Онлайн-консультанты - польза или вред?

12 3
V
На сайте с 19.01.2016
86
1496

Достали звонки продавцов он-лайн сервисов.

В свое время у нас стоял один (вроде РедХелпер). Пользы от него реально не было: либо лезли всякие непонятные личности со странными вопросами, либо запросы все равно дублировались по почте (продукция промышленная, без ТЗ все равно ничего сказать нельзя). Зато страницы загружались прилично дольше. Плюс надо было выделять чела, который бы на эти вопросы отвечал.

В результате убрали консультанта (дрожащими руками - вдруг ПСам не понравится???) и сделали еще одну сквозную форму для отправки запросов на сайте. Итог оказался положительным.

По моему впечатлению как пользователя - он-лайн консультанты только раздражают. Ты только начинаешь вникать, что предлагают и куда ты попал, как уже на полэкрана какая-нить фигня вылезает, и смотреть страницу мешает.

Вопрос: так приносят внешние формы он-лайн консультантов кому-то пользу или нет?

vimpel77
На сайте с 27.03.2012
141

Однозначного ответа врядли можно будет добится. В разных тематиках и при разных настройках можно получать полярные результаты.

У меня стоит живосайт и убирать не собираюсь

Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
742
vreditel:
Достали звонки продавцов он-лайн сервисов.

В свое время у нас стоял один (вроде РедХелпер). Пользы от него реально не было: либо лезли всякие непонятные личности со странными вопросами, либо запросы все равно дублировались по почте (продукция промышленная, без ТЗ все равно ничего сказать нельзя). Зато страницы загружались прилично дольше. Плюс надо было выделять чела, который бы на эти вопросы отвечал.
В результате убрали консультанта (дрожащими руками - вдруг ПСам не понравится???) и сделали еще одну сквозную форму для отправки запросов на сайте. Итог оказался положительным.

По моему впечатлению как пользователя - он-лайн консультанты только раздражают. Ты только начинаешь вникать, что предлагают и куда ты попал, как уже на полэкрана какая-нить фигня вылезает, и смотреть страницу мешает.

Вопрос: так приносят внешние формы он-лайн консультантов кому-то пользу или нет?

Онлайн-консультант, также как и любой другой действенный инструмент рабочей коммуникации требует тщательной настройки и умелого использования. Если он занимает пол экрана и мешает воспринимать текст в тот момент, когда пользователь только вошел и сосредоточился на прочтении, значит онлайн-консультант настроен неверно и работает во вред.

Многие рабочие тематики требует мелких уточнений и там прямой диалог с операторов важен и необходим.

К тому же, важно понимать, что нередко люди просто не хотят звонить и слушать молодых операторов-девочек, которые на прямые вопросы начинают затягивать своей менеджерские песни про исключительный акции и выгоды.

В определенном смысле прямой вопрос оператору и ей последующий ответ в оценке оперативности, точности, корректности и полноты свидетельствует об уровне освоения бизнеса умении вести клиента. Далеко не все желают тратить свои личные эмоции на телефонные разговоры.

Итого: При умелом использовании онлайн-консультанта (а это не значит просто его установить и штатно настроить), данный инструмент может очень эффективно работать. Так что я склоняюсь к тому, что он скорее нужен, чем не нужен, но опять-таки в каждой конкретной ситуации есть свои нюансы.

Негативный пример. Когда я попадают на какой-то информационный сайт связанный с освещением какого-то важного для меня вопроса (например, по юридической теме), я очень часто вижу всплывающее окно с консультантом в котором идет имитация набора текста. Я абсолютно точно понимаю, что это только для того, чтобы получить мои телефон для последующих назойливых звонков.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
V
На сайте с 19.01.2016
86

anthony_,

а можете назвать пример бизнеса, когда он-лайн консультант на сайте полезен?

antuan
На сайте с 23.09.2004
156
vreditel:
anthony_,

Вставлю свои 5 копеек.

Допустим, гостиничный бизнес.

Потенциальный гость оперативно (если это именно онлайн компетентный консультант, а не еще одна форма-заявка) может получить ответы на интересующие его вопросы:

- наличие номера

- возможные этажи у номера нужной категории

- количество полотенец на 1 гостя

- куда выходит окно из номера, конкретно который предлагается к бронированию

- дополнительный размер оплаты за ранний заезд

и тд. Получается, через онлайн консультанта можно решить все то же, но без звонка или отправки вопроса на почту.

И гораздо быстрее принять положительное решение о бронировании номера.

А в условиях конкуренции по гостиницам (говорю за Сочи) оперативность дорогого стоит.

_
На сайте с 24.03.2008
381
antuan:

Потенциальный гость оперативно

Вы хоть раз получали что-то "оперативно" ? Хоть где-то ? Лично я не припомню особо...

Обычно не оперативно не отвечают :)

Иногда отвечают, но помочь не могут.

Всегда быстрее и проще бывает позвонить(ненавижу), или даже написать по email (дольше получается, и часто хуже, но удобнее)

При этом как ни странно каналы типа скайпа обычно работают лучше.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
742
vreditel:
anthony_,

Например, хостинг услуги.

outtime
На сайте с 04.05.2008
197

Сам пользуюсь периодически, как клиент в интернет-магазинах или каталогах.

Позвонить по телефону могу не всегда (я часто в роуминге), а оперативно узнать что-то у специалиста лучше через консультанта, чем по почте.

Если отвечают, то это только в плюс.

Если не отвечают - то очень часто такому магазину говорю до свидания.

Так что либо он должен быть и на него надо отвечать, или не ставить вообще.

Но лично мне добрый десяток раз наличие онлайн-консультанта на сайте реально побудило выбрать именно такой магазин, чем не отвечающих на вопросы его конкурентов.

Заодно этот функционал помогает спецу выявить слабые места в юзабилити - люди же задают какие-то вопросы, ответы на которые они на сайте не находят. Значит надо добрабатывать сайт, чтобы таких вопросов было меньше. В плане разработки сайта и улучшения конверсии - это очень полезная обратная связь.

Предлагаю воспользоваться моими услугами корректора. Проверю и уберу все ошибки, поправлю грамматику и склонения, сделаю текст лучше и читабельнее. Высокая скорость работы, цена 20 р за 1000 символов.
antuan
На сайте с 23.09.2004
156
_SP_:
Вы хоть раз получали что-то "оперативно" ? Хоть где-то ? Лично я не припомню особо...

Не все так плохо, есть вполне рабочие "консультанты" на самых разных сайтах.

Присоединяюсь:

outtime:
Если не отвечают - то очень часто такому магазину говорю до свидания.
Так что либо он должен быть и на него надо отвечать, или не ставить вообще.
Но лично мне добрый десяток раз наличие онлайн-консультанта на сайте реально побудило выбрать именно такой магазин, чем не отвечающих на вопросы его конкурентов.

Так и есть.

Ну нет у меня времени заполнять заявки, отправлять реквизиты и получать "подготовленные специально для меня коммерческие предложения" в которых либо цена меня не устроит, либо в наличии не все позиции или не в нужном количестве.

Сейчас рынок покупателя. Одну и ту же вещь или товар можно купить в множестве магазинов.

И покупатель купит там, где ему удобнее, разумеется при совокупности других критериев в пользу покупки: цена, доставка, ассортимент.

[Удален]

Считаю что онлайн консультант это очень хорошо для сайта, но главное подобрать хорошего человека который будет отвечать людям

A9
На сайте с 04.01.2012
317

В хостинге он не просто полезен, а практически незаменим.

но и есть сферы где его никак вовсе не поставишь... не будет толку. Но под одну гребенку равнять всех не нужно.

Все нужно проверять на своей ЦА, А\Б тестами.

https://qckl.net - аренда выделенных серверов от 9.99€! Адекватная политика абуз! При оплате от 6 мес. - 3 мес. в подарок! Заказывайте!
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий