Ты или Вы?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
Экая глупость, однако…

Глупость - это отрицать факты и говорить "глупость" без каких-либо обоснований.

И кому интересно почитать старенькую статью: Bлaдимиp Викторович Колесов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Санкт-Петербургского государственного университета - http://www.elitarium.ru/ty-vy-obrashhenie-proishozhdenie-pravilnoe-upotreblenie-mestoimenija/

«Англичанин, — продолжает Чернышевский, — потерял и эту возможность: из живого языка разговорной речи у него совершенно исчезло слово ты. Оно может являться у него только в тех случаях, когда по-русски употребляются слова понеже, очеса и т. п. (т. е. в высоком стиле); слово ты в английском языке так же забыто, как у нас несторовское онсиця вместо этот. Не только слугу, но и собаку или кошку англичанин не может назвать иначе, как вы. Началось дело, как видим, безразличием отношений по разговору ко всем людям, продолжалось разделением их на разряды по степени почёта (немцы, достигнувшие апогея в этом среднем фазисе развития, ухитрились до того, что устроили целых четыре градации почёта: 1) du -это чёрному народу; 2) er — это… для среднего рода людей; 3) Ihr — это для чиновников, занимающих середину между людьми среднего рода и благорождёнными; 4) Sie для благорождённых…), приходит в результате снова к безразличному обращению со всеми людьми… на вы».
Побывав в детской колонии, Ф. Достоевский поразился фальши, которую почувствовал в обращении на вы, принятом здесь. «Это вы показалось мне здесь несколько как бы натянутым, немного как бы чем-то излишним. Одним словом, это вы, может быть, ошибка и несколько серьёзная. Мне кажется, что оно как бы отдаляет детей от воспитателя; в вы заключается как бы нечто формальное и казённое, и нехорошо, если иной мальчик примет его за нечто как бы к нему презрительное . Оно, может быть, по-нашему, по-господскому, и вежливей, — объяснял писатель, — но холоднее, гораздо холоднее». Опустошённое грамматически, оно воспринималось только как знак достоинства — к одному обращаюсь как ко многим, т. е. как ко всем вообще, самого его никак не выделяя.
Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Глупость - это отрицать факты

Озвучьте факты, которые подтверждают это:

SeVlad:
"Вы"кание никаким боком к вежливости. Ровно наоборот - поставить себя выше собеседника. Да и выше богов, как бэ.

Лично мне неприятно, когда незнакомые или малознакомые люди мне тыкают. Считаю невозможным и для себя говорить "ты" человеку, который намного старше меня, даже если давно его знаю, но близко не общаюсь, а также малознакомым людям. Необоснованное тыкание в обществе воспринимается как проявление неуважения.

В круге моих знакомых, насколько я понимаю, такие правила поведения считаются сами собой разумеющимися, а те, которые вы здесь отстаиваете — неприемлемыми. Никому из нормальных людей не придёт в голову мысль, что обращение к собеседнику на "вы" унижает его и возвышает собственную персону. А вот обратная ситуация обычно именно так и воспринимается. Когда некто начинает тыкать кому-то, с кем не находится в приятельских отношениях, это обычно сопровождается хамством.

Что касается приведённых вами цитат, то в первой идёт речь об иностранных языках и поэтому не может быть применено к традициям в русской культуре, а во второй — о частном случае. Почитайте письма Достоевского и вы увидите, что сам он практически всегда обращался к своим собеседника на "вы". О том же говорят и диалоги в его произведениях. При этом, учитывая любовь Достоевского к многостраничным рассуждениям, трудно представить себе, что он обошёл бы этот вопрос, если бы разделял точку зрения, которую вы здесь лоббируете.

Что касается Чернышевского, то он также вовсю пропагандировал свободную любовь, пытался убедить общество в необходимости "обобществления" женщин — пускать женщин по кругу, мол, является проявлением к ним самого большого уважения. В вопросах морали это для меня не авторитет. Да и собственно, в любых других вопросах.

Стремление к оригинальности чаще глупо, чем умно.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
Озвучьте факты, которые подтверждают это:

/ru/forum/comment/14682615

/ru/forum/comment/14684145

Если не понятно, поясню в 3йраз: выкание было введено в русский язык и общество что бы "высшие" доп. показывали своё превосходство над от "низшими". При этом, не нашлось ничего более умного, чем содрать по кальке мнимую "евроценность". Хотя во многих странах/языках нет такого различия (чит: все говорят друг-другу "ты". Ну или "вы" :) )

И ещё раз: см молитвы.

<!--WEB-->:
вами

Я один!

<!--WEB-->:
то касается приведённых вами цитат, то в первой идёт речь об иностранных языках

омайнгот.. Я ссылку дал. Стоит почитать хотя бы для понимания "непривычного" мнения.

<!--WEB-->:
не может быть применено к традициям в русской культуре

http://www.bibliotekar.ru/rus/58.htm

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
поясню в 3йраз: выкание было введено в русский язык и общество что бы

Какая разница, для чего введено? Имеет значение то, что сейчас, а не то, что было 300 лет назад. Культура она изменчивая, это ведь несложно понять? Вы ведь не предлагаете всем поголовно пеерйти на старославянский язык в общении? А почему тогда сложившиеся нормы предлагаете пересмотреть в пользу уклада 300-летней давности?

SeVlad:

Где там факты? Там ваши рассуждения и ничего больше.

---------- Добавлено 26.09.2016 в 12:24 ----------

Кстати, вот…

SeVlad:
А Вы как будто не знаете, что в скворечниках
SeVlad:
Начните прямо с первого предложения процитированного Вами. А так же прошлые Ваши посты в этом топике
SeVlad:
Вы вроде откланялись
SeVlad:
Или Вы, конкретно Вы, smart2web,
SeVlad:
я Вас понял

Выше Бога себя ставите? 😂

Даже с большой буквы, как в официальном документе. 🍿

И всего-то месяц назад!

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
Где там факты? Там ваши рассуждения и ничего больше.

Нда... :(

Смотрю в книгу - вижу фигу (с).

<!--WEB-->:
Кстати, вот…

Кстати, если поискать, то можно ещё найти подобное. Ибо

SeVlad:
Хотя я и сторонник на "ты", но всё же Вы-каю иногда. Приходится, тк пережитки сильно засели в людских головах. В основном с клиентами и старшими. Как по возрасту, так и по положению.
На форумах (за редким исключением) - на ты. Тк форум - это сообщество. Сообщество людей, занятых одним делом, одними интересами, а значит в чем-то близкими людьми. Выкание аля "Вы не правильно составили запрос в базу данных" вообще какой-то пошлятиной выглядит.
<!--WEB-->:
Даже с большой буквы

Потому что обращение к личности.

<!--WEB-->:
Имеет значение то, что сейчас,

А что сейчас-то?

То, что некоторым за время СССР внушили, что на "вы" - это якобы "вежливо"? Так то обман (один из многих), не более.

При этом сейчас многие и на "ты" прекрасно себя чувствуют.

Вот такое "сейчас".

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Хотя я и сторонник на "ты", но всё же Вы-каю

И это правильно. Потому что, не имея явного согласия собеседника на неформальный стиль общения, будете восприняты как хам.

SeVlad:
Потому что обращение к личности

А это неверно. Нормы письменной речи русского языка предполагают обращение с прописной буквы в официальных документах и со строчной — во всех остальных случаях.

SeVlad:
что сейчас-то?

Сейчас то, что имеем: воспитанные люди обращаются друг к другу на вы, если не являются приятелями. Сие есть устоявшиеся культурные нормы. Когда-нибудь они могут измениться, но сейчас таковы.

Хамло обращается к людям как ему удобно и кичится этим, ссылаясь на совок, на то, что так делали 500 лет назад или… вообще ни на что не ссылаясь.

