Факторы индексации: движок, текст, язык? Что еще?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
1023

Преамбула)

создаю несколько сайтов, добавляю в панель вебмастера с периодичностью 1-2 дня.

Индексация происходит почти одновременно всех сайтов (за 2 дня все).

Смотрю... удивляюсь очень.

Сайт на DLE

всего 15 категорий, 209 новостей, практически все категории имеют по 2-3 страницы, включен архив.

Проиндексировано 45 страниц, в выдаче - 38.

Сайт на движке 2z*

всего 14 категорий, 143 новости, практически все категории имеют по 2-3 страницы, включен архив

Проиндексировано 372 страницы, 215 в поиске.

*Движок 2z сделан был на основе DLE, но куда меньше, легче, проще, но и ограниченнее, естественно.

Новости и первого и второго сайта - стихи и проза. В принципе, есть еще сайты на движке 2-зет, они тоже проиндексированы куда успешнее, в разы больше страниц в выдаче.

Пытаюсь найти причину такого положения дел. Нахожу несколько отличий.

1. Сайт с наименьшей индексацией страниц имеет массу новостей на белорусском языке (подавляющее большинство), но в индексе есть страницы и на белорусском, вместе с тем нет многих страниц с русским текстом.

2. на сайте DLE некоторые новости-анонсы имеют объем около трети полной новости.

3 существенная (имхо) деталь: при добавлении новости на DLE мы заносим текст в полную новость, потом часть новости копируется и будет показана в виде анонса.

В движке 2-зет короткая новость-анонс это вырезанная часть из полной новости. Таким образом при формировании полной новости на выдаче идет {short}+{full}

Вот и все различия, что я увидел.

Подскажите, все ли я увидел и то ли я увидел? И куда еще смотреть, чтобы индексация на DLE не пугала меня...

L
На сайте с 27.03.2006
147

В последнее время индексация у Яндекса штука весьма лотерейная. Точно такие-же показатели по страницам в индексе могут дать два близнеца ГС на фиговеньком рерайте. И Ваши могут на половину вывалится из индекса в ближайший ап, а потом снова проиндексироваться. Я уже не обращаю внимание на эти выкрутасы... предположу, что Яндекс нам не хочет показывать истинное количество страниц в индексе.

inseonight
На сайте с 10.10.2008
170

Возможно дело в том, что 2z возможно более быстро отдает страницы роботу и он успевает скушать больше страниц за "единицу времени".

Движок сайта вообще не причем.

Человеческие уникальные титлы для каждой страницы.

Релевантность титла контенту страницы.

Релевантность h- тегов контенту страницы.(а не как обычно <h1>Категории</h1> или <h2>Облако меток<h2> итд)

Контент страницы уникальный и не переспамлен ключами.

Отсутствие дублей.

Внутренняя перелинковка страниц.

Правильная обработка 404 ошибки.

Xml карта сайта.

Robots.txt.

Валидный код.

Быстрая отдача страниц роботу(шустрый движок или хороший хостинг).

Постоянное добавление нового контента на сайт(см рекомендации выше) и поисковый робот будет жить у вас на сайте! И не будет никаких проблем с индексацией и выпадением страниц из индекса.

Про эти простые правила большинство забывают... или забивают...))

Занимаюсь разработкой и продвижением интернет магазинов. Внедряю аналитику и консультирую по seo.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

inseonight, спасибо.

Из Вашего внушительного списка у меня не хватает только внутренней перелинковки.

По дублям еще вопрос. Календарь и облако тегов я не ставил - это дублирование. Но архив оставлен. В принципе, дублирование есть, но страница архива имеет порядка 20 новостей, она отличается от всех других страниц. Или выкинуть ее к черту?

SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
inseonight:
Валидный код.

Что под этом подразумевается?

Варианты- валидатор говорит все ок, или отсутствие грубых ошибок- незакрытие тэгов, пересечение тэгов?

inseonight
На сайте с 10.10.2008
170

SmileP, да, я не точно выразился, однако подразумевал и то и то.

Valeriy, лучше закрывать все дубли от индексации.

По поводу меток - метки в принципе можно использовать..., только правильно....

Большинство это делают неправильно.

К примеру есть вот такой текст про розовых слонов:

В нашем зоопарке в основном живут розовые слоны, зеленые мартышки и черные попугаи, так как для них условия более подходящие, а вот коричневые слоны у нас не прижились. Розовые слоны - прекрасные животные. Кроме птиц люди любят наблюдать за жизнью животных и очень хотят увидеть насколько прекрасны коричневые слоны.

В титле: Розовые слоны - гордость нашего зоопарка!

Перегружать титл разными по смыслу запросами мы не хотим.

Смотрим, что статья релевантна не только запросу "розовые слоны", но и запросу "коричневые слоны" - мы делаем метку ="коричневые слоны"

и ситуация в корне меняется.

Мы получили ещё одну страницу, с титлом релевантным контенту.

Таким образом, если ставить метки не от балды и их количество не 100500 на страницу, придерживаться правила релевантности, то можно получить дополнительный трафик по нч.

Надеюсь донес мысль, но все равно я противник дублей.

SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
inseonight:
SmileP, да, я не точно выразился, однако подразумевал и то и то.

Спросил, т.к. в ТОПах по конкурентным запросам часты ошибки, которые подсвечивает валидатор :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

inseonight, спасибо, тут все понятно.

Сейчас я смотрю свои сайты... У меня три типичных СДЛ есть, титлы, текст - всё на чтение. В вебмастере сейчас количество загруженных роботом равно количеству в поиске, или на пару-тройку страниц меньше. Да и загружено роботом практически все. Пока для меня суть важна индексация. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий