На чем делать MVP маркетплэйса?

З
На сайте с 25.03.2006
118
775

Добрый день.

Хочу сделать маркетплэйс определенных услуг, который будет отличаться от уже работающих в нише сайтов.

Слишком много проектировать "из головы" не хочется, хочется пойти путём типа lean startup, т.е. сделать минимальный MVP (простенькую работающую версию), а потом тестировать различные изменения... короче проектировать на основании поведения пользователей, на основании аналитики и т.п.

Вот и думаю, сделать первичную MVP-версию на стандартном движке, или ввязываться в наём fullstack web-разработчика (PHP/Python/RubyOnRails), чтобы он что-то ваял на фреймворках?

Говорят, на блочных CMS что-то гибкое не особо получится, переделывать будет долго и неудобно (к тому же, на fl.ru реально все хотят сделать что-то типовое и забыть, постоянно переделывать/переписывать желающих (и способных) почти нет).

Но наём программиста на постоянку - это дорого, и не удобно. К тому же я в таких программистах вообще не разбираюсь, хорошего от плохого не отличу.

Вот как бы Вы поступили?:)

ДП
На сайте с 23.11.2009
203

Я бы посмотрел на готовые скрипты интернет-магазинов. В том же x-cart есть возможность продавцам отдельно регистрироваться и добавлять свои товары - https://www.x-cart.ru/ceny.html - multivendor, возможно в других скриптах есть подобныей функции.

Вам же именно MVP надо - идею обкатать, а уж импортировать на самопис потом сможете, если выстрелит.

З
На сайте с 25.03.2006
118

Дикий пионер, если б шла речь просто про выбор движка, где можно реализовать конкретный нужный функционал - не было бы проблемы. Разумеется, MVP лучше (и дешевле) сделать на чем-то коробочном (и потом, может быть, когда-нибудь, если всё-таки понадобится, создавать сайт на чём-то более серьёзном).

Но вопрос в другом.

Вопрос в том, на чём проще постоянно переделывать сайт, на чём проще и быстрее всё менять, проверять гипотезы, делать A/B тесты всего (доп. функций, логики меню и т.д. и т.п.) по 2 раза в неделю.

ДП
На сайте с 23.11.2009
203
Зорро:):

Вопрос в том, на чём проще постоянно переделывать сайт, на чём проще и быстрее всё менять, проверять гипотезы, делать A/B тесты всего (доп. функций, логики меню и т.д. и т.п.) по 2 раза в неделю.

В таком случае - самопис кастомный под вас. Можно на фреймворках, да. В любом случае надо будет искать баланс между гибкостью и скоростью разарботки. Чем более гибкую вещь захотите - тем дольше её делать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий