиторию кот будет давать высокий отклик на ваш контент

Увы, это истина((( Интерес пользователей снизился значительно -- раза в 2. Но охват снизился раз в 8. До весны подумаю, что делать с аудиторией, а там либо буду повышать активность, либо продам ее.

Всем большое спасибо за обратную связь! 🍻

stryker
На сайте с 12.03.2006
814
Candygirl:
Я экспериментировала: докупала лайки и репосты некоторым постам и не заметила, чтобы это как-то особенно влияло на попадание поста в рекомендации/популярное

Было бы странно, если бы любой пост попадал в рекомендации, если на него просто докупать лайки, репосты...)

А когда именно вы экспериментировали? Уже вроде месяца 2-3 лайки должны быть не просто лайками, а лайками именно от подписчиков. Это увеличивает охват по подписчикам, как минимум. На виралку как влияет не знаю, ибо у меня ее нигде нет, но, по идее, должно и на виралку влиять.

Candygirl:
а там еще раз попробую попродвигать уже в том направлении, которое пойдет лучше.

Не забудьте только о том, что смена тематики в ВК запрещена строго настрого и может прилететь бан.

Candygirl:
Мой ворованный контент, который я увидела в рекомендациях себе же любимой на главной ВК, постила группа как раз 600,000+ Делают ее профессиональные сммщики, это видно по тупому контенту, надерганному отовсюду, и льют деньги в рекламу, без сомнений. ТО есть они имели бесплатную виралку -- они были на главной ВК. Я не гуру, но у меня большая уверенность, что покупаешь рекламу -- имеешь бесплатный виральный охват. Либо же это "свои" для сотрудников ВК, как я выше писала. Или это группа самих сотрудников ВК.

То скорее всего просто исключение из правил. Очень не много, а точнее ооочень мало крупных групп получают виралку из раздела рекомендаций. В основном там мелочь пузатая крутится...

Candygirl:
либо продам ее.

Главное сильно на этот вариант не надеяться, ибо мелкие группы продаются очень плохо и очень дешево. Опять же, исключения бывают, если это какая-то узкая и интересная тематика...

AR
На сайте с 13.08.2018
56
Candygirl:
Да, опыт есть, и он полезный. Штука в том, что у меня есть работа за пределами ВК, потому группа была мне интересна для продвижения своих идей. Открытий было несколько: вести группу ВК -- это полноценная работа, и у меня просто не хватает больше на это сил (+ она не приносит мне денег). Больше нет стимула ее вести, потому что я разочаровалась в своей ЦА. Люди тупые, увы. И не хотят ничего знать. При том, что они тупые и ничего не хотят знать, они еще и спорят -- эффект Даннинга-Крюгера во всей своей красе.

Ну что же, самое главное что я Вам скажу, это никогда не отчаивайтесь. У меня есть несколько знакомых, которые бросили бизнес ради простой работы, потому что так спокойнее, потому что там один, всего один раз не получилось и сразу УСЁ-БЯДА-ПЕЧАЛь (это у них, не у Вас). Сам несколько раз попадал впросак, но бился дальше и было не зря...

По поводу ЦА. Люди - это реально ***орасы, которые ничего не ценят, а спорить хлебом не корми. Но я так подозреваю, что Вы никогда не работали с населением в оффлайне, поэтому очень удивились контингенту. Народ у нас такой, что иногда ппц. На это всё не стоит обращать внимание, контент нужно составлять и дальше для тех кому это реально интересно, и для тех кому надо просвещаться, а такие есть! Их, таких, к сожалению, все меньше становится, но они есть и надо на том и работать.

По поводу группы. Несмотря на то что у Вас узкая тематика, 13к подписчиков это очень, очень мало. Для того чтобы зарабатывать надо больше 50к делать, если у Вас нету привязки к городу то больше 100к. Плюс узкой тематике в том, что в ней гораздо быстрее можно увеличивать цену, чем в простых группах, но минус в том что нужно тонко подбирать ца.

Для воодушевления приведу свой пример. На днях будет год, как я начал раскачивать городскую группу. Изначально у меня было 16к людей и группа приносила копейки. За этот год мне удалось, исключительно с помощью таргета, поднять группу до 53к участников. Рекламу я не использовал каждый месяц, а раскачивался волнообразно в определенные периоды, плюс занимался другими проектами, так что возможно удалось бы добиться здесь большего результата. ПО затратам подавляющие большинство окупилось, полёт идёт нормальный, сейчас другая группа на очереди, возможно через пару месяцев подкручу первую, если в этом будет необходимость. Пока необходимости нету, небольшой саморост у группы есть.

✅ Канал о интернет заработке и не только ⏩ https://www.youtube.com/@ZnatnoeDelo
T2
На сайте с 29.08.2019
3

Группу надо постоянно развивать. Как только перестаешь это делать она умрет. Тоже самое касается и постов, стоит только недельку снизить тем все кончится тем что смотреть начнут в 2 раза меньше и та аудитория которая смотрела раньше уже не будет смотреть никогда.

stryker
На сайте с 12.03.2006
814
Amon-Ra:
полёт идёт нормальный, сейчас другая группа на очереди, возможно через пару месяцев подкручу первую, если в этом будет необходимость.

Лучше сча подкручивать, пока конкуренция на дне и ВК дает мегатонны трафа в таргете и по минимальной цене)

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий