Сайт без CMS: делать URL с расширениями файлов или класть в папку с index.php?

Norrven
На сайте с 16.09.2008
70
2865

Делаю сайт без CMS, и возник вопрос по поводу организации директорий и файлов.

Как лучше сделать c точки зрения SEO:

(гипотетический сайт о писателях):

pisateli.ru/tolstoy/biografia/
pisateli.ru/tolstoy/voyna-i-mir/

где tolstoy, biografia и voina-i-mir – это папки, в которых лежит единственный файл index.php, в нем, соответственно такой контент:

tolstoy/index.php - общая информация о писателе;
biografia/index.php - биография писателя;
voina-i-mir/index.php - книга Война и мир.

Иначе говоря, каждая страница сайта = папка с файлом index.php.

Или делать так:

pisateli.ru/tolstoy.php
pisateli.ru/tolstoy/biografia.php
pisateli.ru/tolstoy/voina-i-mir.php

Или еще как-то? Какой вообще вариант идеальный для сайта без CMS?

b2pip
На сайте с 03.01.2008
104

В идеале - без лишних символов:

pisateli.ru/tolstoy/ (index.php)
pisateli.ru/tolstoy/biografia
pisateli.ru/tolstoy/voina-i-mir

А как вы это сделаете - не имеет значения, как и не имеет значения наличие цмс (об этом уже тут 100раз писали).

87793
На сайте с 12.09.2009
661

А почему .php, а не .html? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
Norrven
На сайте с 16.09.2008
70
b2pip:

А как вы это сделаете - не имеет значения, как и не имеет значения наличие цмс (об этом уже тут 100раз писали).

А если слово "биография" - ключевик, а страница называется index.php? biografia.php не лучше?

А почему .php, а не .html?

А у всех хостеров PHP настроен так, чтобы парсить и файлы с расширением .html? Я раньше не заливал на хостинги бездвижковые сайты, поэтому не в курсе.

В целом, нужен полный контроль над кодом и максимальная скорость работы. HTML + php include вполне хватит, не нужны в данном сайте никакие функции CMS, кроме, возможно, каментов, но тут можно прикрутить Disqus, Facebook, VK.

Единственное, что смущает, это наличие расширений файлов в УРЛах. Поэтому возник небольшой затык по части организации структуры. С технической точки зрения, структура в виде кучи папок и файлов index.php мне представляется некорректной. Ведь в CMS у файлов обрезают расширения, а не тупо кидают их в разные папки?

Пока что склоняюсь к варианту с расширениями. Насколько я понимаю, ПСам все равно, и пользователь все равно не будет набивать руками УРЛ вида pisateli.ru/tolstoy/voina-i-mir/glava-1.php

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Norrven:
Единственное, что смущает, это наличие расширений файлов в УРЛах.

mod_rewrite решит все проблемы. В тч и заморочки с местом размещения файлов.

И/или же писать свой обработчик.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
87793
На сайте с 12.09.2009
661
Norrven:
А у всех хостеров PHP настроен так, чтобы парсить и файлы с расширением .html? Я раньше не заливал на хостинги бездвижковые сайты, поэтому не в курсе.

В целом, нужен полный контроль над кодом и максимальная скорость работы. HTML + php include вполне хватит,

Ну, мне, скажем, хватает и чистого html без php инклюдов, так что у меня файлы страниц - .html в подавляющем большинстве (а вот уже где без них не обойтись - там файлы .php, конечно же).

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Norrven:
HTML + php include вполне хватит

SSI тоже вполне может хватить и пхп мож не понадобится.

Harius
На сайте с 24.08.2008
251
b2pip:

Я бы рекомендовал везде со слешем, чтобы не было путаницы

pisateli.ru/tolstoy/ (index.php)

pisateli.ru/tolstoy/biografia/

pisateli.ru/tolstoy/voina-i-mir/

➨ Проверка качества ссылок в Яндексе https://xtool.ru - проверка PR,Траст, спам,TF,CF,LVL,ВС,POS,TrF,inY.. + экспорт в xls ➨7 нейросетей онлайн бесплатно без регистрации https://ntema.ru
L
На сайте с 10.02.2015
245

Без CMS - это тупо статический сайт?

Вы же задолбетесь его обновлять.

Напрвляйте всех писателей на одну точку входа, а там php пусть выбирает из базы нужные данные.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
livetv:
Без CMS - это тупо статический сайт?
Вы же задолбетесь его обновлять.

Ну, я ж не задалбываюсь обновлять даже этот сайт (и перетаскивать его под CMS не планирую :p).

Norrven
На сайте с 16.09.2008
70
SeVlad:
mod_rewrite решит все проблемы. В тч и заморочки с местом размещения файлов.
И/или же писать свой обработчик.

А если с точки зрения ботов ПС, какой метод убрать расширения лучше:

1) через mod_rewrite

2) путем index.php в каждую папку с названием <название статьи>

Или ботам ПС все равно? Поправьте, пожалуйста, если я не прав, механизм индексации ботами примерно следующий (если я использую метод 2):

1) Бот заходит на pisateli.ru

2) Видит много ссылок, берет первую, допустим pisateli.ru/tolstoy/

3) Запрашивает у сервера содержимое ссылки

4) Веб-сервер отдает боту содержимое index.php из директории /tolstoy/

5) Бот записывает в свою базу, что ссылке pisateli.ru/tolstoy/ соответствует вышеупомянутое содержимое

6) Переходит к следующей ссылке.

При этом, бот не видит никаких файлов "index.php"? Таким образом, можно использовать и mod_rewrite, и <папка с названием статьи>/index.php одинаково успешно с точки зрения индексации и ранжирования, я правильно понимаю?

Ну, мне, скажем, хватает и чистого html без php инклюдов, так что у меня файлы страниц - .html в подавляющем большинстве (а вот уже где без них не обойтись - там файлы .php, конечно же).

А вы что планируете с расширениями файлов делать на своих сайтах? Оставлять или резать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий