Как избежать конфликта из-за домена

123
AP
На сайте с 24.07.2006
118
Kost Troll:
Совершенно свободно отсуживаются домены содержащие общеупотребительные слова.
В подтверждение моих слов - читайте судебную практику.
http://sudact.ru/arbitral/doc/?arbitral-txt=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B8%D0%BC%D1%8F&arbitral-case_doc=&arbitral-doc_type=&arbitral-date_from=&arbitral-date_to=&arbitral-region=&arbitral-court=&arbitral-judge=&arbitral-participant=#searchResult
И даже в случае, если ваш домен будет представлять абракадабру - то это не даст вам гарантии, что кто-то не зарегистрирует эту абракадабру в качестве ТЗ и не подаст на вас в суд.

Я вот думаю есть ли большой смысл каким-то компаниям (тем более зарубежным) докапываться до какого-то российского портала, с которым их мало что по сути связывает? Вообще в принципе... Вот есть ли смысл парфюмерной компании drom.com наезжать на автомобильный портал drom.ru и забирать их домен? Наверное нет. А вот допустим Яндексу (или кому там) конечно не выгодно, чтобы существовали другие информационные порталы/доски с упоминанием "авто.ру"... Это прямой конфликт интересов. Но если интересы не пересекаются, какой смысл что-то у кого-то отбирать?

Katrin1988
На сайте с 14.03.2012
78

Вероятность точно такая как у компании mail.ru , например, к сайту bestemail.ru - нулевая. Использование в вашем примере elinmed не имеет ничего общего с ТМ

LinkBoss.net - Трастовые ссылки для увеличения трафика в 10 раз! (http://linkboss.net/)
Kost Troll
На сайте с 20.12.2005
184

Видимо кроме меня читать судебные решения некому. :)

А между тем вот одно из последних:

ООО Баланс хочет запретить ООО Группа компаний Баланс использовать доменные имена belbalans.ru, balans31.ru, баланс31.рф.

А при все при этом слово "баланс", как вы все знаете вполне-себе употребительное.

Другое дело - оттяпали домен "ковчег.рф" ООО с одноименным ТЗ, при все при том, что на сайте ковчег.рф было вполне себе размещено что-то библейское.

Ковчег уж куда-как общеупотребительное.

Katrin1988, До поры до времени, компания mail.ru может не обращать внимание на bestemail.ru, а потом БАЦ и пропадай вся клиентская база с наработками!

---------- Добавлено 04.09.2016 в 01:06 ----------

А как вам такое вот:

Иск заявлен о признании администрирования домена завод.рф администратором Гончаруком Д.В. нарушением прав истца на товарные знаки по свидетельствам
№№445573, 445574 и фирменное наименование и запрете Гончаруку Д.В. использовать в доменном имени товарные знаки по свидетельствам №№445573, 445574 и фирменно наименование или обозначение, сходное с ними до степени смешения; обязании ЗАО «РСИЦ» аннулировать регистрацию доменного имени завод.рф.

и далее решение:

Запретить Гончаруку Дмитрию Владимировичу использовать в доменном имени завод.рф обозначение «завод».

Завод, Карл, простой такой завод. Сколько заводов по Рассеи-матушке-то???

Продажа компьютеров Спб (Купчино) (http://computer812.ru)
AP
На сайте с 24.07.2006
118
Katrin1988:
Вероятность точно такая как у компании mail.ru , например, к сайту bestemail.ru - нулевая.

Почему вы считаете, что вероятность нулевая? "mail.ru" - зарегистрирована юридически вдоль и поперек, а вот указанный вами домен - не факт с таким-то именем. Просто нужен ли им этот домен? Конечно же нет.

---------- Добавлено 04.09.2016 в 01:37 ----------

Katrin1988:
Использование в вашем примере elinmed не имеет ничего общего с ТМ

Я нигде не писал слово "elinmed" (было elinemedia в доп. списке) и не говорил что оно связано с TM. Вы как-то некорректно отвечаете (если уж отвечаете). Если у клиники или магазина мед. инструментов (даже иностранного) с очень похожим доменом будет какой-то интерес к российскому домену, то могут ли они обратившись в суд на что-то рассчитывать? Я не знаю, поэтому и спросил у адекватных людей, но думаю что могут, т.к. располагают хоть какими-то официальными бумагами (вероятно, ведь конторы не ширпотреб) в противовес указанному информационному порталу, который вряд ли обладает чем-либо кроме домена.

Kost Troll
На сайте с 20.12.2005
184

AnotherPlan, Как вы уже поняли, подать в суд может кто угодно и на что угодно, даже вообще по надуманному поводу. И при правильно составленном исковом заявлении - судебные колесики закрутятся.

Другое дело - как отстоять свой домен во время судебного процесса, какие предпринять меры чтобы даже если на вас подадут в суд - победа была-бы за вами. Вот в чем вопрос!

Самый действенный метод - зарегистрировать свой ТЗ, сходный с доменом, или зарегистрировать сайт как электронное СМИ.

Katrin1988
На сайте с 14.03.2012
78
AnotherPlan:
Я нигде не писал слово "elinmed" (было elinemedia в доп. списке) и не говорил что оно связано с TM

Опечаталась. а по поводу ТМ - если домен который на вас жалуется не зарегистрирован как ТМ, то и в суд он не сможет подать - на каком основании?

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667
Alex Klo:
общеупотребительные слова вроде бы не подлежат регистрации ТМ/ТЗ

для конкретного диалога вам бы лучше привести конкретный домен...

Сомневаюсь что то, выше ссылки давали, отсуживают. Да и после общения с адвокатам по доменным делам, и попытке указать на этот момент, получил ответ: особо не надейся (примерно так, своими словами).

У нас как я еще понял, какому судьи достанется, а они в этом многие полные "нули". У меня судье досталось, у которого таких дел не было, как выяснилось. И домен кстати состоял из общеупотребительного...

Вот так: Первые четыре буквы - общеупотребительное слово. Что на английском, что в переводе на русский. Если прибавить еще две буквы - ТМ одной компании (которая на меня подала иск). Если еще одну букву, то мой домен)).

Но смысл доменного имени (да и ТМ компании) как раз и был в этих четырех первых буквах. Ну как к примеру: слон и слоники, то есть понятно во втором слове, о чем речь идет.

ПыСы

У меня все мировым соглашением закончилось, за несколько часов до предварительного заседания.

Гемблинг, беттинг, крипта на весь мир в 3snet, 1500+ офферов. ( https://clck.ru/TdZLM ) = = CPA.HOUSE - Топовая CPA сеть ( https://clck.ru/34Swci )
Kost Troll
На сайте с 20.12.2005
184

Вот-вот, никто из судей не смотрит на то, общеупотребительное слово в домене или нет. Этим-то по идее должны озабочиваться те органы, которые эти слова как ТЗ регистрирует. Но это ведь Россия, кому тут дело есть до таких нежностей-тонкостей.

Заплатил и делай чего хош.

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667
Kost Troll:
Вот-вот, никто из судей не смотрит на то, общеупотребительное слово в домене или нет. Этим-то по идее должны озабочиваться те органы, которые эти слова как ТЗ регистрирует. Но это ведь Россия, кому тут дело есть до таких нежностей-тонкостей.
Заплатил и делай чего хош.

Ну думаю хороший адвокат, специализирующийся по таким делам, сможет до судьи донести, нужную инфу).

Вот только не дешевое это удовольствие.

Особенно если человек с региона, то тут могут трудности возникнуть, я к примеру был в коллегии адвокатов, их там штук десять сидит. Можно сказать, консультация была бесплатная, есть такая возможность). Адвокаты опытные, но вот именно с такими делами не сталкивались, им пришлось всю инфу гуглить), что бы понять, как и что там...именно с доменными именами. То есть по сути: не им мне, а наоборот мне пришлось разъяснять что и как. Спасибо двум форумчанам, которые мне нужные ссылки дали, да и так объяснили в какую сторону "копать".

И в итоге взялась помогать девушка, самая молодая: во первых ей это было интересно, не было в практике такого, ну и более менее ориентировалась в интернете).

Я если честно, был немножко удивлен, когда начал проверять судью, какие дела она вела...и увидел, что в основном такие: разводы, кредиты, имущественные и подобное. В общем гражданские или как там их называют. Я сидел и думал (когда писал возражение на иск): и вот что она сможет понять с моей писанины? Женщина за 50+ лет, обычный районый суд Москвы, не разбиравшая такие дела (я не нашел в открытых источниках, а это легко проверяется, вся инфа в свободном доступе по сути).

Kost Troll
На сайте с 20.12.2005
184

Redbaron_chaos, Так вам наоборот повезло, что дело слушалось в гражданском суде. Могли ведь и в арбитраж подать, а там в 90 % проигрывают владельцы доменных имен.

Но на самом деле адвокат-то, особенно такой как вы описываете и не нужен.

Надо самому внимательно изучить практику за последние годы и картина защиты будет как на ладони.

Дела-то собственно все похожи. На первом процессе - как правило судьи идут по пути наименьшего сопротивления, т.е. присуждают домен истцу. А вот потом, начинается самое интересное. И в данном случае гражданское делопроизводство всеж-таки предпочтительнее.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий