Как снизить нагрузку на сервер?

S
На сайте с 10.09.2006
150
381

На сайте достаточно много страниц. И не все еще проиндексированы поисковиками. При этом часто возникает проблема повышенной нагрузки на сервер, когда кто-то из них начинает пачками глотать много страниц. Хостер ругаецца.

Насколько я понимаю, боту дается определенное время для индексации страниц. И он его использует на все 100%.

Вопрос, как ограничить количество индексируемых страниц в единицу времени, чтобы не выпадать по пиковой нагрузке? Может есть специальная директива в robot.txt или для файла htaccess?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
spokorp:
Вопрос, как ограничить количество индексируемых страниц в единицу времени, чтобы не выпадать по пиковой нагрузке?

Чем отрезать руку, а то палец болит?

Вот в заголовке вопрос правильный, а поиск путей - ошибочен. Нужно разбираться в причинах, а не пытаться скрыть следствия.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
S
На сайте с 10.09.2006
150
Marat_Kh:

но и желательно

А кто подскажет методы разборок? т.е. какой-нить тестер, который онлайн показывает нагрузку на сервер от каждого скрипта.

W
На сайте с 21.01.2009
172
spokorp:
На сайте достаточно много страниц. И не все еще проиндексированы поисковиками. При этом часто возникает проблема повышенной нагрузки на сервер, когда кто-то из них начинает пачками глотать много страниц. Хостер ругаецца.
Насколько я понимаю, боту дается определенное время для индексации страниц. И он его использует на все 100%.
Вопрос, как ограничить количество индексируемых страниц в единицу времени, чтобы не выпадать по пиковой нагрузке? Может есть специальная директива в robot.txt или для файла htaccess?

Crawl-delay в robots.txt

Если страниц много так же неплохо ограничить доступ "лишним" роботам - типа робота yahoo и т.п.

MK
На сайте с 18.08.2005
126
методы разборок?

Я бы на 2 глобальные разделил

1 организационные: детектив - кто вызывает нагрузку? Оптимизируем: убираем дубли (www и без, / на конце и без, различные варианты расстановки гет-параметров если есть и т.д), "неправильные боты", заголовки 304 и т.д. Скорее всего в сети много всего на эти темы написано☝

2 технические (сложнее и не всегда возможно ): оптимизация скрипта, запросов, кеширование и т.д., нужен спец. Не всегда возможно за разумные деньги, проще ресурсов у хостера докупить.

показывает нагрузку на сервер от каждого скрипта

спросить у хостера можно, или mod_status если возможно. Косвенно, если пхп - getrusage, memory_get_usage, memory_get_peak_usage, время выполнения скрипта, кол-во запросов sql.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий