Снежинск - новый алгоритм ранжирования

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127

Может я неправильно понял, но в голову пришла такая аналогия:

Яндексоиды берут мозайку, сами её складывают в красивую картинку и показывают машине.

Потом дают машине банку, насыпают в неё кучу фрагментов мозайки и говорят "тряси, пока у тебя не соберется картинка, похожая на ту, что мы тебе показали"...

Вспоминается цитата с башорга:

"Мне недавно рассказали как делают корабли в бутылках. В бутылку засыпают силикатного клея, говна и трясут. Получаются разные странные штуки, иногда корабли"

Noobius Vulgares
Dmitry V___v
На сайте с 07.12.2006
310

Мда... По двум проектам жесть какая-то :(

Зато по всем остальным всё супер :)

Говоря словами г-на Пучкова-Гоблина - "В банях с песнями пока не выступаю". И собираться рано :)

P.S. Я вот заметил что - как у кризиса очередной виток, так яндекс новый алгоритм выкатывает :)

Вот и сейчас друзья из банка хрень предсказывают вскорости... :) Похоже у яндексоидов друзья в ЦБ сидят... Не меньше :)

Pall добавил 17.11.2009 в 16:43

FrogTail:
Может я неправильно понял, но в голову пришла такая аналогия:

Яндексоиды берут мозайку, сами её складывают в красивую картинку и показывают машине.
Потом дают машине банку, насыпают в неё кучу фрагментов мозайки и говорят "тряси, пока у тебя не соберется картинка, похожая на ту, что мы тебе показали"...

Это не аналогия... Это объяснение на пальцах - как обучить нейросеть с 1000ми входных параметров по эталону :)

Создание и ведение кампаний Google/Bing/Twitter/FB Ads под USA, Canada, United Kingdom and Australia ( https://searchengines.guru/ru/forum/1028286 ) + жирный линкбилдинг под бурж ( https://searchengines.guru/ru/forum/1028282 )
[Удален]

G00DMAN, На сколько я понимаю смысл данного алгоритма выдать пользователю усредненный вариант из множества конкурирующих документов, исключив из влияния на выдачу факторов с большим коэффициентом. То есть скажем если на мой сайт будет ссылаться большое количество авторитетных документов (даже с естественным ссылочным), то это не поможет ему стопроцентно стать самым релевантным документом. (поправьте меня если я ошибаюсь).

Ord
На сайте с 15.11.2005
175
Ord

Из выдачи Яндекса ссылки стали прямыми или меня глючит?

Создаем лучший кулинарный проект, iamcook.ru
bossgs
На сайте с 17.03.2008
121

у меня получается старая выдача (до смены алгоритма), если в запросе писать "фраза"+Москва, проверил на 4 сайтах, наверное недоработали региональный параметр

Агентство "Семен Ядрен" ( https://semen-yadren.com )
G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122

UZPN, объяснялка все же не строгая научная статья, писалась специально для гуманитариев, чтобы поняли все, а не только технари. Пример с 3:14*log7(f9(q; d)) + ef66(q;d) был взят потому, что он есть в пдфке и как своего рода страшилка. :D

В формуле F = a1*f1 + a2*f2 + … + an*fn fk=hk, hk – кусочно-постоянная функция(о чем выше уже писал Сергей Людкевич), ее вид еще более не логичный, но он сложен для осмысления не специалистами. Так что не стоит про hk в объяснялке расписывать. Аргументы для hk тоже не простые, что следует из реплики Сегаловича.

G00DMAN добавил 17.11.2009 в 17:14

Fresher:
G00DMAN, На сколько я понимаю смысл данного алгоритма выдать пользователю усредненный вариант из множества конкурирующих документов, исключив из влияния на выдачу факторов с большим коэффициентом. То есть скажем если на мой сайт будет ссылаться большое количество авторитетных документов (даже с естественным ссылочным), то это не поможет ему стопроцентно стать самым релевантным документом. (поправьте меня если я ошибаюсь).

Цель данного алгоритма - выдать наиболее релевантный ответ с точки зрения обучающего множества, а величина отдельных параметров может сыграть, а может и нет. :)

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
UN
На сайте с 16.10.2007
58
G00DMAN:
кусочно-постоянная функция(о чем выше уже писал Сергей Людкевич), ее вид еще более не логичный, но он сложен для осмысления не специалистами. Так что не стоит про hk в объяснялке расписывать. Аргументы для hk тоже не простые, что следует из реплики Сегаловича.

А о виде hk где-то можно почитать?

T
На сайте с 16.09.2005
155
Ord:
Из выдачи Яндекса ссылки стали прямыми или меня глючит?

прямые стали - точно!

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127

G00DMAN, прочитал Вашу статью, большое спасибо. Не согласен с одним моментом.

Если объяснять совсем "на пальцах", с самого начала:

-----------------------------

Алгоритм работы:

1. Яндексоиды (люди) вручную делают подборку пар "запрос - документ", и сами (ВАЖНО КАК!) присваивают этим парам значение релевантности.

2. Загружают в программу большое количество жутких математических формул, не имеющих никакого отношения к релевантности. В этих формулах участвуют как стандартные параметры типа "вхождение запроса в текст страницы", так и всякие совершенно левые коэфиценты.

3. Потом говорят программе: используя эти формулы и коэфиценты получи результат максимально близкий к "истинному".

4. так как параметров огромное количество, машине придется подбирать такой алгоритм, что бы при учете всех этих параметров во всех контрольных случаях результат выдавался близкий к "истинному".

То есть машина методом тыка и подбора рано или поздно выведет ПРИМЕРНУЮ и более-менее рабочую формулу рассчета релевантности.

------------------------------

Но это только в том случае, если машина не будет чесать левое ухо правой пяткой: ведь к одному и тому же результату можно прийти совершенно различными методами, и алгоритм, который далнормальный результат во всех контрольных случаях может выдать совершенно нелепый результат в каком-то другом случае.

Теоретически, как только яндексоиды заметят, что их механизм чешет ухо не той конечностью, они скажут "ты делаешь неправильно". После чего программе придется искать новые варианты.

Вопрос в том - как быстро они будут замечать подобные вещи и не будет ли вообще глючить сама машина... это все-таки Яндекс...

Оптимизаторам это грозит в первую очередь постоянными глюками недоучившиейся программы...

На тему того, что мы не будем знать, какие именно факторы как влияют:

Да, это несколько усложнит работу, но поисковик всего-лишь посредник между кучей сайтов и человеком. Поисковики сараются выдавать пользователю то, что он ищет, то есть стараются думать как он.

В данном случае контрольную выборку опять-таки делает человек, и для того, что бы примерно понять, как именно теперь продвигать сайты, нужно будет просто задать себе вопрос, "а если бы я выбирал наиболее релвантный из этих сайтов, на какие параметры я бы ориентировался?" - и работать над этими параметрами. Так что глобально ничего не изменится...

ИМХО, самой большой проблемой будут именно глюки и сам процесс обучния поисковика...

Коля
На сайте с 04.03.2007
221
dweller:
Какие-то названия алгоритмов левые пошли - Арзамас, Снежинск. Прямо-таки "ужасы распределения". Наверно, следующий будет Димитровград.

Следующий алгоритм будет начинаться с буквы к. Думаю не лучше чем Кагалым.🚬

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий