- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вопрос с к разработчикам-дизайнерам, а как вы общаетесь с заказчиками? Если точнее, то с тем видом, который относится к "Хочу вот такое красивенькое как на ... Но точно ничего не знаю, вы предложите..."
Например, бюджет на дизайн ограничен в 50-100 баксов. Что вы готовы выкатить за эти деньги? Мне нужно выйти, например на готовый psd-шаблон, который выдаст дизайнер после общения с клиентов.
Проблема в регулярном появлении замкнутого цикла. То есть.
В такой бюджет, естественно, не впихнуть разработку оригинальных картинок. Ищутся общедоступные в сети. И начинается:
-Давайте ярче
-Давайте темнее
- а давайте попробуем еще варианты картинки ( в смысле вы поищите а мы повыеживаемся....)
-давайте добавим синенького
И дальше по кругу)))
В базовый заказ сколько вы готовы предложить клиенту вариантов оформления? В какой момент обьявить об удорожании проекта? Как ни странно, на сегодня для меня это самая большая проблема, сам функционал отнимает даже меньше времени.
Поделитесь опытом общения, примерной стоимостью такой работы, одним словом, всеми нюансами, что не жалко)))
И например, если вышеозначенный бюджет($50-100)- что реально получить в плане дизайна? PSD, HTML-макет или?
Все нужно жестко закреплять в договоре, а именно в ТЗ. Поэтому всегда берется бриф. Во время заполнения брифа клиент уже будет сам понимать что ему нужно. Рисовать фулл дизайны с бюджетами до 30 тыс.руб. обессмыслено, потеряете время да и еще останетесь в минусе. Показываете каталог готовых шаблонов с того же themeforest и потом натягиваете под клиента. Это будет красивее, полезнее и функциональнее сайт чем сайт с 0.
Хорошие проекты начинают разрабатывать с аудитории клиентов и их потребности. На основе этого составляет прототип дизайна
https://yadi.sk/i/v3kUKDnvv8xwp
мотивируя каждый элемент, после этого утверждается клиентом и после этого только передается дизайнера на отрисовку. А это уже работа 2-3 специалистов и 30 на них точно не хватит
DaImeR, Спасибо, дельные советы. Но опять же, допустим макет был согласован - расположение блоков, меню, шапка и проч, примерно как по вашей ссылке. Но все равно упираемся в цикл - все хорошо, о давайте поищем другую картинку... а давайте подвигаем лого, а давайте поиграем с цветом...
Жестко настаивать на своем видении? Предупреждать об увеличении бюджета? Вот как это сразу оговорить? Мы вам даем, допустим 5 вариантов шапки, дальнейшая переборка за ваши деньги?
DaImeR, Спасибо, дельные советы. Но опять же, допустим макет был согласован - расположение блоков, меню, шапка и проч, примерно как по вашей ссылке. Но все равно упираемся в цикл - все хорошо, о давайте поищем другую картинку... а давайте подвигаем лого, а давайте поиграем с цветом...
Жестко настаивать на своем видении? Предупреждать об увеличении бюджета? Вот как это сразу оговорить? Мы вам даем, допустим 5 вариантов шапки, дальнейшая переборка за ваши деньги?
Вот у меня был прописано в договоре 2 варианта дизайна и до 5 правок. Все остальное 1000р. Поменять оттенок 1000р, передвинуть блок 1000р. Сам факт присутствия такого пункта уже дисциплинирует клиента.
И еще советую делить оплату не типичных проектов по этапам и после каждого этапа подписывать промежуточный акт выполненных работ и выставлять счет за этап.
Да, это геморрой, но в случае конфликта спасет Вас от возврата средств
И лучше перед началом работ запрашивать все необходимые данные и только после этого начинать:
Поменять оттенок 1000р, передвинуть блок 1000р.
Кто-то с вами работает, с таким?
---------- Добавлено 14.09.2016 в 10:21 ----------
Sly32,
Все индивидуально. Нужно как можно раньше понять, кто заказчик и насколько он нормален. В том, что просят чего-то поменять - ничего удивительного, все видят по-разному. Оптимально: выделить какое-то фиксированное время на правки. Идеально: приехать в офис и вместе посидеть, покрутить все. Хорошо, когда у заказчика есть время все решить за какой-то короткий отрезок. Плохо, когда начинаются придирки раз в сутки по скайпу: а вот тут поменяйте - поменял - ответ только на следующий день.
Конечно, многие пишут про пространное ТЗ, но это тоже немного ненормально. Заказчик не может и не должен прописывать каждую мелочь. Или, если начинать настолько формализировать, давайте разработчик будет писать отчет по каждому символу, который он сделал. Если есть макет - отлично, но иногда макета нет - тогда надо искать оптимальный вариант совместной работы.
И например, если вышеозначенный бюджет($50-100)- что реально получить в плане дизайна? PSD, HTML-макет или?
выбор готового шаблон и замена лого, какой еще дизайн за эти деньги...
melkozaur, Очень похожий алгоритм я и использую. Да, вот эта задержка с ответами нервирует. Понимаю вроде что у клиента и других дел полно, но мои получаются в стопе, пока он не ответит.
DaImeR, Оплата по частям - правильно, но фиксировать за каждое изменение по тыще - наверное перебор)))
Этот пункт для особо привередливых клиентов. На практике все обоснованные правки, доработки выполняются в рамках текущего бюджета.
Данный пункт был введен после одного товарища, который один день говорил одно, второй день другое, после советов его "коллег".
---------- Добавлено 14.09.2016 в 10:57 ----------
Sly32,
Все индивидуально. Нужно как можно раньше понять, кто заказчик и насколько он нормален. В том, что просят чего-то поменять - ничего удивительного, все видят по-разному. Оптимально: выделить какое-то фиксированное время на правки. Идеально: приехать в офис и вместе посидеть, покрутить все. Хорошо, когда у заказчика есть время все решить за какой-то короткий отрезок. Плохо, когда начинаются придирки раз в сутки по скайпу: а вот тут поменяйте - поменял - ответ только на следующий день.
Конечно, многие пишут про пространное ТЗ, но это тоже немного ненормально. Заказчик не может и не должен прописывать каждую мелочь. Или, если начинать настолько формализировать, давайте разработчик будет писать отчет по каждому символу, который он сделал. Если есть макет - отлично, но иногда макета нет - тогда надо искать оптимальный вариант совместной работы.
Что бы все делать индивидуально нужен личный project для каждого клиента, чтобы он ходил, выслушивал, формировал ТЗ программистам и дизайнерам.
У нас проходит примерно так: встреча с клиентом, устная беседа, сами заполняем ТЗ, бриф, советы и даем клиентам на корректировку. Подписываем и после сдачи проекта еще месяц гарантии на различные ошибки или правки
Например, бюджет на дизайн ограничен в 50-100 баксов. Что вы готовы выкатить за эти деньги?
Обратиться к дизайнеру.
Я серьёзно. Это же стоимость нескольких (а то и одной) уникальных картинок, не более. А их ещё нужно грамотно вставить. Если просто в шапку в img - это одно, а если динамика, спрайты, или там верстка с позиционированием, то тут уже может выйти совсем другой колинкор.
И кроме вставить - может нужно наделать разных копий разных размеров. Вроде и мелочь, но таких же мелочей - вагоны.
что не жалко)))
Не жалко :)
Если клиент (пока ещё потенциальный) говорит "сделай как там", не говоря что именно "как там" - он чаще всего не становится моим клиентом. Если же после моих объяснений он рассказывает что именно ему оттуда важно - тут уже появляются варианты. Это касается прежде всего функционала.
Что касается дизайна - я говорю: "будет в чём-то похоже, но 1-в-1 не будет " и прошу описать его хотелки к дизу - цвет гамма, расположение блоков, каких, их поведение если надо и тп. После чего по этим параметрам подбираю и настраиваю готовую тему для ВП. Предлагаю неск вариантов (до 5 как правило. Этого хватает). Попутно выясняя - "что не так" в предложном. Про себя решая насколько сложно это можно изменить и стоит ли подбирать другие варианты.
А картинки.. Это всё как правило на совести клиента. Но если он хочет уник логотип или там шапку - не вопрос - я могу и сам обратиться и к дизайнеру, предварительно получив на это ТЗ от клиента.
Ну вот как-то так.
Обратиться к дизайнеру.
Вообще-то, это и был вопрос к дизайнеру))).
Вообще-то, это и был вопрос к дизайнеру))).
А ты что, в дизайнеры подался? 😮
Я-то думал вопрос к разработчикам сайтов.
Ок. не будем мешать.