Оптимизация - наука или развод на деньги?

123 4
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Iliasaur:
Собственно, вопрос: правильно ли я понял, что в этих условиях очень мало зависит от того, в какую SEO-контору обратиться? Ламеров и спамеров в расчет не берем.

Да, главное-то :)

В какую именно нормальную сео-контору обратиться - не имеет значения. Вопрос только в том, насколько качественно вы определите нормальность.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
geminibiz
На сайте с 17.12.2005
37
MoMM:
по-моему сам вопрос - провокация :)

исходя из текста вопроса можно сделать вывод, что для себя автор уже определился с ответом на вопрос :)

Ну как бы интересно не столько автору ответить, сколько изложить своё ИМХО. И послушать умных людей ;)

А автор... пусть или читает и делает вводы, или если это спамер, то тогда ему хуже - будет меньше знать (но лучше спать).

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Да этот вопрос еще ладно. Понятно, что поисковые системы не стоят на месте, конкуренты не стоят на месте, поэтому утверждать, что оптимизаторы ничего не делают, а просто разводят клиенты на $ - не верно (хотя часть наверняка так и работает). Имхо, профи должны постоянно вести исследования, проводить тесты..

Можно только лишь задаваться вопросом: эксперименты ставят они на сайтах своих клиентов или на каких-то сайтах-кроликах, результаты которых потом и используют в своей деятельности. Просто боюсь, что сайтов-кроликов да еще со специфическими определенными критериями и данными не наберешься.. Ну, да ладно.. Каждый проект индивидуален, уникален и все такое прочее..

Мне кажется, что оптимизаторская деятельность очень интересна сама по себе, так как есть объективный критерий оценки результата (а я встречал студию, которая ничем другим из спектра возможных услуг SEO-агентства по сути не занимается, их основная услуга - вывод конкретного слова в топ - это чистый практически спорт); этот объективный критерий - позиция в том или ином поисковике по определенному запросу (может быть и посещаемость сайта, др.). Стало быть всегда есть к чему стремиться, есть что держать, есть от чего получать адреналин, есть в конце концов за что порадоваться и тяпнуть!

Интересно, если другой вопрос поставить. Как SEO-студия решает вопрос, если у нее намечается несколько клиентов по одному направлению, к примеру, указанному топик-стартером текстилю? То есть по сути сервис компания должна оказать одинаковый. Но не может же быть, чтобы 1-2-3 и более фирм, которые обратились в одну студию, чтобы подняться по текстилю, одновременно заняли бы 1 место в выдаче.

Как сеошники эту дилемму решают? Отказываются от клиента или тут есть какой-то выход..? Но очевидно, что 2 фирмы не могут занять 1 место, также как и на чемпионате мира по футболу может быть только 1 чемпион на пьедестале..

PS: писать мне тут что-то типа, что 2 место - тоже хорошо и иногда дает почти столько же, что и первое, а иногда и больше, что все зависит еще от сниппета и прочую ботву не надо; во-первых, я это итак знаю; а во-вторых, я не случайно в пример привел 2-3, а то и больше фирм. Если же посмотреть на отрасли, которые не монополизированы и где большое количество компаний, то клиентов к seo-студии из такого сектора может прийти сразу несколько..

Freem
На сайте с 03.12.2004
86
Independence:
Как сеошники эту дилемму решают? Отказываются от клиента или тут есть какой-то выход..? Но очевидно, что 2 фирмы не могут занять 1 место, также как и на чемпионате мира по футболу может быть только 1 чемпион на пьедестале..

Я поступил так - по одному запросу фирма А на 1ом месте, фирма Б на 2ом, по другому запросу фирма А на 2ом месте, фирма Б на 1ом. Запросов таких порядка 10, никто не жаловался еще на нехватку клиентов :)

Iliasaur
На сайте с 17.05.2006
38

Cmit, эти методы набили оскомину даже мне, чайнику, потому что они все одинаково описаны во всех руководствах и пособиях. В других областях проф. деятельности методы оскомину не набивают, т.к. совершая какое-то действие я знаю, что получу в результате. Если в вашем примере в полиграфии я преобразовываю текст в кривые, то я знаю, что получу текст в кривых.

Mmonger, я понимаю, что оптимизировать можно по-разному. И по идее результат должен зависить от того, насколько умело оптимизатор применяет те самые широко разрекламированные методы. Но вот беда: раскручиваю страницу, скажем, по ключевой фразе "красивый трикотаж". Все делаю по науке. Набираю ее в google и вижу, что первое место занимает страница, у которой такой фразы в тексте даже нет. Есть просто "трикотажные изделия". Т.е. проследить здесь логическую цепочку "умение -> результат" я не могу.

Cmit
На сайте с 16.11.2005
106

Iliasaur, ну а если вы будете делать семантическое ядро, то получите ядро семантическое.

А про совершение действий - делая цветокоррекцию вы получаете одинаковый результат во всех компаниях? У меня к сожалению есть плачевный опыт. В чем разница то?

куплю ссылки -> оргтехника и близкие тематики. //Оставляйте историю переписки!//
Iliasaur
На сайте с 17.05.2006
38
MoMM:
исходя из текста вопроса можно сделать вывод, что для себя автор уже определился с ответом на вопрос

Вопрос задал потому, что изучая предложения SEO-студий разделил их для себя на две категории: одни обещают первое место за большие деньги, другие за деньги поменьше не обещают ничего. Складывается впечатление, что первые знают или умеют что-то такое, что позволяет им обставить вторых. А вторым остается утешать себя мыслью, что SEO - это спорт. Складывается впечатление, что правила для первых и вторых разные. Т.к. никаких суперсекретов я не знаю, то задавая вопрос просто хотел, чтобы меня в этом разубедили. Хотел вместе с праведным гневом оптимизаторм услышать веские слова в пользу того, что этот спорт для всех одинаков и ведется по одинаковым правилам. Иначе просто не вижу смысла дальше пробовать самому чего-то в раскрутке сайта достичь.

Iliasaur
На сайте с 17.05.2006
38

Cmit, с цветокоррекцией не знаком, поэтому ответить мне нечего. Но это и не важно. Вы же поняли, что я имею в виду, но зачем-то пытаетесь отвлечь от темы.

Alar
На сайте с 06.07.2006
94
Iliasaur:
Вопрос задал потому, что изучая предложения SEO-студий разделил их для себя на две категории: одни обещают первое место за большие деньги, другие за деньги поменьше не обещают ничего. Складывается впечатление, что первые знают или умеют что-то такое, что позволяет им обставить вторых. А вторым остается утешать себя мыслью, что SEO - это спорт.

Этот бизнес только зародился. Чтоб найти хорошую фирму, человека надо тоже немного поработать, либо переплатить за имя, что тоже приемлемо для крупной фирмы.

Я считаю, что лучше вкладывать в свои сайты сейчас, так как непродвинутые клиенты, отнимают только время.

Тем кому нужна оптимизация, реклама в интернете готовы вкладывать деньги, искать специалиста. Оттого с такими клиентами работать одно удовольствие.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Iliasaur:
Я чайник в оптимизации

Согласен!

Iliasaur:
действуют набившим оскомниу методом: семантическое ядро, наполнение страниц, оптимизация HTML, обмен ссылками и т.д.

Вы чайник, но уже успели набить себе оскомину?

Все в этом мире гармонично - лохи идут к тем, кто их разводит на деньги. Без лоха и жизнь плоха! А вменяемые клиенты, знающие чего хотят, и умеющие считать свои деньги - к вменяемым и эффективным оптимизаторам. Это разные рынки - развода и оптимизации, они друг другу не мешают.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий