Ссылочное при изменении URL

12
Э
На сайте с 11.08.2009
191
851

Доброго времени суток.

Есть пару вопросов, прошу совета

Достался очередной сайтик на html непонятно на каком движке был раньше, есть признаки вордпресс и Modx, но все окончания урлов /index.html

Хочу перенести на вордпресс, есть вариант сохранить этот пережиток, но стоит ли?

Имеется 80- Все внешние ссылки 56- Все сайты со ссылками

Тиц 0, но все ссылки, которые имеются, идут на урлы с index.html

Может не стоит заморачиваться и убрать этот рудимент?

Второй вопрос касается другого сайта. Тоже сейчас на html...но ссылки кончаются .php

Собственно это узкий статейник, расширять его особо не планируется, комментарии и плюшки не нужны.

Порекомендуйте движок, чтобы можно было сохранить урлы с точками внутри и пробелами, типа

/razdel_01.1 kratkii obzor 2..php как видите внутри урла и пробелы %20 и точки

Основное пожелание - сохранить урлы без редиректов + наличие самой примитивной темы с адаптивным дизайном

O
На сайте с 29.05.2008
195
Эдуардoff:
Доброго времени суток.
Есть пару вопросов, прошу совета
Достался очередной сайтик на html непонятно на каком движке был раньше, есть признаки вордпресс и Modx, но все окончания урлов /index.html
Хочу перенести на вордпресс, есть вариант сохранить этот пережиток, но стоит ли?
Имеется 80- Все внешние ссылки 56- Все сайты со ссылками
Тиц 0, но все ссылки, которые имеются, идут на урлы с index.html
Может не стоит заморачиваться и убрать этот рудимент?

Почему бы не прописать редиректы с этих 56 ссылок на новые нормальные адреса?

Но с другой стороны, если хочется без редиректов, я не вижу минусов от странных URL, кроме как эстетичности. Но это переходящая мода. Вон Google/Youtube этим не заморачиваются.

Эдуардoff:
Второй вопрос касается другого сайта. Тоже сейчас на html...но ссылки кончаются .php
Собственно это узкий статейник, расширять его особо не планируется, комментарии и плюшки не нужны.
Порекомендуйте движок, чтобы можно было сохранить урлы с точками внутри и пробелами, типа
/razdel_01.1 kratkii obzor 2..php как видите внутри урла и пробелы %20 и точки
Основное пожелание - сохранить урлы без редиректов + наличие самой примитивной темы с адаптивным дизайном

Только что проверил, Wordpress позволяет вставлять и точки и пробелы в ЧПУ и в slug поста/страницы.

[ATTACH]170106[/ATTACH]

png Capture.png
Э
На сайте с 11.08.2009
191

Думаю сохраню в первом случае /index.php если самим поисковикам пофиг на эстетичность урлов

Там вордпресс позволяет, но они все разные, мне нужно вставлять точки непосредственно в последний слаг, то есть для каждой статьи ссылки отличаются, а он их там исправляет на тире.

К примеру есть раздел

/razdel_01%20obshie%20svedenia.php

а в нем подразделы

/razdel_01.1%20kratkii%20obzor.php

/razdel_01.4%20kratkii%20svedenia..php - тут точка даже перед .php

или 2 раздел

/razdel_02%20obshie%20svedenia%20o%20v.php

подразделы:

/razdel_02.1%20kratkii%20ist.obzor.php - вот тут точка в середине слага

/razdel_02.2%20zaslugi%20izobretatilei.php

Кроме того, если использовать редиректы, встает проблема пробелов, у меня не получается, не работают редиректы

O
На сайте с 29.05.2008
195
Эдуардoff:
Там вордпресс позволяет, но они все разные, мне нужно вставлять точки непосредственно в последний слаг, то есть для каждой статьи ссылки отличаются, а он их там исправляет на тире.
К примеру есть раздел
/razdel_01%20obshie%20svedenia.php
а в нем подразделы
/razdel_01.1%20kratkii%20obzor.php
/razdel_01.4%20kratkii%20svedenia..php - тут точка даже перед .php
или 2 раздел
/razdel_02%20obshie%20svedenia%20o%20v.php
подразделы:
/razdel_02.1%20kratkii%20ist.obzor.php - вот тут точка в середине слага
/razdel_02.2%20zaslugi%20izobretatilei.php

В таком случае, можете поступить так:

1. В настройках ссылок в панели управления задать ЧПУ %postname%

2. Установить плагин, который убирает название категории из адреса поста/страницы (подскажу, если будет нужно).

3. Прописывать адрес для каждой статьи/страницы вручную (можно кликнуть на адрес на странице редактирования поста/страницы и написать там все, что угодно).

Я проверил, конкретно в slug статьи можно вставлять пробелы и точки.

Даже если бы какой-то символ WP отлавливал, его поведение можно изменить с помощью хуков и функций.

Эдуардoff:
Кроме того, если использовать редиректы, встает проблема пробелов, у меня не получается, не работают редиректы

Это уже технический вопрос.

Сам же Wordpress имеет функционал редиректов.

https://codex.wordpress.org/Rewrite_API

Задать редирект в WP можно с помощью функции add_rewrite_rule

https://codex.wordpress.org/Rewrite_API/add_rewrite_rule

Я уверен, что конкретно под WP, и наверное, только под WP, существуют уже готовые решения-плагины.

Э
На сайте с 11.08.2009
191
ortegas:
В таком случае, можете поступить так:
Я проверил, конкретно в slug статьи можно вставлять пробелы и точки.
Даже если бы какой-то символ WP отлавливал, его поведение можно изменить с помощью хуков и функций.

У меня точки меняются на дефисы (((

O
На сайте с 29.05.2008
195
Эдуардoff:
У меня точки меняются на дефисы (((

Да, действительно, на чистой установке нельзя добавить точку в slug.

Попробуйте добавить следующий код в functions.php активной темы

remove_filter( 'sanitize_title', 'sanitize_title_with_dashes', 10 );

Это отключит фильтрацию slug для страниц и публикаций.

При желании, WP можно переписать под себя.

Возможно и есть CMS, которые имеют нужные настройки URL из коробки.

Но я более чем уверен, что по количеству/качеству доступных плагинов/тем они будут проигрывать.

Стоит ли убивать часть функционала WP (фильтрация знаков в URL) ради кривых URL.

Я, лично, использовал бы WP Rewrite API, чтобы создать редиректы для старых адресов на новые.

По энергозатратам и сложности, эти решения одинаковые.

Но в случае с редиректами, не потеряв ссылочное, у вас будет более-менее стабильная настройка CMS.

Кто знает, где вылезут эти кривые URL боком.

Опять таки, все зависит от ваших целей.

Но туча уроков, хаков, плагинов, хороших тем, актуальность - это Wordpress (на перспективу).

А другие CMS, дав вам нужную структуру URL, могут по функционалу мягко отличаться от тех же HTML файлов, что у вас сейчас.

Э
На сайте с 11.08.2009
191

Отлично!

Спасибо, я искал как это делается, но среди такой кучи информации найти нереально.

Так работает!

Я пока не готов разбираться так глубоко как с WP Rewrite API, не программист, любитель )))

Больше плагинами, к примеру на одном сайте чтобы не заморачиваться с htaccess поставил плагин Redirection, так он даже сверхидиотские адреса редиректит.

Просто с этим сайтом не хочется массовых редиректов

богоносец
На сайте с 30.01.2007
763

Значит фобия.301 осталась.

Э
На сайте с 11.08.2009
191
богоносец:
Значит фобия.301 осталась.

Не везде. На других сайтах делаю, на этом боюсь, больно старый...новички обскачут, стоит что-нибудь напортачить

S
На сайте с 30.09.2016
469
Эдуардoff:
Отлично!
Спасибо, я искал как это делается, но среди такой кучи информации найти нереально.
Так работает!

И чего такого отличного в кривых URL? Не стоит помещать трупы в мавзолеи - их нужно хоронить.

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
Э
На сайте с 11.08.2009
191
Sitealert:
И чего такого отличного в кривых URL? Не стоит помещать трупы в мавзолеи - их нужно хоронить.

Он уже около 10 лет работает без обновления, ни одного текста не добавлялось и в учебные дни дает ок. 1000 уников в сутки. Думаете стоит рискнуть?

Я бы его вообще не трогал, но у него нет моб версии, а допиливать ее сайту на html как-то не хочется, сам не потяну, а заказывать для него не особо выгодно. Да и нет у меня на примете людей, которые точно умеют, а не просто говорят об этом.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий