- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Шрифт sans-serif 14px. Мне нужно задать этот размер шрифта не в пикселях, а в процентном выражении. Как определить какое значение в процентах в точности соответствует размеру 14 px? Может есть какая таблица или сервис ?
Пиксели это абсолютная величина. Проценты - относительная.
Если относительная - значит, относительно чего-то. % и em считают относительно родителя, rem относительно корня (html)
Сервис такой называется калькулятор.
У родителя размер 8px, у нужного элемента должно быть 14px, заданных через проценты. Считаем:
14/8 * 100 = 175%
Пиксели это абсолютная величина. Проценты - относительная.
Если относительная - значит, относительно чего-то. % и em считают относительно родителя, rem относительно корня (html)
Сервис такой называется калькулятор.
У родителя размер 8px, у нужного элемента должно быть 14px, заданных через проценты. Считаем:
14/8 * 100 = 175%
Спасибо огромное!
У меня были настройки по умолчанию, т.е. 16 px. Я посчитал по формуле и получил 87.5 % ! Шрифты совпали идеально.
Скажите, а я правильно делаю что шрифт текста через % задаю ? На большинстве сайтов задают через px, на википедии - em. В интернете пишут %. Что лучше на самом деле ?
1px = 1 пиксель на экране
100% = 100% от размера родительского шрифта (например 100% от 14px = 14px)
1em = 100% от родительского шрифта. (т-е 100% = 1em = 14px)
1rem = 100% от шрифта корня. например если для html{font-size:16px;} то 1rem = 16px
это если вкратце. не вдаваясь в особые детали
все это справедливо для вот такой конструкции
апд.
что лучше - спорный вопрос.
я в последнее время использую rem. плюс его в том, что очень легко менять размер шрифта например при открытии на браузерах с различным задающим.
но у него есть минус. Всякие артефакты, вроде 8 ие, его не поддерживают. поэтому делаю так
.classname{
font-size:12px;
font-size:1.2rem; /* для примера 1 rem = 10 px*/
}
вторую строку старые браузеры опускают, а современные наоборот ее и используют, переназначая первую
Скажите, а я правильно делаю что шрифт текста через % задаю ? На большинстве сайтов задают через px, на википедии - em.
Если бы было только одно "правильно" - был бы только один вариант задания размера.
Вопрос в том, когда уместно использовать каждый:
- px — если известен точный размер, и он всегда должен быть таким;
- % или em — когда шрифты меняются. Обычно есть одно базовое значение (обычный текст), и все остальные (заголовки, выделения) пересчитываются от него. Применяется, если надо подстраивать шрифт под размер экрана, например. По своей сути они идентичны, лично мне приятнее em;
- rem — редко используется, хотя вообще интересная штука, менее подвержена "внезапным" проблемам, когда % оказались на лишней промежуточной обертке