- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую!
Возникла необходимость подключить в файловой системе удалённый сервер.
Вроде бы для линюкс нормальный вариант это NFS, но смущает то что нет никакой безопасности.
На удалённом сервере настройка NFS идёт только с указанием IP клиента и всё.
Но на текущем сервере есть клиенты которые грубо говоря могут использовать этот IP и напрямую подключиться к удалённому серверу как-то эмулируя монтирование. Тем самым теоретически могут получить доступ к данным на удалённом сервере. Помогите прояснить ситуацию, может я ошибаюсь, или может есть какие то более надёжные способы монтирования удалённых дисков. :confused:
Вся безопасность в /etc/exports, т.е. разделение по IP.
Через VPN (IPSEC) пускайте NFS
В общем реализовал через WebDAV, оказалось что всё что нужно там тоже есть.
Нужно было именно с паролем, так как всё остальное не надёжно.
да какой к черту вебдав сравнить с нфс? вы хоть погуглите почитайте. вебдаву нужен кэш локальный, вебдав - 1 потоковый в лине (все встает пока очередь), вебдав тормоз, и еще и еще. Вам же написали как сделать секьюрность.
Детский сад, на кой черт вопрос задавать, если вы такой умный?
lowtech, То что сказали меня не устраивает, в NFS нет паролей, вся защита базируется на IP сервера, и это абсолютно не подходит.
WebDAV меня удивил в плане скорости, даже взять решение через nginx, скорость 1гбит достигается и упираемся уже в диски. Однако есть проблема, причём эта проблема была и тогда когда тестировал NFS. Если сервер не доступен то все процессы зависают, взять тот же df -ah или dir -la, виснет на веке пока сервер не вернётся в онлайн. Ну и ещё однопоточность в webdav, да, она есть, но мне кажется это можно как то решить, буду искать... Других альтернатив пока всё равно не вижу.
PS> дело в утилите davfs2 в которой пока нет многопоточности...
lowtech, То что сказали меня не устраивает, в NFS нет паролей, вся защита базируется на IP сервера, и это абсолютно не подходит.
Тогда напишите конкретно, что в вашем понимании есть "защита" и от чего вы собираетесь защищаться.
Пароли тоже не панацея. Пароль могут украсть, пароль можно забыть.
NFS-а, завёрнутого в туннель, вполне достаточно для защиты от "прослушки" и от незаконного подключения.
Однако есть проблема, причём эта проблема была и тогда когда тестировал NFS. Если сервер не доступен то все процессы зависают, взять тот же df -ah или dir -la, виснет на веке пока сервер не вернётся в онлайн.
Монтируйте с опцией intr и не будет зависать.
Спасибо за информацию.
Защита в том плане, что на машине есть другие клиенты с SSH, они хоть и не смогут без рут прав примонтировать NFS, но тем не менее наверняка есть возможность подключиться и получить данные, об этом даже попадалось несколько статей, что NFS только для работы в доверенной локальной сети. А что там с портами творится, пришлось фаервол отключать полностью...
По поводу завернуть NFS в тунель пока не очень понимаю как это делается.
По умолчанию шара экспортируется вместе со всеми пользователями.
Если в ней нет ни одной директории, которую может читать пользователь "вася", то сколько он не монтируй её у себя в домашней директории, прочитать ничего не сможет.
Если же шара экспортируется с параметром maproot, то тут подобные вопросы вообще отпадают.
NFS прекрасно работает и не в локальной сети.
И с портами там полный порядок. Но, думаю, эта дискуссия будет в отдельной теме :)
[umka], Сейчас наткнулся на хороший HOWTO, раньше он мне не попадался.
Там достаточно хорошо описана безопасность в целом, и та дыра о которой я говорил разруливается за счёт превилигированных портов, тем самым ограничивая всё рутом. По умолчанию должно быть нормально. В общем нужно будет всё изучить досконально и возможно стоит вернуться к использованию NFS.
Цитирую https://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/NFS-HOWTO-6.html