SeVlad:
некоторым за время СССР внушили, что на "вы" - это якобы "вежливо"? Так то обман

Вы русскую литературу не пробовали читать? Того же Достоевского, например, которого здесь цитировали? Пушкина, Грибоедова, Толстого? Их в СССР научили обманывать?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
Потому что, не имея явного согласия собеседника на неформальный стиль общения, будете восприняты как хам.

А боги дали такое разрешение? :)

На самом деле смешно это. И грустно. Опять же придётся повторить: /ru/forum/comment/14682615

А почему никого не волнует, что я на "вы" воспринимаю как оскорбление? Особенно после того, как явно об этом сказано.

<!--WEB-->:
А это неверно. Нормы письменной речи русского языка предполагают обращение с прописной буквы в официальных документах и со строчной — во всех остальных случаях.

Это фантазии.

И да, предмет многих споров даже среди филологов.

<!--WEB-->:
Сейчас то, что имеем: воспитанные люди обращаются друг к другу на вы, если не являются приятелями. Сие есть устоявшиеся культурные нормы.

Это тоже фантазии.

Было бы так - подобные вопросы даже не возникали б.

Рекомендую погуглить. Топиков подобных этом полно на многих форумах. И далеко не всегда выкальшиков больше. А в данном опросе с учетом "мне всё равно" +ты = всё это хамы? ну-ну :)

<!--WEB-->:
Пушкина, Грибоедова, Толстого? Их в СССР научили обманывать?

Это "простой народ" или таки "высший свет"?

И таки да - читал и даже сейчас читаю (вернее слушаю). И в их произведения подтверждается то, о чем я и говорил выше - обращение на "Вы" = разделение общества по сословию.

И в статье питерского филолога тоже много сказано и о культуре и о истории. Советую-таки осилить.

За сим откланиваюсь. Толочь воду в ступе уже надоело.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
SeVlad:
Это фантазии.
И да, предмет многих споров даже среди филологов

SeVlad, я сам филолог. Нет никаких споров по этому поводу.

Есть понятие стилистики — деловая, публицистическая, разговорная, художественная и т.д. Каждой присущи определённые особенности: грамматические, лексические, синтаксические, морфологические и проч. Вот в деловой стилистике принято обращаться к адресату с прописной буквы. Это такая языковая норма, понимаете? Ну, как падежи, склонения, спряжения и т.д.

Но если понятие о падежах, склонениях и спряжениях даётся в курсе средней школы, то вопросы стилистики там обходятся стороной и изучаются только в высшей школе. Отсюда эти, якобы, "споры между филологами". Когда точно не знаю, как правильно, удобнее всего сказать, что это предмет ожесточённых споров между специалистами. Авось, прокатит. 😂

SeVlad:
Это тоже фантазии.
Было бы так - подобные вопросы даже не возникали б.

Ну почему же? Среди детей, подростков и юношей очень популярно проявление протеста через отрицание культурных норм. Поэтому такие вопросы будут возникать всегда. 🍿

SeVlad:
Это "простой народ" или таки "высший свет"?

Какая разница? Вы в прошлом посте утверждали, что это, мол, в СССР придумали, что обращаться к собеседнику на "вы" — это проявление вежливости. Вот я и спросил: а вы классическую русскую литературу досоветского периода читали?

SeVlad:
в их произведения подтверждается то, о чем я и говорил выше - обращение на "Вы" = разделение общества по сословию

Следовательно, представители высшего света с большим уважением относились к крепостным мужикам и девкам (к которым обращались на "ты") и совершенно не уважали равных себе по образованию, доходам, имущественному и сословному положению?

Из вашей интерпретации вопроса именно это должно следовать. 🍿

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
<!--WEB-->:
а вы

Ну, и что и требовалось доказать (хотя и не требовалось, но доказалось) - выкающее, не уважающее (оскорбляющее даже) собеседника....

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

SeVlad, повторю ещё раз: я следую сложившимся культурным нормам, которые были привиты мне воспитанием в определённой социальной и языковой среде. Называть оскорбительным отказ от игнорирования этих норм как минимум странно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий