- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Коллеги, привет
Опишу вкратце ситуацию. Есть SEOшник, есть копирайтер. Сеошник поставил ТЗ, а копирайтер его раскритиковал. Ниже приведу само ТЗ и комментарии копирайтера.
К сожалению, я дилетант в таких вопросах, а погружаться в изучение времени нет :(
От вас, уважаемые форумчане, хотел узнать, кто в большей степени прав, ну и ваши комментарии по ТЗ.
ТЗ
Объем 1500-2000 знаков
клинкерная плитка - 9 точных (заголовок), 4 склонения
купить клинкерную плитку - 2 точных, 1 склонение, 1 раз слово "купить"
клинкерная плитка под кирпич - 2 точных
клинкерная плитка цена - 2 точных, 1 склонение, 1 раз слово "цена"
клинкерная плитка в спб - 2 точных
клинкерная плитка купить в спб - 1 точное
клинкерная плитка продажа - 2 точных, 1 склонение (заголовок), пару раз слово "продажа"
клинкерная плитка стоимость - 1 точное, 1 склонение, 1 раз слово "стоимость"
Ответы копирайтера
я использовала 4 из 9, это с учетом того, что еще много других аналогичных ключей. почему не меняет словосочетания? будет дикая заспамленность. Плюс помимо точных ключей есть склонения, которые вообще непонятно куда деть . 2 000 знаков - это 4 абзаца
обычно на такой объем дают около 10 разных ключей или 4-5 одинаковых но по 2-3 вхождения
Написала 3 с небольшим тысячи, но, даже если делать 4 - то куда сунуть одни и те же повторения. обычно можно склонять ключи, так что склонения не принципиальны, кроме того, тут ключи, которые включают одни и те же повторяющиеся словосочетания, что плохо читается поисковиком и читателем
Я не буду критиковать сеошника и копирайтера. Все они профессионалы, и уверен, знаю своё дело. Я просто покажу как я ставлю ТЗ.
Написать текст, объемом 2000 символов, согласно ТЗ:
http://joxi.ru/1A5xXX8hKz91V2
Мне кажется таким ТЗ немного загрузили копирайтера.
Тексты сейчас нужно писать больше для людей, а не рассчитывать % вхождений КС на странице в тайтле и теле текста:) на это наверное хотел намекнуть копирайтер, говоря, что использовала 4 из 9 ключей (как бы больше - будет не читабельно)
Вообще точные вхождения не нужны, чтобы оптимизировать ключи, текст должен быть человеческим, слова из ключа можно располагать не прямо рядом.
кто в большей степени прав
Вопрос сложный. Копирайтер не прав, так как суётся не в своё дело. Раз взялась делать по указанному ТЗ, то будь добра.
Но по сути, советы верные. Если это дикое количество ключей вписать в 1.5-2 тыс. знаков, то от такого текста можно будет только блевануть - и человеку, и боту.
Абсолютно согласен с редактором. Самому часто приходится общаться с редактором по своим проектам. Пришёл к выводу что только живой разговор даст необходимый результат в грамотном составлении ТЗ. В переписке каждый считает себя правым и излагает краткие выводы, при живом (или телефонном) разговоре каждый может объяснить своё понимание будущей статьи и найти компромисс. Бывает и такое, что редактор в корне неправильно понял суть ТЗ, написал "на отвали", а потом сеошник высказывает какой редактор бестолковый, а надо было просто более подробно объяснить суть и добиться чтобы у редактора не осталось вопросов. Для примера, разбиваю будущую статью на заголовки и подзаголовки, заранее указывая какие ключи должны быть задействованы. Редактор сразу видит структуру текста и пишет по твоему сценарию. Удобно.
В данном примере сео-специалист накидал ключей от балды, даже поленившись глянуть в вордстат. Там есть более широкие ключи под эту самую плитку.
Коллеги, привет
Опишу вкратце ситуацию. Есть SEOшник, есть копирайтер. Сеошник поставил ТЗ, а копирайтер его раскритиковал. Ниже приведу само ТЗ и комментарии копирайтера.
К сожалению, я дилетант в таких вопросах, а погружаться в изучение времени нет :(
От вас, уважаемые форумчане, хотел узнать, кто в большей степени прав, ну и ваши комментарии по ТЗ.
ТЗ
Ответы копирайтера
Это первое в жизни ТЗ seo'шника? :) Бред полный. Мало того, что там ключи неадекватные (в духе клинкерная плитка в спб - 2 точных), так еще и переспам жутчайший. Я раз в 30 меньше ключей использую.
Смотрите, среднее слово 6 символов. На 2000 знаком это 333 слова.
Давайте считать.
1. клинкерная плитка - 9 точных + 4 склонения = 13 раз. В запросе 2 слова, следовательно * 2 = 26 слов.
2. купить клинкерную плитку - 9 слов.
3. клинкерная плитка под кирпич - 8 слов.
4. клинкерная плитка цена - 9 слов.
5. клинкерная плитка в спб - 6 слов.
6. клинкерная плитка купить в спб - 4 слова.
7. клинкерная плитка продажа - 9 слов.
8. клинкерная плитка стоимость - 6 слов.
+ еще слова, которые нужно употребить отдельно от запроса:
1. купить - 1 слово.
2. цена - 1 слово.
3. продажа - 2 слова.
4. стоимость - 1 слово.
Итого: 82 слова.
333 / 82 = 4. Каждое 4 слово у нас какой то ключ из ТЗ? :)
Я уж перед всем миром извиняюсь, но очень бы хотелось, чтобы такие "специалисты" сначала годика 2 поработали в каком-нибудь адекватном seo отделе и уж потом клиентов брали...
Как то так сделайте, имхо:
- клинкерная плитка - на усмотрение копирайтера, минимум 1 точный.
- купить клинкерную плитку - 1 раз.
- клинкерная плитка под кирпич - вообще на другую страницу вынесите, где вы будете вещать про клинкерная плитка под кирпич.
- клинкерная плитка цена - можно сделать подзаголовок в духе "цены на клинкерную плитку" и этого будет достаточно или просто "цены". Если это категория с товарами, то вообще не нужно (кстати, если это категория с товарами, то там вообще другой текст должен быть, если что).
- клинкерная плитка в спб - не надо.
- клинкерная плитка купить в спб - не надо.
- клинкерная плитка продажа - здесь слово "продажа" 1 раз употребите в тексте.
- клинкерная плитка стоимость - слово "стоимость" 1 раз употребите в тексте.
Опишу вкратце
IceCreamSeller, копирайтер в адеквате, с сеошником есть проблемы.
Копирайтер не прав, так как суётся не в своё дело
т.е. то что, она четко пишет, что
2000 знаков клинкерная плитка - 9 точных (заголовок), 4 склонения - это просто не очень хорошо, как для автора так и для читателя
не хочет выпускать говно в свет - она не права? Извольте, это ее продукт.
---------- Добавлено 26.01.2016 в 19:00 ----------
Смотрите, среднее слово 6 символов.
А меня что-то остановило, отправить их сеошника выяснять ранк леммы "плитка" :D Но, согласен, этот путь короче и наглядней)))
Если строго — я бы закатал все ключи. Это ТЗ, с ним не шутят (или обсудил предварительно). Но приписку обязательно бы сделал. Копирайтер в своих рассуждениях права на все 100%. Там жуткое получится по переспаму. Читать будет нельзя. Но может этот текст врагам, хохохо.
Объем маловат для указанного количества ключей, как опытный копирайтер вам говорю :)
Раньше с таким переспамом только доры делали, в статье 1500 знаков 600 знаков только ключевые фразы, при чем одинаковые практически. Подведет Вас "под монастырь" сей сеошник...
ТЗ от сеошника - бред полный в нынешних реалиях, по моему мнению 🍿
Хорошо про выделения ключей жирным не попросил - и то хорошо 🤪