Вопрос по кредитам

Zevss
На сайте с 23.03.2008
389
3922

Немножко занимаюсь кредитованием. Довольно таки часто приходится сталкиваться с ситуацией несвоевременного возврата долга заемщиком. Если просрочка 5-10 дней - это не критично, да если еще человек своевременно вышел на связь и предупредил о возможных задержках. Но когда счет идет от 30 дней и более возникает вопрос: брать ли процент только за 1 мес, или же за фактическое время использования денежных средств? Банки к примеру за каждый 1 просроченный день накладывают штрафы, пени итд...

Если пояснить на пальцах, то примерно так: к примеру человек берет 100$ на 30 дней с возвратом 105$, а фактически возвращает только через 60 дней. В таком случае он должен вернуть 105, или 110?

Хотелось бы услышать мнение участников форума. Спасибо!

Брать дополнительно %?

Да
46% (16)
Нет
26% (9)
Мне пофигу, никогда не брал и не выдавал кредиты
29% (10)
Всего проголосовало: 35
Продаются сайты с доходом, недорого https://www.maultalk.com/topic356667.html
AndrewTishkin
На сайте с 20.05.2009
256

Если речь про WebMoney - там в выданный кредит/займ дополнительные проценты уже никак не засунуть, поэтому для вебманек вопрос сводится к такому: как относитесь к подаче на должника претензии с условием её удаления только после оплаты мне "штрафа"

~
Zevss
На сайте с 23.03.2008
389

AndrewTishkin, в принципе да. Но а если по людски?

fhuuz
На сайте с 08.03.2009
247
Zevss:
Но а если по людски?

По людски надо бы прощать...

И входить в положение каждого. Некоторым возвращать уплаченные проценты, а некоторым и дать дополнительное время, у кого как получится отдать...

На Руси вообще одно время было запрещено давать деньги в рост!

Ну а если по сегодняшним реалиям-надо заранее договариваться о процентах за просрочку...

Zevss
На сайте с 23.03.2008
389
fhuuz:
по сегодняшним реалиям-надо заранее договариваться о процентах за просрочку...

Тема как раз и создана, что бы разобраться во всех нюансах. Спасибо!

Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471
fhuuz:

Не надо. Это бизнес, а не личные отношения.

Человек взял мои деньги, крутит их извлекая прибыль, у меня при этом оборотные средства уменьшаются. Почему это он должен делать бизнес за мой счет?

RedMall.Ru (https://redmall.ru) - Товары из Китая (Таобао, Tmall) с проверкой качества, скидка для форумчан 7% Партнерская программа 2 уровня: 5% + 5%. Подробнее. (https://redmall.ru/about/partner/)
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
fhuuz:
И входить в положение каждого. Некоторым возвращать уплаченные проценты, а некоторым и дать дополнительное время, у кого как получится отдать...
На Руси вообще одно время было запрещено давать деньги в рост!

Отсыпьте:)

Zevss:
Немножко занимаюсь кредитованием.

А что такое немного по нынешним временам?:) Какой оборот? У кред.сервисов обычно огромными церковнославянскими буквами на главной, да и ВМ статистику открыто показывает по бирже, так что вроде секретом не должно быть или нет?

Zevss:
Довольно таки часто приходится сталкиваться с ситуацией несвоевременного возврата долга заемщиком. Если просрочка 5-10 дней - это не критично, да если еще человек своевременно вышел на связь и предупредил о возможных задержках. Но когда счет идет от 30 дней и более возникает вопрос: брать ли процент только за 1 мес, или же за фактическое время использования денежных средств? Банки к примеру за каждый 1 просроченный день накладывают штрафы, пени итд...
Если пояснить на пальцах, то примерно так: к примеру человек берет 100$ на 30 дней с возвратом 105$, а фактически возвращает только через 60 дней. В таком случае он должен вернуть 105, или 110?
Хотелось бы услышать мнение участников форума. Спасибо!

Заранее оговаривать, без вариантов.

А если терзаетесь сомнениями, сделайте 2 варианта кредитования. Как вариант: 5% в месяц со штрафом 15% в месяц за просрочку и 7% в месяц со штрафом 10% за просрочку. И заемщики сами решат что интереснее, а Вы сами решите что Вам выгоднее.

Тестирование наше всё.

---------- Добавлено 22.03.2016 в 21:08 ----------

Lord Maverik:
Не надо. Это бизнес, а не личные отношения.
Человек взял мои деньги, крутит их извлекая прибыль, у меня при этом оборотные средства уменьшаются. Почему это он должен делать бизнес за мой счет?
Потому что если сегодня Вы ему простили 2% просрочки, то завтра он принесет 8% в месяц по новому кредиту. Так что в кредитовании и прощают и списывают и компенсируют именно потому что это бизнес, а не личные отношения вида "ты же денег взял - обещал вернуть - отвечай за базар":)

---------- Добавлено 22.03.2016 в 21:09 ----------

AndrewTishkin:
Если речь про WebMoney - там в выданный кредит/займ дополнительные проценты уже никак не засунуть, поэтому для вебманек вопрос сводится к такому: как относитесь к подаче на должника претензии с условием её удаления только после оплаты мне "штрафа"
В вебмани-то непосредственно да, но по вебманевскому займу вполне можно предъявить просрочку в суде общей юрисдикции:)
Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471
edogs:
Потому что если сегодня Вы ему простили 2% просрочки, то завтра он принесет 8% в месяц по новому кредиту. Так что в кредитовании и прощают и списывают и компенсируют именно потому что это бизнес, а не личные отношения вида "ты же денег взял - обещал вернуть - отвечай за базар"

Бабка на двое сказала. Сегодня простил 2%, завтра 5%, послезавтра клиент тебя кинул вообще.

Все зависит от ситуации. Одно дело

Zevss:
Если просрочка 5-10 дней

Другое:

Zevss:
берет 100$ на 30 дней с возвратом 105$, а фактически возвращает только через 60 дней

Деньги это товар, который сдается в аренду. И если у меня нет товара, то нет и прибыли.

Человек задерживая товар к возврату, лишает меня дохода, на который я живу. Т.е. он решает свои проблемы за мой счет и находит это нормальным.

Я нахожу нормальным, чтобы человек оплатил аренду товара.

---------- Добавлено 22.03.2016 в 18:22 ----------

edogs:
Так что в кредитовании и прощают и списывают и компенсируют

И судебных приставов присылают, и коллекторов, и дома поджигают.

Из большой любви к тем кто просрочку делают потом еще пониженный процент предлагают.

Да да, сплошь одни ангелы в кредитах работают.

KrutE
На сайте с 29.04.2006
239
человек берет 100$ на 30 дней с возвратом 105$, а фактически возвращает только через 60 дней

110.

Договоренный %% пролонгируется на все время пока не возвращены средства.

Zevss
На сайте с 23.03.2008
389
edogs:
по вебманевскому займу вполне можно предъявить просрочку в суде общей юрисдикции

Были такие случаи?

---------- Добавлено 22.03.2016 в 21:30 ----------

edogs:
ВМ статистику открыто показывает по бирже

А по дебту?

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Lord Maverik:
Деньги это товар, который сдается в аренду. И если у меня нет товара, то нет и прибыли. Человек задерживая товар к возврату, лишает меня дохода, на который я живу. Т.е. он решает свои проблемы за мой счет и находит это нормальным.
Я нахожу нормальным, чтобы человек оплатил аренду товара.

"Нахожу нормальным" и "решает проблемы" это субъективное суждение и личностное отношение.

В бизнесе решают расчеты, если Вам выгоднее простить чем не простить, то Вы простите, каким бы ненормальным Вы это не считали, если Вы занимаетесь бизнесом.

Lord Maverik:
И судебных приставов присылают, и коллекторов, и дома поджигают.
Из большой любви к тем кто просрочку делают потом еще пониженный процент предлагают.
Да да, сплошь одни ангелы в кредитах работают.

Это бизнес. У кого-то одна модель бизнеса (с прощением), у кого-то другая (с не прощением). То что в СМИ раскручивают тему "злых коллекторов" не значит что других моделей ведения бизнеса не существует.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий