ServiceTag - оптимизация мета-тегов и заголовков страниц

Mastxeo
На сайте с 04.12.2008
53
1259

Предлагаю воспользоваться небольшим сервисом, который показывает релеватность мета-тегов (description, keywords), заголовка страницы (title) и заголовка H1 под список ключевых запросов.

http://ServiceTag.ru

Занимаясь довольно продолжительное время продвижением сайтов (как своих так и клиентских), для личного использования мною были разработаны небольшие сервисы, которые позволяют автоматизировать и существо сокращать затраченное время на повторяющиеся операции в общей рутине.

Частью тем чем пользуюсь сейчас, я решил поделиться с сообществом оптимизаторов. И начать хочу с малого.

Что такое ServiceTag и чем он может быть полезен оптимизатору?

Сервис основан на алгоритме BM25. Степень релевантности поискового запроса определяется для:

- Заголовка страницы - title

- Описания страницы - мета-тег description

- Ключевых слов на странице - мета-тег keywords

- Заголовок H1 страницы

Расчет релевантности контентной части страницы (текста) в данной версии сервиса отсутствует.

Основную задачу, которую я решал, разрабатывая данный сервис - автоматизация и, по возможности, сокращение времени, затраченное на оптимизацию заголовка страницы, мета-тегов и заголовка H1 для списков из 2-х и более ключевых запросов. Оптимизировать под один поисковый запрос указанных элементов страниц не представляет сложности, но в случае когда страница оптимизируется под более чем 2 поисковых запроса, степень внимания оптимизатора и корректность составленных заголовков и содержимых мета-тегов резко падает, а следовательно страдает качество технической оптимизации страницы.

Конечно же, в алгоритме ранжирования поисковых машин оптимизация мета-тегов и заголовков страниц не является единственными из множества факторов, влияющих на позиции страницы в поисковой выдачи. Метод расчета релевантности содержимого указанных выше мета-тегом и заголовков, скорей всего, в корне отличается от применяемых в настоящее время алгоритмах поисковых машин. Тем не менее, расчет релевантности сервиса имеет математическое обоснование, а сам алгоритм работы сервиса представляет интерпретацию bm25.

Показатель релевантности ранжируется от 0 до 2:

- 0 - содержимое документа полностью не релевантно ключевому запросу;

- 2 - документ максимально релевантен ключевому запросу (в точности содержит ключевой запрос).

Тестируйте, используйте, пишите отзывы и пожелания по развитию сервиса!

[Удален]
Mastxeo:
Основную задачу, которую я решал, разрабатывая данный сервис - автоматизация и, по возможности, сокращение времени, затраченное на оптимизацию заголовка страницы, мета-тегов и заголовка H1 для списков из 2-х и более ключевых запросов. Оптимизировать под один поисковый запрос указанных элементов страниц не представляет сложности, но в случае когда страница оптимизируется под более чем 2 поисковых запроса, степень внимания оптимизатора и корректность составленных заголовков и содержимых мета-тегов резко падает, а следовательно страдает качество технической оптимизации страницы.

Как понял, на практике это применяется так - выявить запросы, под которые страница оптимизирована наиболее слабо, составить метатеги по-новому, заново пересчитать, если результат не устраивает - заново составить, заново пересчитать, и так до необходимого результата.

Звучит любопытно, можно протестировать на проблемных страницах.

Mastxeo:
Частью тем чем пользуюсь сейчас, я решил поделиться с сообществом оптимизаторов. И начать хочу с малого.

А там случаем нет функционала, который автоматом на основе имеющихся запросов формирует метатеги?)

Mastxeo
На сайте с 04.12.2008
53

Принцип работы именно тот как вы описали.

Znet:
А там случаем нет функционала, который автоматом на основе имеющихся запросов формирует метатеги?)

Данный функционал в планах: часть реализована, часть процессе разработки. К решению задачи рациональным считаю подход на основе содержимого текущей поисковой выдачи по требуемым ключевым запросам.

E
На сайте с 18.03.2009
56

Задумка неплохая. Но есть пару замечаний:

• Продумать градацию. Например, зеленый цвет - хорошая оптимизация 1,5-2 балла, желтый цвет с 1 до 1,5 итд
  • Система во время расчета, парсила бы Топ 3 (5) по этому запросу и выводила бы среднее значение

То есть, было бы более наглядно, что мы имеем. А то, значение 1,5 это хорошо, очень хорошо или начало дна.

Mastxeo
На сайте с 04.12.2008
53

Ваши пожелания приняты.

Как я уже отмечал (и не для кого не секрет), что оптимизация мета-тегов титла и заголовков всего лишь один фактор ранжирования из большого множества (хотя не самый слабый). Следовательно гарантировать, что 1,5 в одном случае это "хорошо", а в другом "не очень хорошо" было бы не правильно. Все таки, сервис показывает общую картину релевантности по списку из более чем 2 слов (как правило, страница оптимизируется под 3+ запросов): оптимизирован ли титл, к примеру, под один запрос, и не забыты ли другие, присутствуют ли они в явном виде в содержании тега, сколько в нем "воды". Задача сервиса - сделать эту процедуру наглядной и удобной!

В данной версии пользователю самостоятельно нужно вводить данные урла и ключевые запросы. В ближайшее время я прикручу автоматически скрапинг страниц, который будет составлять карту сайта, и оптимизатору будет достаточно только ввести ключевые запросы для анализа.

На самом деле идей много, и мне очень важна общая оценка сервиса и пожелания оптимизаторов, чтобы дальше выкладывать новый функционал.

Пишите в ветку или личку:

- как вы привыкли оптимизировать мета-теги, титлы и заголовки? (на чем основано составление содержимого этих тегов)?

- какие инструменты (функционал) вы считаете вам значительно упростили бы оптимизацию тегов и заголовков (сокращение времени и повышение качества оптимизации)?

IBakalov
На сайте с 05.10.2011
218

Традиционный вопрос по bm25 - откуда веса слов и средняя длина документа?

Mastxeo
На сайте с 04.12.2008
53

Как я отмечал выше, алгоритм скоринга представляет некоторую интерпретацию алгоритма bm25. Проще говоря, он оценивает схожесть поискового запроса одному единственному документу в выборке на основе частотных характеристик термов, входящих в поисковый запрос.

Еще раз подчеркиваю, алгоритм сервиса достаточно прост и на 100% не соответствует тем алгоритмам, определяющим релевантность того или иного тега или заголовка, которые работают в поисковых машинах, но позволяет наглядно увидеть картину - оптимизирован ли титл, к примеру, под один запрос, и не забыты ли другие запросы, присутствуют ли они в явном виде в содержании тега, сколько в нем "воды".

IBakalov
На сайте с 05.10.2011
218
Mastxeo:
Как я отмечал выше, алгоритм скоринга представляет некоторую интерпретацию алгоритма bm25. Проще говоря, он оценивает схожесть поискового запроса одному единственному документу в выборке на основе частотных характеристик термов, входящих в поисковый запрос.

Перечитал 2 раза, но так и не понял, при чем тут тогда bm25? По сути это тупо TF (Term Frequency)

Mastxeo
На сайте с 04.12.2008
53

IBakalov, cреди первых пользователей Вы единственный задался вопросом механики расчета показателей сервиса. От части Вы правы: в правой части в списке поисковых фраз, по большому счету, показана степень схожести запроса расcчитаная на основе плотности ключа.

Сейчас истинный расчет BM25 реальной выдачи Яндекса работает, можно тестировать, задавать вопросы и писать отзывы, предложения по работе сервиса.

На момент тестирования анализируется ТОП10, в дальнейшем планируется указывать размер выборки результатов.

P.S. Не успеваю оформить документацию и мануал, совсем скоро выложу и отпишусь в ветке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий