- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
1. Как понять, является ли БД в конкретном случае причиной медленной работы сайта или нет?
Самый простой способ - это установить https://ru.wordpress.org/plugins/query-monitor/ и посмотреть сколько выполняются запросы к базе данных.
2. Влияет ли общий вес БД на скорость работы сайта или скорее влияет количество и запутанность связей в БД?
На скорость работы БД влияет огромное количество факторов. Самые основные - это количество записей, сложность запросов, наличие индексов и кешируемость запросов на уровне query cache.
3. Что можно предпринять для оптимизации? Я посмотрел на свою базу и обратил внимание, что есть поля, которые можно удалить. Но есть ли смысл в этом? Оптимизация базы данных в основном заключается в удалении ненужных полей?
Для начала имеет смысл установить плагин для объектного кеширования вместе с соответствующим модулем PHP. Пример: https://ru.wordpress.org/plugins/apcu/
Это уменьшит количество запросов к БД в разы. После этого можно заняться оптимизацией базы данных: https://ru.wordpress.org/plugins/wp-optimize/
4. Если заказывать услугу по оптимизации, то на какие параметры смотреть ("было/стало")? Сколько это может стоить?
Оптимизация - это очень широкое понятие. Кто-то ограничивается просто установкой плагинов для кеширования и оптимизации, кто-то дополнительно проводит аудит темы оформления и оптимизирует ее.
Еще одна область - это клиентская оптимизация, которая может включать кеширование ресурсов на стороне клиента, объединение и минификацию скриптов, реализацию спрайтов для CSS.
Отдельно стоит упомянуть о серверной оптимизации.
Всем добрый вечер!
Столкнулся с проблемой при разработке магазина на Woocommerce, хочу оптимизировать рубрики товара, добавить - h2, отформатировать текст по ширине и добавить ссылки.
Но, получается только добавить ссылки, остальное все без изменений.
Возможно ли как-нибудь решить данную задачу, или это недостаток интернет магазина на Wp+Woocommerce ?
Самый простой способ - это установить https://ru.wordpress.org/plugins/query-monitor/ и посмотреть сколько выполняются запросы к базе данных.
Во-первых, спасибо за развернутый ответ!
Плагин установил, никаких проблем в нем не увидил (или просто не смог правильно прочитать цифры). Вот какие результаты вижу:
http://joxi.net/WL21jxXCWQa9AX
http://joxi.net/4zAN5PaCVWyM29
Есть тут что-то аномальное?
наличие индексов и кешируемость запросов на уровне query cache.
Я так понял, что речь идет про эти настройки?
http://ruhighload.com/post/%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C+MySQL+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+Wordpress%3F
Судя по всему, у меня это всё отключено. Следует начать с этого?
Для начала имеет смысл установить плагин для объектного кеширования вместе с соответствующим модулем PHP. Пример: https://ru.wordpress.org/plugins/apcu/
Почитал про объектное кеширование, попробовал установить несколько плагинов - все выдали фатальную ошибку. Буду разбираться в чем дело.
На сайте еще присутствует такая проблема - периодически возникает ошибка "database connection error" - отваливается mysql, при этом посещаемость сайта достаточно низкая. Это тоже как-то связано с запросами к БД?
Спасибо.
Всем привет. Вопрос по Woocommerce - как сделать, чтобы в письме админу о новом заказе помимо названия товара приходило еще и название категории. Просто это как-то не продумано что ли - не каждому менеджеру дашь доступ в админку, а пересекающихся по названию товаров в разных категориях очень много.
Заранее спасибо.
На скорость работы БД влияет огромное количество факторов. Самые основные - это количество записей,.
TiA, при всё уважении, но вот тут ты ммм.... некорректно ответил. Вопрос был о скорости работы сайта, а не скорости работы БД (даже не с БД). Да, скорость работы самой БД является одним из фактором, влияющим на скорость сайта. И фактором существенным. Но вопрос был не совсем об этом.
И вот я смею утверждать, что количество записей на скорость работы сайта не влияет сколь либо существенно. Во всяком случае если речь идёт о сайте на ВП в котором не миллиарды записей с кучей ПП и фильтров для выборок на фронте.
А вот трафик, вызывающий нагрузку - это уже отдельная песня.
Ида. Кроме скорости работы с БД другой самой распространённой причиной тормозов сайта является некорректная, ненужная работа на фронтэнде. К примеру во множестве "премиум" тем применяется реалтам ресайз картинок. Эту "фичу" нужно резать на корню! Или тот же не оптимально реализованный рендеринг (свежая болезнь рюшечкофанатов).
периодически возникает ошибка "database connection error" - отваливается mysql, при этом посещаемость сайта достаточно низкая. Это тоже как-то связано с запросами к БД?
Это некорректная работа самой БД на хостинге. Надо с хостером решать.
В инете были скрипты-тестировщики БД. Но запускать их без согласования с хостером не нужно.
TiA, при всё уважении, но вот тут ты ммм.... некорректно ответил. Вопрос был о скорости работы сайта, а не скорости работы БД (даже не с БД). Да, скорость работы самой БД является одним из фактором, влияющим на скорость сайта. И фактором существенным. Но вопрос был не совсем об этом.
Именно в том абзаце спрашивали о БД :)
А так я с вами полностью согласен, там основная причина медленной работы - не база данных как таковая, а не очень оптимизированный код шаблона и/или дополнений. Об этом косвенно говорит более 400 сотен SELECT-ов на страницу. Их ведь не только запросить из базы данных нужно, а еще и обработать, всякие там объекты на основе тех данных инициализировать.
Ида. Кроме скорости работы с БД другой самой распространённой причиной тормозов сайта является некорректная, ненужная работа на фронтэнде. К примеру во множестве "премиум" тем применяется реалтам ресайз картинок. Эту "фичу" нужно резать на корню! Или тот же не оптимально реализованный рендеринг (свежая болезнь рюшечкофанатов).
Это да. За ресайз картинок в реальном времени без кеширования вообще расстреливать надо.
Есть тут что-то аномальное?
Да, есть. У вас отключен кеш запросов (query_cache_size = 0). Что это такое и чем грозит можно почитать тут: https://habrahabr.ru/post/41166/
Следует начать с этого?
Можно начать с включения кеша запросов, но в вашем случае это не самая основная проблема.
Я бы начал с включения объектного кеширования. 442 запроса для страницы - это, прямо скажем, много даже для WordPress.
Буду разбираться в чем дело.
Скорее-всего вы не установили какой-то из модулей для реализации кеширования. Это может быть Memcached, APC/APCu, Redis, XCache и прочие.
Именно в том абзаце спрашивали о БД
Именно о скорости сайта в целом :) А о БД - как возможная часть причины тормозов.
2. Влияет ли общий вес БД на скорость работы сайта или скорее [на скорость работы сайта] влияет количество и запутанность связей в БД ?
На скорость работы БД влияет огромное количество факторов.
Ну и дальше объяснения по работе БД. Да, объяснения отличные (тут респект и уважуха!), но лишь косвенно имеющие отношения к вопросу. (Что и подтверждается дальнейшими "изысканиями" ;) )
Но эт лано. Я, сосбно, почему встрял? Я категорически не согласен, что количество записей влияет на скорость (вызывает тормоза). И в данном случае и во множестве других (исключая разве что огромные порталы, и то..). И касается не только ВП. Но это заблуждение постоянно культивируется.
Я категорически не согласен, что количество записей влияет на скорость (вызывает тормоза). И в данном случае и во множестве других (исключая разве что огромные порталы, и то..). И касается не только ВП. Но это заблуждение постоянно культивируется.
Да, действительно, в случае с WP это по большей части справедливо.
Связано это с тем, что разработчики движка используют в основном простые запросы пусть и в большем количестве. Как показывает практика, несколько простых выборок без JOIN-ов из таблицы даже с миллионом записей производятся значительно быстрее чем одна сложная. К слову, в Yii2 в модели также стали использовать этот принцип для выборки по связанным таблицам.
С другой стороны в любом случае нужно установить плагин для объектного кеширования, многие вещи в WP изначально кешируются на уровне движка. Самый яркий пример - это настройки в wp_options. Woo для их выборки генерирует несколько десятков запросов к БД. Да, они простые, занимают по несколько миллисекунд, но в сумме получается вполне себе ощутимая цифра.
Помимо этого в WP хватает своих тормозов на уровне самого движка. В свое время я его профилировал вдоль и впоперек. Хотел сделать WooCommerce быстрее OpenCart :)
Один из примеров, о котором мало говорят - это загрузка доменов локализации. Они увеличивают время загрузки на 0.050 .. 0.300 секунд. Иными словами, если просто указать в админке английский язык, то скорость сайта увеличивается :) Да, если вместе со страницей грузится еще несколько мегабайт картинок и скриптов, то это вряд ли заметно будет, но если все написано нормально, то прирост очевиден.
Еще один способ кардинально ускорить сайт - это перейти на PHP7.0. Скорость у меня на тестовой машине повышалась раза в 2 - 2.5. К счастью, актуальные версии WP и Woo эту версию более-менее внятно поддерживают.
Ребята, подскажите, пожалуйста, как такое реализовать на вп:
У меня на сайте рубрики - это регионы, а название статей идут все с названием города из этого региона. Вопрос - как вывести списком в рубрике не полные названия этих статей, а только название города, просто список городов из этого региона. Когда нажмешь на город переходишь на статью где заголовок тот который я задал при публикации статьи. Спасибо.
У меня на сайте рубрики - это регионы, а название статей идут все с названием города из этого региона. Вопрос - как вывести списком в рубрике не полные названия этих статей, а только название города, просто список городов из этого региона. Когда нажмешь на город переходишь на статью где заголовок тот который я задал при публикации статьи. Спасибо.
Вариантов тут несколько:
1) Указывать имена городов в заголовках в едином формате, а потом каким-то образом вырезать их при получении списка записей. Это вариант решения "в лоб";
2) Указать название города через дополнительное поле для записи. Этот вариант удобней, но он будет сильнее нагружать сервер и придется думать над кешированием результатов выборки;
3) Название города можно указывать в поле Цитата. Не самое лучшее решение, но в принципе также вариант;
4) В названии статьи оставить только город, а заголовок на странице записи выводить из доп. поля.