- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нужна помощь на самописном движке properdiet.ru (мой сайт) есть проблема с дублями, а именно с 404 ошибкой. Начиная с 3 уровня вложенности страниц одна страница может отражаться под разными адресами.
Работала с одним программистом, по его словам, не получается сделать ни 404 код ответа, ни даже настроить rel="canonical". Может быть кто-то сталкивался, были какие-то решения, кроме смены CMS. Мне – не программисту – достаточно сложно разбираться в этой тематике. Смысл объяснений понятен, но может быть есть какие-то решения… Может быть, кто-то сталкивался с таким….
Приведу слова программиста:
«Не осилим мы сделать 404 на текущем движке, т.к. вся подноготная движка заточена на поиск хоть чего-то из адреса (и когда находится, то всё остальное неважно), а это значит – только переписывать весь движок.
Механизм с каноническими ссылками тоже не удастся реализовать, т.к. по сути правильных адресов для движка нет, он буквально выискивает хоть что-то в адресе, что есть в базе данных сайта и показывает. Страницам существующим этот тег намертво тоже не пропишешь, т.к. страницы статично не хранятся, а генерируются динамически.
Чтобы прописать в динамически создаваемых страницах каноническую ссылку, надо знать как она должна выглядеть, чтобы сгенерировать нужный тег в заголовке страницы. Движок не позволяет узнать какая должна быть каноническая ссылка, он ориентируется на адрес страницы только на первому уровне адреса (/belki например), а на втором учитывает только номер страницы, а ее ПРАВИЛЬНЫЙ псевдоним (для канонического адреса) нигде не достать. Вот в чем проблема.
Т.е. движок не проверяет полностью адрес страницы, он выискивает для страницы второго уровня только их номер, id, остальное ему совершенно безразлично и функций сопоставления номера страницы и правильной части адреса нет.
Вот смотрите, на скрине http://joxi.ru/krDDQbvhEq4Mkr видно данные по странице
Как видите, та часть, которая написана латинскими буквами – вообще нигде не сохраняется и генерируется из тайтл.
Страницы генерируются динамически движком и поэтому тег канонической ссылки тоже надо генерировать автоматически.
Но данные для такой генерации (псевдоним каждого уровня в адресе) от движка взять неоткуда».
Самое главное не сказали, что за движок?
Что-то самописное :)
Например, такой адрес:
/mineralnye_veshhestva/page2/139-fosfor-v-organizme-cheloveka/
возвращяет 200. (урл получен добавлением ид 139 из скрина в 1 попавшийся адрес mineralnye_veshhestva/page2/67-fosfor-v-organizme-cheloveka/). Зачем page2😕
Изменив 1 сегмент УРЛа /vitaminy/page2/139-fosfor-v-organizme-cheloveka/ все равно 200, а если /vitarrrrrrminy/page2/139-fosfor-v-organizme-cheloveka/ (заведомо неверная категория) то 404. Т.е. наличие категории существующей в БД проверяется.
Из того, что у вас есть в таблице на скрине, не видно связи с категорией. А остальное для правильной генерации, например, каноникла или отдать 404 для невалидного УРЛА есть. Ид - 139, транслит поля title судя по всему. Осталось установить связь с категорией. Допускаю, что это невозможно.
Подправить. Если движек самописный, значит его можно подковырять.
1) Добавить slug в БД страницы, чтоб не брать с титла и сделать его каноникалом
2) Если статьи как то привязаны к категории (они же проверяются как то для вывода в нужной категории?), то проверять при выводе что нужная категория
3) Ну и наконец, нужно смотреть конечно код, но я бы сделал примерно следующее, если там MVC с единой точкой входа, то я бы обернул все это дело в try/catch и буферизировал вывод, а там где собирается страница просто бросал бы исключение а в catch бы обрабатывал
Как у вас внутри - хз. Что вам сделать с самописом (мышкой?) - хз. Либо попытатся найти исполнителя который возьмет этот самопис на саппорт, либо стиснув зубы, выгребси копеечку и перенести проект на более "популярную" cms что ли, но правда там буду проблемы другого характера, но этих зато не будет :)
спасибо за ответы :), насколько я поняла - либо править сам движок, либо переносить сайт....
Те. неасилил даже самое начало топика? :)
Мне – не программисту – достаточно сложно разбираться в этой тематике. Смысл объяснений понятен, но может быть есть какие-то решения…
Вы правда считаете, что ваш программист (написавший такой кривой движок?), которыей работает с движком, меньше знает, чем мы тут, не зная движка? Это прЭлетсно :)
Но тем не менее у меня закрадывается сомнение - может просто ему надо больше заплатить и он добавить поле для каноникала в данные для страницы? В поле, заполняемое вручную.
(+ сделать скрипт для импорта в это поле уже существующих адресов сайта).
Я так понимаю, что челу достался уже движок, и новый программист,
по названиям таблиц вроде нет такой чтобы от нее строился slug
И.. там много чего непонятно, пока не увидим ни сайта, ни кода движка
Я так понимаю, что челу достался уже движок, и новый программист
+1
Походу, движок от дорвейщика достался)