Взрослая тема, но без *****

1 2345 6
mirra24
На сайте с 21.04.2008
15
мартышон:
Имхо, один из самых больших подарков, который мы можем сделать своим детям, - это предоставить им возможность учиться на собственных ошибках. А не на чужих. Ребенок должен узнать и прочувствовать на собственной шкуре, что такое цена ошибки. Тогда в следующий раз он с большей вероятностью примет правильное решение.

А по-настоящему непоправимых ошибок на самом деле очень мало.🚬

Да не примет он правильное решение и в следующий раз... снова на те же грабли наступать будет!!! Сколько таких примеров можно привести... казалось бы, да сколько тебя уже учить можно, одно и то же в который раз... Я по себе сужу! много раз совершала одни и те же ошибки... Сущность у человека такая... Сколько народу бросало курить? Ну ведь избавились уже, прекрасно знают, что дрянь это, но проходит время, вроде как подзабывается все, и снова как в омут с головой ныряют... и пыхтят как паровозы с сигаретой в руках...

Так что не могу согласиться с Вами. Ребенку необходимо объяснять что такое хорошо и что такое плохо, по возможности до тех пор, пока голова не начнет нормально работать, а у всех это происходит в разном возрасте...

у меня две дочери, и я не могу позволить им совершать некоторого рода ошибки для того, чтобы они убедились самостоятельно, что последствия у таких ошибок горькие весьма... А как их правильно учить, только на собственном примере, и никак иначе, но это уже другой вопрос...

Я очень сомневаюсь, что дочь скажет мне: "Спасибо, мама, за то что не берегла меня от беспорядочной половой жизни в подростковом возрасте, или позволила мне на собственной шкуре убедиться в том, что ужраться в хлам - это плохо..." Я привожу грубые примеры, но это всего лишь иллюстрация к тому, что я считаю правильным учить своих детей не совершать некоторых глупостей...

Может и мало непоправимых ошибок, но я не хочу, чтобы мои дочери их совершили...

У меня яркий пример перед глазами: мой брат совершил одну ошибку, а теперь умирает от СПИДа... его матери невозможно сейчас объяснить, что мало непоправимых ошибок, потому что бабушкой она уже не станет, а любимый сын не доживет не то, что до своей, до ее старости...

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

mirra24, с Вами очень тяжело спорить в такой ситуации, когда такая беда в вашей семье. Но все же постарайтесь понять, что я начал тему не о воспитании. Это другое. Вы говорите о свободе поступков, а тема - о свободе выбора.

Речь идет не об ограничении в правах - это другое.

Речь о тех наших благих делах, совершаемых ради детей, но против их воли.

Как приведенный пример в первом посте: мама требует дочку к себе, невзирая на ее увлечение театром и планами учиться, потому что ей, маме, так можно найти хорошо оплачиваемую работу.

Или ситуация с папой, который едет на заработки в Россию, и в силу того, что дома остается младший сын-школьник, старший под давлением родителей бросает универ, устраивается на работу - мама работает тоже с разъездами, нужно присматривать за младшим.

Сыновей утешают: "вот кредит за дом выплатим, долги вернем, две машины купим, каждому по компьютеру, всем хорошо станет".

Вот о каком родительском благе речь...

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Тигра:
yet_warm, я Вам таки помогу - поясню, на что реминисценция.:)
Ссылка раз и ссылка два на авторитетное мнение. ;)
Так там речь про 18 шла, а тут все еще хуже. :)

фигасе помогла "реминисценция"- я таких словей не знаю, пришлось в гугл лесть...

Дык, он там по тем ссылкам два раза извинялся за свое мнение... :) :)

...и вообще, не в цифрах дело - некоторые до старческих лет не в состоянии преодолеть переходный возраст...

... и вообще-2, я о другом говорил... :)

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

mirra24, я не говорю, что не надо объяснять ребенку, каковы будут последствия его поступков. Объяснять надо. Но лучше, если Ваш голос будет совещательным, и ребенок будет знать, что право выбора в любом случае остается за ним. Случаи, когда действительно нельзя предоставить ребенку возможность выбирать самому, имхо, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это наркотики, регулярное употребление алкоголя, общение с какими-нибудь криминальными или полукриминальными компаниями и т.п.

А что касается беспорядочной половой жизни - Вы уверены, что действительно сможете своих детей контролировать? К сожалению, жесткими запретами Вы сможете добиться только того, что ребенок потеряет доверие к Вам. И за советом в трудной ситуации обратится не к Вам, а к кому-то другому. И это еще счастье, если у него будет, к кому обратиться.

mirra24
На сайте с 21.04.2008
15

Valeriy, простите, я действительно неверно Вас поняла...

В таком случае могу сказать только одно: решать свои проблемы за счет своих детей - это никак нельзя назвать благом... и уж тем более благом во имя детей! Такое поведение родителей я считаю в корне неверным... Выход найти можно всегда, в этом я твердо убеждена, на собственной шкуре испытала, когда оказывалась в таких ситуациях, что просто казалось, что все!!! Не выживу... ан, нет... до сих пор жива - здорова, слава Богу!!!

Такч то мамам и папам надо другие пути решения своих проблем искать, не в ущерб своим детям...

mirra24 добавил 28.06.2008 в 19:21

мартышон:
mirra24, я не говорю, что не надо объяснять ребенку, каковы будут последствия его поступков. Объяснять надо. Но лучше, если Ваш голос будет совещательным, и ребенок будет знать, что право выбора в любом случае остается за ним. Случаи, когда действительно нельзя предоставить ребенку возможность выбирать самому, имхо, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это наркотики, регулярное употребление алкоголя, общение с какими-нибудь криминальными или полукриминальными компаниями и т.п.
А что касается беспорядочной половой жизни - Вы уверены, что действительно сможете своих детей контролировать? К сожалению, жесткими запретами Вы сможете добиться только того, что ребенок потеряет доверие к Вам. И за советом в трудной ситуации обратится не к Вам, а к кому-то другому. И это еще счастье, если у него будет, к кому обратиться.

А кто говорит о жестких запретах??? я подобного нигде не упоминала... Я говорила уже, что самое эффективное воспитание основывается на личном примере родителей, оно в подсознании у чада откладывается в таком случае... А тиранить детей, насильно впихивая им свое мировоззрение бессмысленно, в этом я с Вами согласна...

Нет, я не то совсем имела ввиду... Ребенок должен занть, что мама очень любит его, даже, когда наказывает... Я иногда беру ремень в руки, но дочь хорошо знает за что ее наказывают, потому что до того, ей многократно объясняется, что определенным образом себя вести нельзя! Да и после завершения наказания мы садимся и разговариваем... Девочка знает, что мама очень сильно ее любит, мы являемся друзьями...

Когда старшая доча была еще совсем крохотной, я ввела традицию, каждый раз перед тем как она заснет, я садилась рядом с ее кроваткой и мы просто болтали, иногда ни о чем, иногда она мне что-то лопотала... просто таким образом мы строили свои отношения, и я знаю, что она доверяет мне и моим словам, и дальше будет доверять, если не останавливаться на достигнутом...

А вот, что касается беспорядочной половой жизни то - да! уверена! Я не собираюсь их контролировать, но сейчас, пока они еще маленькие, я вкладываю в них то, что считаю основами нравственности!

У меня родная сестра - 22 года сейчас ей - девственница! Исключение? Нет! Потому что я много других таких же девушек знаю! Которые до брака себя хранили, именно ДО БРАКА!!! Как бы старомодно это не звучало! Жалеют они о том, что до мужа никого не знали? Да нисколько не жалеют, потому что это здорово! Когда муж - единственный мужчина в жизни, которого ты знала, тогда и сравнивать ни с кем не захочется, и брак крепче!!! Это не мои утверждения, не я их придумала...

Так что могу сказать еще раз, что возможно девочек сохранить от беспорядочной половой жизни!!!

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
mirra24:
А кто говорит о жестких запретах???

Вы говорите, вот тут, например:

mirra24:
Когда я вижу, что решение, принятое моим чадом является ЯВНО ошибочным, я буду это пресекать до тех пор, пока мои дети живут под моей опекой!

Про "дружбу" с ребенком, не исключающую телесные наказания, я, пожалуй, промолчу...🙄

[Удален]
yet_warm:
... и вообще-2, я о другом говорил...

Эхххх, ну вот не развесишь смайлики гирляндами - не увидят типа иронии. ;)

Ладно, зафиксируем коммуникатиный провал в нашем с Вами типа диалоге, и на том ну его. :)

Valeriy:
Речь о тех наших благих делах, совершаемых ради детей, но против их воли.

Вот этими самыми "благими" делами порой и вымощена дорога в ад. Особенно когда речь идет о материальных якобы благах, которые родители стремятся навязать подчас.

На мой скромный взгляд, это не есть нормальное проявление - терзать ребенка ради предоставления ему каких-то там материальных благ. Если у родителей большие проблемы на почве собственного обостренного вещизма, им не ребенка терзать надо иди направо или иди налево, а собственное мировоззрение пересматривать. Купить в кредит новый дом - это желание родителя иметь определенные блага. Если ребенок для этого должен бросать учебу, то вряд ли он будет радостно хотеть жить в этом доме. Да и конфликт, скорее всего, неизбежен. Вот и кому от этого будет хорошо?

mirra24
На сайте с 21.04.2008
15
мартышон:
Вы говорите, вот тут, например:

Про "дружбу" с ребенком, не исключающую телесные наказания, я, пожалуй, промолчу...🙄

Пресекать можно по-разному, это во-первых, а вот сказать, что мы с ребенком не дружим, этого никто не сможет! ☝ потому как, читайте внимательно!

Когда старшая доча была еще совсем крохотной, я ввела традицию, каждый раз перед тем как она заснет, я садилась рядом с ее кроваткой и мы просто болтали, иногда ни о чем, иногда она мне что-то лопотала... просто таким образом мы строили свои отношения, и я знаю, что она доверяет мне и моим словам, и дальше будет доверять, если не останавливаться на достигнутом...

Как иначе это можно назвать, если не дружба? моя доча бежит ко мне делиться ВСЕМ, что у нее происходит, даже неважными мелочами... Это что, показатель того, что мама подавляет волю ребенка, насилуя ее психику? Извините, но Вы не сможете верно оценить ошибочна или верна моя тактика поведения со своим ребенком, потому что не видите ни моих детей, ни наших отношений... А соглашаться со мной или нет, это Ваше право!

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

mirra24, попробуйте все-таки использовать ремень как-нибудь более творчески. :D

mirra24
На сайте с 21.04.2008
15
мартышон:
mirra24, попробуйте все-таки использовать ремень как-нибудь более творчески. :D

мартышон, я его использую строго по назначению! ☝

Вы меня уж извините за резкость, но на подобные советы у меня только один ответ, который слышат буквально все, если позволяют себе делать подобные замечания: Вы своего ребенка воспитываете в соответствии со своими убеждениями или опираетесь на мнения окружающих?

Думаю, продолжать дальше не стоит... ответ очевиден!

А кто из нас окажется прав, покажет время...

и взрослые дети!

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий