Религия - это опиум для народа

юни
На сайте с 01.11.2005
933
RobiKruz:
Получается Бог материален, раз так связан с материей?

Как "так"? Материя лишь одна из вторичных и зависимых категорий.

RobiKruz:
Рано или поздно причины перехода с одного уровня на другой поддаются рациональному объяснению.

Можно пример?

RobiKruz:
Получается Бог познаваем? Может еще и измерим?

У меня не получается.

RobiKruz:
Возможно проявление в материальном, о котором идет речь – это часть Бога.

Речь не идёт только о материальном. Материальны ли эмоции? Или абстрактное мышление?

RobiKruz:
Но можно ли сводить до этого все проявления Бога?

Разумеется, нет. Как нельзя судить о целом по малой его части.

RobiKruz:
В итоге: существование Бога путь к которому лежит через веру, не может быть доказано, поскольку вера не нуждается в доказательстве.

Вера - лишь паллиатив, вроде интуиции. Постулировать невозможность существования Бога из-за веры можно с тем же правом, что и доказывать, что человек не может преодолеть стометровку за 10 секунд. Потому что доказывающий - инвалид в коляске.

Только не все люди инвалиды. Более того, некоторые даже машиной управлять умеют. А то и самолётом. Посмеиваясь над стометровкой.

RobiKruz:
При доказательстве бога вера становится бессмысленным явлением.

Ну и что?

Невозможность, например, изучать через оптический микроскоп предметы с размером меньше длины волны видимого света не означает бессмысленности изучения вообще и/или отсутствие столь малых объектов. В более общем виде - бесполезность инструмента исследования не означает исчезновения объекта исследования.

Если вера в Бога на определённой ступени развития замещается частичным знанием о Боге, то сам вопрос от этого ни разу не обессмысливается. Скорее, наоборот.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Невозможность, например, изучать

юни, нельзя изучать плод воображения.. Так что, пример некорректен.

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Бог не плод воображения, а логически неизбежная реальность.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Примерно такая же плоскоземельная мозгохрень была в Египте (с ее Ойкуменой, окруженной водой и великим змеем, заглатывающим собственный хвост) и далее везде

Зикам, скажи мне, дорогой: ты, действительно, веришь, что египтяне, применявшие при строительстве принципы, которые и сегодня невозможно понять, были идиотами?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
юни:
Бог не плод воображения, а логически неизбежная реальность.

а это уже демагогия..

Во-первых, богов сотни тысяч.

Во-вторых, они такой же плод воображения, как все прочее архетипическое или рудиментарное (типа вампиров в ночи или боязни змей).

Плод воображения легко отличается от реальности отсутствием пересечений воображаемого объекта с этой самой реальность.. 🚬

---------- Добавлено 19.04.2019 в 23:37 ----------

<!--WEB-->:
Зикам, скажи мне, дорогой: ты, действительно, веришь, что египтяне, применявшие при строительстве принципы, которые и сегодня невозможно понять, были идиотами?

Я разве где-то писал, что они были идиотами?

Могу задать тебе вопрос того же уровня: был ли идиотом Ньютон со своей страстью к алхимии и прочей чертовщине?

RK
На сайте с 30.04.2010
2
Ruffie:
Зачем все это нужно всовывать в голову?
А у всяких других религиозных бубнов свое - "в начале было"
У всех что-то там в начале было
Есть определенный процент, доверчивый к религии, пропаганде, астрологии и прочим ментальным заманухам
А есть процент, который вообще всем этим штукам не верит
И чем больше ему про них повторять, тем сильнее он это отталкивает - эффект осточертевшей рекламы

Раз возник такой вопрос, значит Вы уже в пути.

Даже любопытно куда он приведет лет через 10... 15... 20...

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zikam.RU:
Во-первых, богов сотни тысяч.

Я про мифотворчество ничего не говорил.

[Удален]
RobiKruz:
Раз возник такой вопрос, значит Вы уже в пути.
Даже любопытно куда он приведет лет через 10... 15... 20...

Все в пути, и всех куда-нибудь приведет

Мы не знаем, что случится завтра или через час

Дуракам легче, веселее жить, они не умеют сомневаться

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Ruffie:
Зачем все это нужно всовывать в голову?

Зачем нужно изучать Священную историю?

Zikam.RU:
Я разве где-то писал, что они были идиотами?

ну а зачем тогда пишешь разную хрень про «с ее Ойкуменой, окруженной водой и великим змеем, заглатывающим собственный хвост»?

Zikam.RU:
был ли идиотом Ньютон со своей страстью к алхимии и прочей чертовщине?

У Ньютона была, прежде всего, страсть к Богу. Он был богословом, как я тебе уже сообщал лет 10 назад. Умение сочетать рациональное и иррациональное, не ослабляя, а усиливая то и другое, и сделало его гением.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:

ну а зачем тогда пишешь разную хрень про «с ее Ойкуменой, окруженной водой и великим змеем, заглатывающим собственный хвост»?

Ну тогда ткни мну носом в ебипетские письмена с постулированием шарообразности Земли.. 🍿

---------- Добавлено 19.04.2019 в 23:48 ----------

<!--WEB-->:

У Ньютона была, прежде всего, страсть к Богу. Он был богословом, как я тебе уже сообщал лет 10 назад. Умение сочетать рациональное и иррациональное, не ослабляя, а усиливая то и другое, и сделало его гением.

Ерунда. Природа гениальности неизвестна до сих пор..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий