Как бороться с мусорными файлами?

123 4
I
На сайте с 03.01.2016
74

Ashampoo UnInstaller

Auslogics BoostSpeed

LH
На сайте с 26.09.2013
89
_SP_:
В былые годы, когда я еще поддерживал конечных юзеров, до 50% моего дохода формировали люди, которые ломали себе ОС путем использования подобных программ.

Применительно к windows имея слепок ппосле установки программы А, и затем после установки Б, деинсталлировать программу А вряд-ли удастся... только вначале удалив всё про Б. Более того, реестр давно превратился в "свалку" откатывания которой даже до состояния А чревато многими неочевидными последствиями.

Т.е. либо вы делаете образ всей системы со всем софтом, и откатываете это всё скопом.
Либо откатываете только реестр и гарантированно имеете со временем проблемы в виде трудноуловимых глюков.

Для себя перешел в работу внутри виртуальных машин. Пользуюсь массой всякого сложного софта. Имею штук 5 виртуалок настроенных по типам активити. В них ничего лишнего никогда не доустанавливается.

---------- Добавлено 06.08.2018 в 12:20 ----------

ЗЫ. SSD действительно дает ощутимый буст, даже без переустановки ОС.
Проверял лично. На себе. Проблема похоже в том, как win работает со свапом. Нет, отключать тоже не вариант.

Слепок не всей системы, а устанавливаемой программы. Даже точнее снимок её зависимостей( куда установила файлы, ветки реестра ). Потом, когда удаляешь, удаляются именно записанные при установке файлы.

Вопрос по виртуалкам. У меня 4гб рамы, потяну?

_
На сайте с 24.03.2008
381
Leonid H:
Слепок не всей системы, а устанавливаемой программы. Даже точнее снимок её зависимостей( куда установила файлы, ветки реестра ). Потом, когда удаляешь, удаляются именно записанные при установке файлы.

Ну да... потом начинаются бешеные звонки и истерики на тему "почему ничего не работает... аааа.... презентация-газпром-платежки-срочно-мама-убъютведь".

Нельзя ничего корректно удалить, не удаляя всего что было после этого, и особенно не удаляя с диска всего того, что понаворочено.

Не рассчитана на это система. Совсем. Никак. Рано или поздно "что-то идет не так" и что-то перестает работать.

Хорошо, если в удачный момент.

В целом от этого всего пользы гораздо меньше, чем потенциального вреда.

Для себя не пользуюсь.

Лучше раз в 3-5 лет просто поставить новую ОС, чем каждый день иметь неиллюзорную вероятность "встрять в самый неподходящий момент".

Leonid H:
Вопрос по виртуалкам. У меня 4гб рамы, потяну?

Скорее всего нет, максимум 1-2 машину с win-xp.

Памяти да, надо адское количество.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
foxi:
, все ж равно через пол года надо винду переустанавливать.

98я у меня стояла чуть ли не с момента выхода SE и до тех пор, пока не поставил XP со 2м сервиспаком (когда он же обкатался).

Причем на ней я кучу софта ставил-переставил. И ни вируалок ни песочниц тогда не было. (Но были анинсталлеры и следилки за реестром)

Синий экран видел всего неск раз.

Сейчас 7ка с 2012 года (комп вообще был племяша) и переустанавливать не собираюсь.

Может дело не в системе? :)

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
LH
На сайте с 26.09.2013
89
_SP_:
Ну да... потом начинаются бешеные звонки и истерики на тему "почему ничего не работает... аааа.... презентация-газпром-платежки-срочно-мама-убъютведь".
Нельзя ничего корректно удалить, не удаляя всего что было после этого, и особенно не удаляя с диска всего того, что понаворочено.
Не рассчитана на это система. Совсем. Никак. Рано или поздно "что-то идет не так" и что-то перестает работать.
Хорошо, если в удачный момент.
В целом от этого всего пользы гораздо меньше, чем потенциального вреда.
Для себя не пользуюсь.
Лучше раз в 3-5 лет просто поставить новую ОС, чем каждый день иметь неиллюзорную вероятность "встрять в самый неподходящий момент".

Скорее всего нет, максимум 1-2 машину с win-xp.
Памяти да, надо адское количество.

Хорошо, я вас понял - зависимости могу пересекаться

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1215

SeVlad, да дело не только в системе, я видел много людей, которым норм, что комп загружается 30 минут, что браузер запускается 5 минут, что непонятно куда и чем занято 200 гб диска, ведь есть еще 300 гб свободных, и юзают они только то, что стояло от племяша или что в магазине поставили и вообще они могут не запускать комп по пол года, им и так норм без компа живется )))) но это совсем не то, когда комп рабочий инструмент, используемый ежедневно - он должен работать быстро, а не как с виндой через пол года использования.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
_
На сайте с 24.03.2008
381
foxi:
он должен работать быстро, а не как с виндой через пол года использования.

А что с ней не так через полгода ?

Нормально всё... обычно и через полгода, и через год, и через два. Дальше как повезет....

Может дело в том, "что за винда"... говорят что 90% "сборок" обладают всяческого рода неприятностями... сам не скажу, у меня повсеместно "правая".

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
foxi:
то, что стояло от племяша

Сам догадаешься кто выбирал комп ставил систему племяшу (ему тогда 7 лет было) ? 🍿

foxi:
а не как с виндой через пол года использования.

Прям по поговорке: "надолго ли дураку стеклянный ОЙ - поссал и об угол".

И не начинай холивар.. Я неск лет юзал убунту. хватило чтобы понять и сравнить.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1215

SeVlad, у меня 3 года стояла убунта на ноуте с диском 60 гб без переустановки (сейчас купил диск 240). Собственно убунта и программы, логи и прочие непонятные файлы это до 15 гб, остальное мое в пользование. Если бы у меня была винда, то мне бы этого диска хватило не больше полугода, тупо обновлениями винды и драйверами все 60 гб кончатся, я за такими делами наблюдал, знаю. Так что засирается винда фантастически, цклинеры при этом тоже не спасают особо.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609

foxi,

foxi:
Так что засирается винда фантастически,

Притягивать за уши можно что угодно. Но винду можно не переустанавливать ГОДАМИ, и даже десятилетиям, если ею правильно пользоваться (тем более сейчас, когда есть песочницы и виртуалки). Ессно, используя для работы.

Если кому-то каждые полгода требуется переустановка, то.. это вина не системы.

..И не рассказывай как убунта не засирается при обновлениях...

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий