Правильное создание поддоменов

S
На сайте с 26.09.2006
118
1435

Здравствуйте!

Промониторил я поиском форум на эту тему, но многие моменты остались не ясны.

Я занимаюсь сайтом с тур. тематикой.

Появилась идея сделать несколько поддоменов для него. По сезонам года.

zima.domen.ru

vesna.domen.ru

и т.д

Вопрос: зачем это делать?

Мой ответ: это нужно для того, чтобы каждый из этих доменов раскручивать по релевантным им запросам в каталогах, и делать наиболее релевантные ссылки на ссылающихся сайтах.

Пример:

zima.domen.ru – под запросы “отдых зимой”

vesna.domen.ru – под запросы “отдых весной”

Всего на каждое время года запросов по 6-7.

+

Главный домен пиарить по основным запросам, то бишь “отдых”, и все, что с ним связано, без конктерики по сезонности.

Из всего вышесказанного, я делаю вывод, что сделать такие поддомены – это хорошая мысль: семантическое ядро на домене и его поддоменах становится уже, целевой траффик и все такие прочие приятные моменты, вытекающие из этого…

Теперь о непонятках…

Вопрос главный: логичен ли я в своих рассуждениях или упускаю какие-то подводные камни?

Теперь про склейку...

Яндекс, очевидно, эти домены склеит, так как ключевики так или иначе (в данном случае “отдых”) будут повторяться на всех поддоменах. Это есть хорошо или нет?

Склеит и склеит – мне какая разница. Пусть в выдаче будет появляться только главный домен – меня это устроит. То есть, поддомены увеличат вес и важность главного домена?

Дело в том, что в моем случае, я думаю, не получится все впихнуть в одно описание, все ключевые слова, да и не нужно это – качество, разумеется, уменьшается из-за этого. Гораздо проще провернуть идею с поддоменами…

Объясните, пожалуйста, какой минус от склейки доменов? Ведь этот минус существует, на форуме много разговоров об этом… Но ведь если поддомены только увеличивают значимость главного сайта, то какая мне разница склеены они или нет…

Да, и на форуме читал посты людей, который упоминали о правильной перелинковке домена и поддоменов. Что есть правильная перелинковка?

Буду благодарен за вам за ваши мнения…

[Удален]

sansaralove,

К сожалению, беда в том, что все увлеклись поддоменами.

Поэтому и появляются идеи создать поддомен для каждого времени года, потом для каждого месяца, потом 52 поддомена на каждую неделю...

Мой совет, не делать поддоменов.

Что мешает сделать так?

ввв.сайт.ру/зима/

ввв.сайт.ру/весна/

Создание поддоменов не может оправдать оптимизатора, не способного оптимизировать внутренние страницы сайта под средне- и низкочастотники.

Идея поддоменов совсем в другом.

suraev
На сайте с 26.07.2005
153

Я осуществил подобное для своего проекта, но с одним нюансом:

мои поддомены действительно ведут на страницу по данной теме. Т.е. в вашем случае zima.domen.ru вёл бы на раздел по зимнему отдыху. И в моём случае склейка не произошла. В результатах поиска по, например, "отдых зимой" пользователь видит zima.domen.ru, хотя это по сути всего лишь подраздел главного сайта. И это, кстати, намного удобнее для посетителей.

suraev
На сайте с 26.07.2005
153
Kimi:
sansaralove,
К сожалению, беда в том, что все увлеклись поддоменами.
Поэтому и появляются идеи создать поддомен для каждого времени года, потом для каждого месяца, потом 52 поддомена на каждую неделю...

Мой совет, не делать поддоменов.
Что мешает сделать так?
ввв.сайт.ру/зима/
ввв.сайт.ру/весна/

Создание поддоменов не может оправдать оптимизатора, не способного оптимизировать внутренние страницы сайта под средне- и низкочастотники.

Идея поддоменов совсем в другом.

Поддомен удобно прогонять по белым каталогам, поскольку он воспринимается как отдельный сайт. Хотя бы одно это, при прочих равных, делает поддомен более привлекательным. Просто нужно толково продумать структуру, чтобы не довести идею до абсурда.

S
На сайте с 26.09.2006
118

to Kimi

Ну вот смотрите. Страницы оптимизированы. В данный момент занимаюсь зимой. Сайт прогнал по каталогам по теме "зима". Весной я ведь не смогу этот же сайт прогнать по запросу "весна", так в каталогах мои ссылки уже будут стоять...

to suraev

Вообще я так все и хочу сделать. Но ведь склейки не избежать... Хотя бы одно слово "отдых" будет везде. Контент будет везде разным, фирма предлагет разные экслюзивные программы, повтора никакого не будет.

На данный момент, люди сделавшие запрос "зима" попадают в раздел "зима", я не могу понять как эту же тенденцию сохранить и в будущем...

Какие рекомендации существуют для того, чтобы домены не склеивались?

Но опять же, рекомендации с учетом, что у сайта и его поддоменов все-таки одна тематика, а не кардинально разная.

suraev
На сайте с 26.07.2005
153
sansaralove:

Но опять же, рекомендации с учетом, что у сайта и его поддоменов все-таки одна тематика, а не кардинально разная.

Я бы попробовал так:

например, есть раздел "Зимний отдых". В нём, к примеру, страницы об отдыхе на зимних курортах Австрии, Болгарии, Швейцарии и т.п. Пусть на эти страницы будут ссылки только как на страницы поддомена (zima.domen.ru/bulgaria.htm), чтобы в индексе не было таких же страниц с адресом domen.ru/zima/bulgaria.htm - это вам надо проконтролировать. Если поддомен будет содержать некоторую критическую массу уникальных страниц, то с какой стати его клеить?

У меня поддомен не клеится уже почти полгода (тьфу^3).

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
sansaralove:

Ну вот смотрите. Страницы оптимизированы. В данный момент занимаюсь зимой. Сайт прогнал по каталогам по теме "зима". Весной я ведь не смогу этот же сайт прогнать по запросу "весна", так в каталогах мои ссылки уже будут стоять....

Т.е., Вы считаете, что, скажем, в апреле месяце никто принципиально не интересуется "зимним" отдыхом, соответствующие запросы в поиск не заводит, потому и заниматься этим не надо?

По каталогам-то Вы будете прогонять 2 отдельных сайта - зима.домен.ру и весна.домен.ру, верно? Ну и не парьтесь.

sansaralove:

Вообще я так все и хочу сделать. Но ведь склейки не избежать... Хотя бы одно слово "отдых" будет везде. Контент будет везде разным, фирма предлагет разные экслюзивные программы, повтора никакого не будет.
На данный момент, люди сделавшие запрос "зима" попадают в раздел "зима", я не могу понять как эту же тенденцию сохранить и в будущем...

Сами же ответили на свой вопрос: контент разный. А если задаться целью исключить слово "отдых", то так можно додуматься и до того, что союзы "а", "и", "о" и так далее - тоже встречаются везде и могут привести к склейке.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
S
На сайте с 26.09.2006
118

to suraev

Спасибо за инфу, приму на заметку.

Но вопрос немного не в этом :)

человек делает запрос - "зима"

яндекс мониторит сайт и выясняет, что на domen.ru про зиму ничего нет, но про зиму есть на zima.domen.ru - отсюда вытекает 2 варианта.

1. Яндекс считает domen.ru и zima.domen.ru разными сайтами - в выдаче появляется zima.domen.ru.

2. Яндекс считает domen.ru и zima.domen.ru одним сайтом - в выдаче появляется domen.ru по запросу "зима", хотя про зиму на domen.ru ничего нет, но есть на его поддомене, следовательно поддомен поднимет в выдаче главный домен.

С точки зрения некой красоты и правильности, я конечно понимаю, что вариат 1 лучше с этих точек зрения, лучше для пользователя и логичне. Во втором случае юзеру придется с главной страницы самому докапываться до инфы про зиму, которая содержится на домене.

Но ведь в обоих вариантах мой сайт будет в выдаче по запросу "зима"...

Моя цель в данном - места в выдаче, а не траффик. Если бы целью являлся траффик я бы многое делал по-другому, но...сложно это объяснить людям, которые платят деньги именно за места в выдаче...🙄

S
На сайте с 26.09.2006
118
Калинин:
Т.е., Вы считаете, что, скажем, в апреле месяце никто принципиально не интересуется "зимним" отдыхом, соответствующие запросы в поиск не заводит, потому и заниматься этим не надо?

Ясное дело надо, я как раз пытаюсь организовать работу по сайту. Чтобы все не перемешивалось, сгруппировать все как-то. Привести сайт к логическому началу..

Калинин:

По каталогам-то Вы будете прогонять 2 отдельных сайта - зима.домен.ру и весна.домен.ру, верно? Ну и не парьтесь.

Так доменов-то нет еще. Я тему для того и завел, чтобы решить нужно ли их делать.

Калинин:

Сами же ответили на свой вопрос: контент разный. А если задаться целью исключить слово "отдых", то так можно додуматься и до того, что союзы "а", "и", "о" и так далее - тоже встречаются везде и могут привести к склейке.

Ок, понял Вас. Тонко все..

На форуме когда читал примеры, в основном были из серии "животные" и "механические насосы" - мол тогда не склеит. А я повелся..;)

suraev
На сайте с 26.07.2005
153
sansaralove:

Моя цель в данном - места в выдаче, а не траффик. Если бы целью являлся траффик я бы многое делал по-другому, но...сложно это объяснить людям, которые платят деньги именно за места в выдаче...🙄

думаю, что главный вывод вы сделали - если запросов достаточно много, то с точки зрения достижения места в топе проще поднимать отдельные поддомены по узкой группе запросов.

а с точки зрения склейки - если сделать с умом, то склейки, мне кажется, не будет. То есть и место в топе останется, и юзабилити сохранится - всем хорошо. Надо всё-таки быть умнее заказчика, ведь всегда приятнее, когда тебе помогают больше, чем ты сам это предполагал :) Тем более, земля круглая и позитив всегда вернётся :)

S
На сайте с 26.09.2006
118
suraev:
думаю, что главный вывод вы сделали - если запросов достаточно много, то с точки зрения достижения места в топе проще поднимать отдельные поддомены по узкой группе запросов.

Ага, выводы сделал. Благодарю за инфу..;)

suraev:

а с точки зрения склейки - если сделать с умом, то склейки, мне кажется, не будет. То есть и место в топе останется, и юзабилити сохранится - всем хорошо. Надо всё-таки быть умнее заказчика, ведь всегда приятнее, когда тебе помогают больше, чем ты сам это предполагал :) Тем более, земля круглая и позитив всегда вернётся :)

Да, только чтобы позитив делать, нужно знаниями обладать в той сфере, куда направляешь свой порыв позитива, а то бывает, что результат превращается в позитив с обратным знаком ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий