Растущая стоимость рекламы ВК таргет

qapoz
На сайте с 24.05.2014
39
2674

Приветствую.

Редко приходится пользоваться этой рекламной сетью. Последний раз пользовался год назад, рекомендуемая цена за 1 клик была порядка 30 рублей (в РК ставил по 10 рублей, откручивал). Сейчас зашел посмотреть уже 50 рублей, как понимаю нужно уже ставить минимум 15 рублей.

В 2013 году вообще рекомендуемая была 10-15р и откручивал по ценам до 5 рублей.

Цены за показы смотрю тоже примерно также выросли относительно тех, что были (ну может чуть меньше).

В других рекламных сетях (тот же Директ), хотя цены и подросли, но никак не в 2 раза (по моим ключам).

Вопрос, собственно, следующий - связан ли этот рост с повышением отдачи от рекламы (скажем, ВК стало лучше фильтровать, кому выдавать рекламу, меньше откручивать объявления одним и тем же пользователям, игнорировать тех, кто вообще не кликает на рекламу) или стоимость чисто выросла за счет конкуренции, при этом отдача от рекламы осталась примерно такой же, какой и была при низких ценах?

Вот лично Вы (кто работает с ВК таргет) заметили рост доли расходов на рекламу относительно получаемой прибыли с нее? (иными словами снижается ли ROI) по сравнению с тем, что было в 2012-2014 годах.

TN
На сайте с 12.11.2014
51

Всё очень просто. Основной рост цены на таргетированную рекламу связан с разочарованием людей иными видами рекламы. К примеру, раньше человек ту же группу мог вывести в топ по запросам, путём раскрутки сообщества теми же офферами. Сейчас уже нет. Все накрутки списываются. В лучшем случае получается накрутить 2-3к людей, но толку от них никакого. Люди пробуют раз, два, в итоге разочаровываются и понимают, что лучше вложить чуть больше в тергетинговую рекламу, чем биться головой об стенку в раскрутке. Далее так же уже не столько эффективны вп и реклама в сообществах. А оторвать свой кусок пирога Вконтакте хочется каждому, вот большое кол-во людей и кинулось рекламироваться таргетированной рекламой от безысходности. От сюда и подорожание.

Grox
На сайте с 21.02.2017
15

Рост стоимости таргета в бОльшей степени связан с ростом конкуренции. В низкоконкурентных нишах как было, так и осталось.

Вы на ту же аудиторию таргетируетесь? Цена зависит от конкурентов и аудитории (гео, пол, интересы, платежеспособность и тд). Аудиторию чем собираете?

Эффективность улучшилась, взять хотя бы новые форматы. Пробуйте рекламу в ленте, для большинства тематик отдача гораздо лучше, чем от бокового таргета.

qapoz
На сайте с 24.05.2014
39

Это все понятно, как работает аукционная система ценовой политики. Проблема в том, что в целом ROI снижается. То есть при использовании тех же инструментов год-два назад, то сейчас доля расходов намного выше. Инструменты использую такие как базы ретаргета, собственный сбор баз по пересечениям сообществ, друзей ЦА в рамках тематических групп и различные фильтры + ручной поиск ЦА. Эти же инструменты уже были с 2014-2015 годах. Поэтому картина такая: цена выросла, а появления качественно новых инструментов не наблюдается (те же инструменты ретаргета были уже тогда). Сам неоднократно (как простой пользователь) вижу, что мне по несколько раз показывают одно и тоже объявление, несмотря на то, что я кликаю "больше не показывать это объявление". Плюс ВК ввел какое-то дополнение, что АдБлок при стандартных настройках перестал блокировать рекламу, пришлось самому повозиться вручную. Да, для ВК это плюс - больше типа охват стал за счет тех пользователей, что до этого блокировали рекламу. С точки зрения рекламодателя это наоборот минус, так как конверт по этой группе пользователей, что ранее юзали АдБлок очень низкий.

Мои мысли: думаю полностью перейти на отбор ЦА вручную, благо она у меня не очень широкая для ВК. Тематика - инвестиции.

TN
На сайте с 12.11.2014
51
qapoz:
Это все понятно, как работает аукционная система ценовой политики. Проблема в том, что в целом ROI снижается. То есть при использовании тех же инструментов год-два назад, то сейчас доля расходов намного выше. Инструменты использую такие как базы ретаргета, собственный сбор баз по пересечениям сообществ, друзей ЦА в рамках тематических групп и различные фильтры + ручной поиск ЦА. Эти же инструменты уже были с 2014-2015 годах. Поэтому картина такая: цена выросла, а появления качественно новых инструментов не наблюдается (те же инструменты ретаргета были уже тогда). Сам неоднократно (как простой пользователь) вижу, что мне по несколько раз показывают одно и тоже объявление, несмотря на то, что я кликаю "больше не показывать это объявление". Плюс ВК ввел какое-то дополнение, что АдБлок при стандартных настройках перестал блокировать рекламу, пришлось самому повозиться вручную. Да, для ВК это плюс - больше типа охват стал за счет тех пользователей, что до этого блокировали рекламу. С точки зрения рекламодателя это наоборот минус, так как конверт по этой группе пользователей, что ранее юзали АдБлок очень низкий.

Мои мысли: думаю полностью перейти на отбор ЦА вручную, благо она у меня не очень широкая для ВК. Тематика - инвестиции.

Кардинально изменить картину могло бы появление новых инструментов таргетированной рекламы для мобильной версии. Всё же реалии таковы, что всё меньше людей пользуются полной версией Вконтакте. Но вот как они могли бы реализовать рекламу не мобилке, кроме рекламы в ленте, не представляю.

Astraport
На сайте с 01.02.2011
163

В Фейсбук тоже самое. За год почти в 2 раза рост по ощущениям.

★★★★★ Самые недорогие и мощные сервера - https://bit.ly/45A7Ark ★★★★★ Купи ЗП и получи 1 час консультаций - http://bit.ly/2LR44ls

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий