CMS под 15000 разделов

1 234
bruder
На сайте с 03.02.2015
199
SeVlad:
Кеш кешем, а вот список "категорий сохраняется в файл" это не кеш. Так во всяком случае я понял из цитаты.

Это кэш, чтобы каждый раз базу не долбить. Коробочный мускул, да на шареде - это медленно.

Не знаю, делает ли это ДЛЕ, но логика в этом есть. Для ТС это не проблема - файлик однозначно будет в РАМе. Не говоря уже о том, что страницы можно (или нужно) делать статичными - тогда плевать вообще на все операции чтения.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
netwind:
о есть и phpbb и ipb так же будут себя вести при росте числа категорий.
Проблема имеет место.

Ок. убедил :) Форумные движки - отдельная история.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
N
На сайте с 06.05.2007
419

SeVlad, так если она есть на форумах, то может быть и на любых других, в которых изначально не предполагалось большое количество каких-то сущностей. Почему бы не допустить что в DLE то же самое ? Надо смотреть подробно. В этом и вопрос ТС.

Кнопка вызова админа ()
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
netwind:
так если она есть на форумах,

Вот когда ты написал про проблему на форумных двигах я вспомнил, что читал неск лет назад об проблемах при большом кол-ве разделов. Если я правильно помню - там нюанс в том, что проблема возникает при достаточно сложной выборке. А она неизбежна поскольку форумные двиги вываливают все разделы сразу и не просто заголовки, а тянут ещё кучу доп данных к ним. (включая анализ юзера, права и тп.). И это при том. что форумные двиги изначально многоюзеровские и соответственно "обрабатывают" юзеров. И немаловажный фактор, что эти юзеры постояно генерят контент и соответственно идёт нагрузка на БД и случаются коллизии.

Если мы говорим о контентных двигах, то там "идеология" другая. Если в форумных пляска идет от категорий и юзеров, то в контентных - от постов.

Категории - простая, я бы сказал линейная сущность если смотреть в структуру БД. Иерархия создаётся доп ключами. Поэтому какие проблемы от количесва значений.. Выбрать что из 20шт, что из 20к разница по сути не большая. Да и это надо оч редко и не по всем сразу.

И уж точно там нет такого потока сообщений как на форуме, не нужно вычислять сколько непрочитанных постов в разделе, последний ответ (со своими данными) и тп.

Ну как-то так я думаю.

netwind:
в которых изначально не предполагалось большое количество каких-то сущностей.

Таки да и тут могу согласиться. Помню. что в ВП при определённых настройках сервера возникала проблема при большом кол-ве страниц (там посты (post) и страницы (page) - две разные сущности). По моему её пофиксили давно.

Но ИМХО - это можно отнести к частным случаям. (типа как кириллические названия файлов - где-то нормально, а где-то проблемы)

V
На сайте с 25.12.2015
27
SeVlad:
Ну положим категорий с подкатегориями там от силы пару десятков. Если же и страны приравнять к "категориям", то .. totamon уже посчитал и объяснил.

"Музеи" в Риме и "Музеи" в Урюпинске - это одна категория - "Музеи", а не 100500 отдельных на каждый город.

И в общем-то это не категория, а терм совершено другой таксономии ("достопримечательности" или что-то типа того. Как конкертно на этом сайте я не разбирался).

По-моему, последние слова ключевые).

Музеи Италии - /italy/sites/museum/

Музеи Франции - /france/sites/museum/

Пути разные, заканчиваются слешем, так что это именно категории, а не страницы. Таких категорий, заканчивающихся слешем, по 30 в каждой стране. 220*30=6600.

Города, например, Париж: /france/paris/, есть страны по 4-5 городов, есть по 100, возьмем в среднем 25: 220*25=5500. 6600+5500=12100. И это только один раздел сайта.

Если я не прав, поправьте меня, буду только рад.

SeVlad:
Человеку без опыта и средств такое не поднять. Максимум что получиться - убогий ГС, а у человека даже с небольшим опытом подобные вопросы просто не возникнут.

Разве я спрашивал что-нибудь насчет бесплатной CMS, или писал что нет денег? Наоборот, если буду знать что существует дорогой движок, подходящий под подобные задачи, куплю не задумываясь. Насчет опыта - по-моему как раз неопытный человек сядет собирать любой сайт на первом попавшемся движке, не продумав особенностей проекта и подходит ли под него CMS. А вопросы возникают на протяжении всей жизни - знать все просто невозможно. ГС никогда не клепал и не собираюсь.

SeVlad:
Аж удивительно. А где сказали-то?

Сказали знающие люди, авторы популярных модулей для движка. У меня нет никаких оснований им не верить. Пафнутий и Сандер, вы наверное слышали. Спрашивал на сайте Пафнутия.

some_name:
Советовал бы канеш под это заказать отдельный код, дабы избежать проблем с высокими нагрузками, но советую начать на какой нибудь CMS (joomla, wordpress, drupal), дальше если пойдет, тогда и код писать и бд выбирать(короч архитектуру составлять). Если захотите попробовать на joomla, могу помочь. но все зависит от того, ЧТО вы хотите показать в этих +100500 категорий

На joomla у меня пара небольших сайтов, предпочитаю крупные проекты на ней не делать. DLE изначально быстрее этих трех движков. Опять же, если бы знал что один из них приспособлен под множество категорий, попробовал бы. В любом случае вам большое спасибо за предложение помощи! И вы если что обращайтесь, обязательно помогу в меру сил.

Чувствую, что в итоге придется самопис заказывать, хотя ой как не хочется с этим связываться...

netwind:
Проблема коробочных движков в том, что каждый клиент платит за лицензию одинаковую сумму и развитие направлено на увеличение продаж, удовлетворение разных потребностей, а не на удовлетворение масштаба посещаемости.
Так что вопрос не праздный. В кеше как раз вся беда и заключается.

Просто так удобно и этого требуют интересы проекта. Не все подфорумы посещаемые, но они нужны.

Стандартный набор категорий для разных городов нескольких стран и общие подфорумы. Иерархия ведь простенькая - они все повторяются в каждом городе...

Вот разве кому-то приходит в голову обвинять avito.ru в переусложненной иерархии ? Теперь представьте что вы делаете Avito с помощью коробочной CMS. Взлетит или не взлетит - вопрос отдельный.

Подписываюсь под каждым вашим словом.

bruder
На сайте с 03.02.2015
199
Voss:
Чувствую, что в итоге придется самопис заказывать, хотя ой как не хочется с этим связываться...

Ставишь на любую CMS кэширование в статику и тормоза php/mysql тебя больше не волнуют. Если сайт по типу того travel, а не форума.

TF-Studio
На сайте с 17.08.2010
334
Музеи Италии - /italy/sites/museum/
Музеи Франции - /france/sites/museum/

Пути разные, заканчиваются слешем, так что это именно категории, а не страницы.

После этого фееричного высказывания все вопросы закончились, как и желание что-то советовать

Всё ещё лучший способ заработка для белых сайтов: GoGetLinks (https://www.gogetlinks.net/?inv=fahbn8).
V
На сайте с 25.12.2015
27
TF-Studio:
После этого фееричного высказывания все вопросы закончились, как и желание что-то советовать

Я не утверждал, а высказывал свое мнение, потому и написал "Если я не прав, поправьте меня, буду только рад".

Фееричностью и пафосом больше попахивает от вашего сообщения. Нет желания советовать - как хотите, дело ваше.

edka
На сайте с 17.01.2010
208

ДЛЕ действительно кеширует список категорий в файл: engine/cache/system/category.php

Вот кусочек кода оттуда:

a:9:{i:1;a:17:{s:2:"id";s:1:"1";s:8:"parentid";s:1:"0";s:4:"posi";s:1:"1";s:4:"name";s:20:"Информация";s:8:"alt_name";
s:4:"main";s:4:"icon";s:0:"";s:4:"skin";s:0:"";s:5:"descr";s:0:"";s:8:"keywords";s:0:"";s:9:"news_sort";s:0
:"";s:10:"news_msort";s:0:"";s:11:"news_number";s:1:"0";s:9:"short_tpl";s:15:"shortstory_main";s:8:"full
_tpl";s:0:"";s:9:"metatitle";s:0:"";s:8:"show_sub";s:1:"0";s:9:"allow_rss";s:1:"1";}i:2;a:17:
{s:2:"id";s:1:"2";s:8:"parentid";s:1:"0";s:4:"posi";s:1:"1";s:4:"name";s:28:"Видео

И это правильно, это же CMS не для сайтов типа авито )

Да и сам перебор по файлу, даже если категорий более 10000 не такой уж и ресурсоемкий.

А вообще, я бы посоветовал ТС протестировать каждую CMS, создав программно много категорий и потом есть сервисы, которые проверяют сайт на нагрузку.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Voss:

Пути разные, заканчиваются слешем, так что это именно категории, а не страницы.

Полностью согласен с TF-Studio. Такая каша в голове..

Ок. урлы никак, ну те совсем никак не говорят какая реальная классификация, её тип, какое кол-во термов содержит и какие типы контента и структура/параметры последнего.

А про слеш такой перл.. даже и комментировать не хочется.

---------- Добавлено 27.12.2015 в 14:20 ----------

edka:
ДЛЕ действительно кеширует список категорий в файл: engine/cache/system/category.php
Вот кусочек кода оттуда:

спс за инфу.

Это нормальный сериализованный массив. Зачем его писать в файл - воще не понятно. Это и не кеш вовсе.

А учитывая, что это кусочек, то что там ещё..

edka:
И это правильно, это же CMS не для сайтов типа авито )

Спорный вопрос. Тянуть из файла данные, которые должны быть в базе? Данные, которые потом/одновременно используются при запросах в БД... Нет, я не могу себе такого представить даже в страшном сне.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий