- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем знакомы "дополнительные релевантные фразы"? Оказывается Яндекс имеет право проводить эксперименты на деньги рекламодателей. Так случилось с моим знакомым - зашел в аккаунт, а там весь дневной бюджет рекламной кампании за 3 часа открутился. Он позвонил в Яндекс со словами: дополнительные релевантные фразы открутили весь мой бюджет еще до полудня, в настройках кампании они отключены, а техподдержка говорит: "ваш аккаунт был выбран нашей системой... для тестирования нового подбора фраз - дополнительные релевантные фразы вам помог подобрать робот, если он понимает что ваши запросы сегодня вряд ли помогут открутить дневной бюджет." - Но ведь раньше мои фразы работали нормально, и дополнительные релевантные я специально не подключал. Остановите это сейчас же, а также во всех других кампаниях моего аккаунта! - завопил мой знакомый. "К сожалению - я только по техподдержке, я даже не могу сказать, в каких еще кампаниях у вас подключен этот эксперимент. Однако, у вас в договоре есть информация, по которой Яндекс имеет право проводить эксперименты без уведомления. И потраченные на этот эксперимент деньги не подлежат возврату. Если вас что-то не устраивает, вы можете заполнить форму обратной связи" - последовал ответ Яндекса.
Авторасширение фраз — инструмент, который автоматически добавляет новые ключевые фразы в дополнение к тем, которые задал рекламодатель. Могут быть добавлены синонимы, исходные фразы с использованием других частей речи, минус-слова, разные варианты записи моделей и близкие по смыслу фразы.
К исходным ключевым фразам Директ подбирает фразы из той же или близких тематик, исходя из имеющихся данных: текст объявления, исходные ключевые фразы, минус-слова, информация на рекламируемой странице сайта и конверсии (при наличии счетчика Метрики). Чем более подробные и корректные данные нам удалось получить, тем точнее будут подобраны фразы. По мере накопления статистики система обучается и оптимизирует дальнейший подбор.
галочку снимите в доп настройках.
Уважаемый, вы невнимательно прочитали. Потому и проблема возникла, что галочку никто не ставил, специально не ставил. А Яндекс все равно получил свое. Понимаете в чем фишка?
На всякий случай вот официальное разъяснение ситуации, наверное пригодится тем, кто еще с таким не попадал.
Добрый день!
Сейчас в Директе проходит эксперимент, в рамках которого объявление может получить переходы по фразам, которых нет среди ваших ключевых слов.
Как обычно, эксперимент проводится на небольшой доле аудитории Яндекса, а не на отдельных рекламодателях, чтобы не повредить эффективности размещения и получить максимально релевантные результаты.
Система Директа тестирует автоматические эвристики отбора наиболее эффективных объявлений: когда пользователь, попавший в экспериментальную выборку, задает запрос Яндексу, система строит прогноз вероятности клика и конверсии для всех объявлений в рамках тематики, независимо от совпадения с ключевым словом в запросе. Для показа отбирается реклама с самыми высокими шансами на целевой переход.
Таким образом, у ваших и любых других объявлений есть шанс получить несколько переходов по фразам, которых нет в кампании, если прогноз показал высокую вероятность клика. В случае такого перехода, фраза попадает в статистику как "автоматически добавленная". Подробнее о том, как система подбирает дополнительные фразы и как управлять показами по ним, написано в разделе Помощь -https://yandex.ru/support/direct/features/related-keywords.xml и https://yandex.ru/support/direct/features/relevant-keywords.xml
Получить информацию о том, по каким дополнительным фразам за определенный период произошли клики, можно в отчете статистики "Автоматически добавленные фразы". Заказать отчет можно по ссылке "Заказ отчетов" на странице "Мои кампании" или на странице рекламной кампании. Отчет предоставляется в XLS — формате. Рекомендуем Вам выгрузить отчет по автоматически добавленным фразам. Посмотреть по каким фразам были показы и клики Ваших объявлений. Если, по Вашему мнению, какие-то запросы нерелевантны для Вашей кампании, то чтобы исключить показы по какой-либо предложенной дополнительной фразе, необходимо все слова из нее добавить в единые минус-слова на кампанию.
Мы всегда готовы идти навстречу нашим клиентам и признаем ошибки, если таковые были допущены. Если подобранные фразы действительно некорректны, мы вернем денежные средства, израсходованные на клики по ним. Вы можете прислать нам отчет, в котором выделите некорректно привязанные дополнительные фразы. Мы обязательно проведем дополнительную проверку. Письмо можно отправить через форму обратной связи на странице https://yandex.ru/support/direct/troubleshooting/other.xml
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, обращайтесь!
судя по оф разъяснениям деньги при несогласии можно вернуть...
Получилось у вас вернуть?
Sysler,
я всё своё прошерстил... за последние 3 месяца у меня показов по автоматически добавленным фразам не было :)
Мне тоже интересно, получится ли у моего знакомого вернуть :)
Сколько лет работаю с контекстами, такого я еще не встречал ни в яндекс, ни в гугле.
Oscillator,
разговаривал со своим манагером в яндексе, с её слов:
она не помнит случая что бы были возможны переходы по фразам которых нет в списке ключевиков если выполнены два условия:
1. запрещены показы по дополнительным релевантным фразам
2. отключено авторасширение фраз
!!! да же в рамках каких бы то ни было экспериментов
если ваш знакомый попал в такую ситуацию, то с вероятностью 99% у него один из пунктов не был выполнен...
https://yandex.ru/legal/direct_display_rules/
5.7. Яндекс вправе периодически в целях повышения качества системы Яндекс.Директ и оказываемых услуг, а также разработки новых предложений для рекламодателей проводить эксперименты...
...При этом проведение экспериментов не влияет на установленную Рекламодателем в соответствии с п. 4 настоящих Правил Цену за Клик и не влечет ее изменение. Оплата Услуг осуществляется в соответствии с Ценой за Клик, определенной в порядке, предусмотренном п. 4 настоящих Правил.
Oscillator, похоже менеджер Яндекс вашему знакомому предоставил некорректное пояснение: галочка на авторасширение фраз установлена?