Про борьбу с алкоголизмом

П
На сайте с 30.11.2012
54
donc:
Да поздно мне уже языки учить.

Была бы задача, тогда бы и мотивация была. Какие задачи для фотографа могуть быть - например прочекать 1000 фото, найти дефектную, например битый жипег. Или найти определённый наклон головы на фото, скажем наклон 45 градусов, очень специфичная задача, но на питоне решается не сложно. Но честно говоря, думаю, фотографу смысла нет учить.

---
donc
На сайте с 16.01.2007
686
Полигон:
Какие задачи для фотографа могуть быть

Написать 3-4 сценария для обработки фото, раскидать эти фотки по папкам и натравить на них оные макросы, врубив пакетный режим. Профит.

Вот реальная задача, для массива фотографий, которую я не знаю как решить - выправить завалившейся горизонт, ибо привязка может идти к разным объектам на фото.

Формализировать это никак невозможно в общем случае. Иногда есть четкая линия горизонта, но ее надо не спутать с иными линиями, а часто ее попросту нет.

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
П
На сайте с 30.11.2012
54
donc:
Написать 3-4 сценария для обработки фото, раскидать эти фотки по папкам и натравить на них оные макросы, врубив пакетный режим. Профит.

Вот реальная задача, для массива фотографий, которую я не знаю как решить - выправить завалившейся горизонт, ибо привязка может идти к разным объектам на фото.

Формализировать это никак невозможно в общем случае. Иногда есть четкая линия горизонта, но ее надо не спутать с иными линиями, а часто ее попросту нет.

Сценарии на чём? на батнике? хотя не суть, если уже наловчились, то и не менять инструмент, лучшее враг хорошего.

Горизонт выправить - это задача по востановлению перспективы, есть готовые алгоритмы. Если перспектива найдена, то горизонт автоматом строится.

Под направляющии есть библиотечка OpenCV:

Потом чистая математика вычисления перспективы.

Но очевидно, что не на всех фотах будет работать, линий же вообще может не быть.

donc
На сайте с 16.01.2007
686
Полигон:
Если перспектива найдена, то горизонт автоматом строится.

В ФШ такая задача не решается на уровне автоматики.

А уж там люди не зря деньги получают.

П
На сайте с 30.11.2012
54
donc:
В ФШ такая задача не решается на уровне автоматики.
А уж там люди не зря деньги получают.

Значит маркетологи ФШ считают что она там не нужна.)) Она же не будет иметь 100% решения, их будут долбать почему тут работает, а тут нет, зачем им эти геморои.

Если есть линии - экстерьер или интерьер (здание или комната) - то решаемо.

Если голая тётя на фоне леса - то не решаемо.

П
На сайте с 30.11.2012
54

В спец софте это есть, вот пример на вашей фото, жёлтая линия - горизонт. Цветные линии - напрявляющию, тут они ставятся руками. Горизонт строится автоматом.

[ATTACH]173238[/ATTACH]

jpg 6HQaEy0gZH8_.jpg
donc
На сайте с 16.01.2007
686
Полигон:
В спец софте это есть

Значит не у меня такого спецсофта.

Но построить мало, нужен еще качественный ресамплинг, а это тоже задача не тривиальная, чтоб без потери качества

---------- Добавлено 20.04.2018 в 16:19 ----------

Полигон:
Если голая тётя на фоне леса

И да - голая тетя - весьма частый вариант

П
На сайте с 30.11.2012
54
donc:
Значит не у меня такого спецсофта.

Это в любом 3d пакете - Мякс, Синема, Блендер, у меня скрипт на Майя, фокусное растояние считаю когда экзифа нет. Исходники есть. Планирую добавить определение линий автоматом, а то зодолбало руками выставлять, и точность руками хуже.

donc:
Но построить мало, нужен еще качественный ресамплинг, а это тоже задача не тривиальная, чтоб без потери качества

Вроде как бы стандартно, фильтры Cubic, Catmull-Rom,Lancroz по вкусу к четкости. Посмотрите разные композеры. Сейчас посмотрю как Fusion повернёт.

---------- Добавлено 20.04.2018 в 16:58 ----------

С фильтром Catmull-Rom лучше всего

https://drive.google.com/open?id=1_d7hELBFu2XrQwNw5Nj1wQb1YgHqY2hB

donc
На сайте с 16.01.2007
686
Полигон:
Это в любом 3d пакете

А.. Вот не пошла у меня 3d Studio MAX под Виндоуз. Еще в 2000-е

При том, что я лично преподавал всяким там дизайнерам 3d Studio for DOS.

И они вполне себе там работали после моего обучения.

Это прям какой-то позор для меня, но вот так вышло.

Впрочем она мне мне особо и нужна.

П
На сайте с 30.11.2012
54
donc:
А.. Вот не пошла у меня 3d Studio MAX под Виндоуз. Еще в 2000-е

Мякс - гадость)) Ещё в SketchUp точно есть, в Синеме точно, Блендер не уверен. ImageModeler ещё интересная софтинка, кстати лучше всех фокус определяет. Но они же все не для обработки фото, а для работы с 3d. Просто по ним суть процесса можно увидеть, ну а для фото написать отдельно скриптец по этому алгоритму.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий