- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день.
На сервере стоит Ubuntu 12. Недавно были залиты несколько сайтов на WP и жумле, за что и поплатились. Теперь на остальных сайтах стали появляться php файлы которые рассылают спам через exim. Заразились куча сайтов, при том, что каждый сайт в ISP лежит в отдельной директории у отдельного пользователя. Подскажите, как запретить пользователям создавать файлы в директориях других пользователей? Как вообще бороться с этой всей фигней?
это не главное, важнее от чьего имени обрабатываются php скрипты
корректно настроить сервер
P.S. возможно рут-пароль увели и подсадили какой нибудь левый процесс в систему - опять же зависит от ваших знаний и корректности настроек сервера.
это не главное, важнее от чьего имени обрабатываются php скрипты
корректно настроить сервер
P.S. возможно рут-пароль увели и подсадили какой нибудь левый процесс в систему - опять же зависит от ваших знаний и корректности настроек сервера.
Владельцем левых файлов стоит proftpd. Вроде разобрался, версия 1.3.4а
Владельцем левых файлов стоит proftpd. Вроде разобрался, версия 1.3.4а
Да, в Ubuntu 12.04 / 14.04 проблему с mod_copy до сих пор не починили http://people.canonical.com/~ubuntu-security/cve/2015/CVE-2015-3306.html
Лечение:
Однако если proftpd смог записать Вам что-то в директории сайтов, значит у Вас стоят крайне не безопасные права 777. Избавляйтесь от них.
Да, в Ubuntu 12.04 / 14.04 проблему с mod_copy до сих пор не починили http://people.canonical.com/~ubuntu-security/cve/2015/CVE-2015-3306.html
Лечение:
Однако если proftpd смог записать Вам что-то в директории сайтов, значит у Вас стоят крайне не безопасные права 777. Избавляйтесь от них.
Особенность cms такая, контент страницы на файлах, нужны 777 для создания и редактирования.
Не видел ни одной CMS, которой бы действительно были нужны права 777.
Права 777 обычно ставятся только от полной безграмотности и неумения настраивать веб-сервер.
Не видел ни одной CMS, которой бы действительно были нужны права 777.
CMS то тут причем :)
Система пользователей и групп позволяет раздавать любые права под любые задачи __никогда__ не давая доступ ни к чему для всех пользователей (последняя семерка).
Если последняя цифра прав не 0, то у вас есть проблемы.
Недавно были залиты несколько сайтов на WP и жумле, за что и поплатились
Как мне это нравиться.. "виноват кто угодно, но не я".
Особенность cms такая, контент страницы на файлах, нужны 777 для создания и редактирования.
Движки тут абсолютно не причём:
от чьего имени обрабатываются php скрипты
И куда при этом их владелец имеет доступ. И какой.
Владельцем левых файлов стоит proftpd.
Ну дык вот жеж.
---------- Добавлено 07.12.2015 в 19:01 ----------
Однако если proftpd смог записать Вам что-то в директории сайтов
Почему ФТП-сервер не должен уметь писать в каталоги?
Другой вопрос - почему пхп работает от proftpd.
CMS то тут причем :)
Система пользователей и групп позволяет раздавать любые права под любые задачи __никогда__ не давая доступ ни к чему для всех пользователей (последняя семерка).
Если последняя цифра прав не 0, то у вас есть проблемы.
У меня последняя цифра на файлы 4 (чтение), а на директории 5 (чтение + выполнение, т.е. переход). Веб-сервер nginx у меня работает от своего пользователя nginx, а php-fpm пулы работают от пользователей. В чем у меня проблема?
Почему ФТП-сервер не должен уметь писать в каталоги?
Другой вопрос - почему пхп работает от proftpd.
Нет, суть в другом. Судя по владельцам файлов, ТС похакали через http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42015
У меня последняя цифра на файлы 4 (чтение), а на директории 5 (чтение + выполнение, т.е. переход). Веб-сервер nginx у меня работает от своего пользователя nginx, а php-fpm пулы работают от пользователей. В чем у меня проблема?
С такими правами что угодно выполняемое под любым пользователем системы сможет прочитать файлы любого другого пользователя. А там могут быть пароли к БД и другая конфиденциальная информация, позволяющая взломать и навредить.
С такими правами что угодно выполняемое под любым пользователем системы сможет прочитать файлы любого другого пользователя. А там могут быть пароли к БД и другая конфиденциальная информация, позволяющая взломать и навредить.
Ну если на все выше стоящие каталоги также будет разрешено всем ходить, то да, в таком варианте Ваше утверждение будет справедливо.
А так стандартная схема простая, есть пользователи, которые добавлены в группу users и домашний каталог пользователя имеет права 701
И все, никаких проблем.