- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Некоторые отказываются от сотрудничества с СЕО-компаниями и нанимают человека за зарплату удаленно или в офис.
Хороший вариант, особенно когда к себе в офис, очень эффективно получается контролировать его работу, заставить принимать участие в планёрках и т.п.
Кто мы, пару месяцев назад уволенные? Что круто!
Ну я работаю в команде других спецов, которых регулярно подключаем (программист, редактор, веб дизайнер, граф. дизайнер и т.п.). Недавно там появился еще один seo'шник, ибо я потихоньку переквалифицируюсь в продукт менеджера (начинал вообще с программирования). Прокачиваю знания во всех смежных категориях в веб отрасли, уже многому научился :)
А шутку про "уволили" не понял.
Хороший вариант, особенно когда к себе в офис, очень эффективно получается контролировать его работу, заставить принимать участие в планёрках и т.п.
представим, что я оптиизатор.
Заставили меня все-таки придти, сижу на планерке с умным видом. Что у меня могут спросить/уточнить, где потребуется мое мнение? Планерки с людьми, которые плохо представляют не то, что технологии, а даже цели работы - плохое времяпровождение.
Что эти люди могут наконтролировать? 😂
представим, что я оптиизатор.
Заставили меня все-таки придти, сижу на планерке с умным видом. Что у меня могут спросить/уточнить, где потребуется мое мнение? Планерки с людьми, которые плохо представляют не то, что технологии, а даже цели работы - плохое времяпровождение.
Что эти люди могут наконтролировать? 😂
Ну дык помогите им в этом. Мы вроде в современном мире живем, инициатива не запрещена))
Люди могут разбираться совершенно в других вещах. Надо же понимать, что топ менеджемент компании не обязательно должен шарить в вопросах SEO и продвижения, а следовательно им сложно поставить вам какие то конкретные KPI. Бизнесу важно, чтобы все это добро приносило деньги и было рентабельным, а всякий позиции / трафик и т.д. - ваша забота.
___
Вот сейчас недавно нам предлагал свои услуги "супер инновационный сервис оптимизация рекламы от Ingate, называется cube". Они дают гарантии на трафик оО
При этом у них в системе CPC выше нашего в 4 раза оО
Они говорят, мол мы будем приводить для вас супер заинтересованную аудиторию, поэтому такая цифра... Но они 100% будут конвертить, это ваще супер пользователи для вас, все товары раскупят. Поржал. Говорю, в чем соль? Супер инновационная закрытая технология, ничего не расскажем. Еще раз поржал. Говорю, гоу по CPA поработаем. Да нееее... это не то... мы вот по CPC в 4 раза дороже любим... Поржал) Короче, часа 3-4 общались, смешные ребята.
Это я все к чему, гарантии на трафик - полная чушь, гарантии на продажи - интересно. Бизнесовые цели знает каждый руководитель, но не каждый seo'шник готов работать по бизнесовым целям, ибо очкует, что ничего не получится. Не каждый готов тащить на себе эти риски, вот и все) Вам без проблем воткнуть KPI: XX.000.000 рублей с SEO в месяц и привяжут к этой цифре вашу зарплату, но вы же не согласитесь. Будете чего-нибудь заливать про Яндекс, алгоритмы и не стабильность))
1. Ждать результата еще XX месяцев не меняя СЕО-компанию.
Да, если лень что-то делать, то можно сидеть и ждать у моря погоды, вдруг угадают и сделают что-то хорошее и появятся результаты :)
2. искать новую.
Ну да, чего бы и 3-ий раз не попробовать, а вдруг повезет. 😂 Это такой подход к бизнесу на авось или вера в удачу?
Хорошо, что вы сами многое делали раньше и разбираетесь в вопросе. Только вот, чтобы самому заниматься, это нужно все бросить. А проблема при работе с компаниями, да и не только с ними, с пониманием чего ждать, что делать и как контролировать. Это не новость, это нормально для поточного продвижения.
Ну дык помогите им в этом.
==============
Бизнесу важно, чтобы все это добро приносило деньги и было рентабельным, а всякий позиции / трафик и т.д. - ваша забота.
Два раза перечитал. Ты какую мысль-то хотел донести этим постом?
Повторюсь
какой в этом толк?
какой в этом толк?
Ну дык можно же не просто сидеть с умным видом...
Проведи анализ конкурентов - расскажи на планерке чего они используют, какой у кого трафик... Какие рекламные инструменты они используют и т.п.
Предлагай проводить A/B тесты, устанавливать разнообразные виджеты, пробовать разные рекламные каналы и многое другое.
SEO-специалисты потихоньку должны идти по дороге интернет-маркетолога, а не зарываться в одную узкую область, хотя это выбор каждого)
И не стоит забывать, что inHouse человек будет работать 8 часов в день над одним проектом. Таски могут быть совершенно разнообразные. Хоть на форуме партизанить...
а следовательно им сложно поставить вам какие то конкретные KPI. Бизнесу важно, чтобы все это добро приносило деньги и было рентабельным
А что им несложно сделать? Или сеошник им должен сразу деньги заносить, а с ним делиться будут?
а всякий позиции / трафик и т.д. - ваша забота.
Верно. Так почему сеошник должен получать деньги не за свою заботу, а за заботу бизнеса?
Бизнесовые цели знает каждый руководитель, но не каждый seo'шник готов работать по бизнесовым целям, ибо очкует, что ничего не получится.
А с какой стати, сеошник должен работать по бизнесовым целям? Потому что бизнес "не может по сеошным"?
Вам без проблем воткнуть KPI: XX.000.000 рублей с SEO в месяц и привяжут к этой цифре вашу зарплату, но вы же не согласитесь. Будете чего-нибудь заливать про Яндекс, алгоритмы и не стабильность))
И еще раз - почему сеошник должен делить бизнес-риски?
В целом, вы расписали заимствованными словами часть реальных проблем взаимоотношений сео и бизнеса.
Но получилось так, что "там в бизнесе сидят честные, хорошие и умные ребята", а в сео - нет.
А что им несложно сделать? Или сеошник им должен сразу деньги заносить, а с ним делиться будут?
Как вы поставите KPI по логистике? Или закупкам? Или финансам? Люди также могут не очень хорошо знать сферу деятельности, а если бизнес не большой, то денег на постоянные консультации не хватит :)
Верно. Так почему сеошник должен получать деньги не за свою заботу, а за заботу бизнеса?
Потому что seo'шник часть команды. Например, я в свое время получал 0.0017% от своих категорий на сайте, только по seo, и без учета брендированных запросов. И мотивация была и 0.0017% оказались адекватной суммой)) Большой бизнес есть большой бизнес)) Здесь же и сразу желание посмотреть как другие отделы работают, здесь же и желание контент попинать, здесь же и желание с закупами поболтать. Личная заинтересованность очень полезна для бизнеса, это факт.
А с какой стати, сеошник должен работать по бизнесовым целям? Потому что бизнес "не может по сеошным"?
90% seo'шников ничерта не делают, если их материальную часть не привязывать к KPI. Делается какая та банальная оптимизация и долг считается выполненным. А да, метрику и позиции еще посмотреть :D Ну это же не серьезно... Кстати, некоторые "специалисты" даже и не знаю, что на самом деле SEO намного шире... Эти люди работали в компаниях, где все делается именно так (а таких дофига на рынке) и их там этому и научили. Саморазвитие? Не, не слышал. Вон, серч почитывают и считают, что все знают)))
И еще раз - почему сеошник должен делить бизнес-риски?
А почему бизнес должен рисковать и брать на работу плохо seo'шника? Если каждый человек в компании будет завязан на результат, то все дружно будут друг друга пинать и чего то требовать. Начальство будет получать интересные сообщения о том, что контент-менеджер Вася шпилит в dota 2, а не работает, поэтому у меня с seo все плохо. Был бы просто оклад - оба бы шпилили в dota 2.
Вот менеджер по продажам сидят на % и не жалуются. Менеджер с руками и головой получает 100500 рублей, а тухлые и унылые 100 рублей. Почему с seo'шниками нельзя также? Потому что Яндекс завтра алгоритм изменит? Научись адаптироваться, а не ныть.
Какие-то высокопарные слова пошли и обсуждение сферического seo в вакууме.
Личная заинтересованность очень полезна для бизнеса, это факт.
Только расскажите, пожалуйста, на примерах, когда она расценивается как благо, а когда "на кой ты лезешь в наш бизнес, мы сами знаем, как лучше".