Поддомен или папка? Прошу помощи.

seoher
На сайте с 13.01.2008
97
1848

Здраствуйте коллеги!!! Знаю что тема с регионами, доменами и поддоменами довольно избитая НО:

Выломал мозг в поиске правильного решения. Даже написал в техподдержку яндекс по данному вопросу. Суть в следующем:

Есть домен www.ustanovka.ru, но компания также оказывает сервис который работает как с магазином так и отдельно от него в разных регионах. Компания региональная, то есть оказывает услуги в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В данный момент сервис расположен на www.ustanovka.ru, а магазин на shop.ustanovka.ru. Как с точки зрения расходов на оптимизацию сделать, расположить и магазин и сервис в папках или вынести на поддомены ? Например Санкт-Петербург сделать spb.ustanovka.ru а в папках разместить магазин и сервис.

Читал много информации по этому вопросу, и мнения оптимизаторов разделились, вот что ответили в поддержке яндекса на мой вопрос:

--------------------------------------------------------------------------------------

> Адрес сайта: shop.ustanovka.ru

>

> Добрый день. Наша компания хочет осуществлять продажу товаров в нескольких регионах. Но также мы имеем очень качественный сервис, и хотели бы его позиционировать отдельно от продажи товаров. В результате создали поддомен shop.ustanovka.ru - на котором продаются товары. И основной домен www.ustanovka.ru - на котором размещены услуги. Пользователь может переключиться на сервис и обратно. Скажите как нам лучше разместить эти сайты на одном домене например www.ustanovka.ru/service и www.ustanovka.ru/shop или на поддоменах как это мы сделали сейчас

Ответ от яндекса

Здравствуйте, Евгений!

В данном случае возможны оба варианта и выбирать Вам, ориентируясь на Ваши цели, задачи и интересы пользователей.

Отмечу, что создание двух и более сайтов одной компанией не является заведомо плохим действием, если эти сайты дают пользователям разную информацию и/или разные сервисы. Таким образом, если Ваши сайты будут предоставлять полезную информацию и не будут конкурировать в выдаче по запросам, то мы не имеем ничего против.

======================================================================

Просьба написать своё мнение, как бы Вы поступили в данной ситуации и как бы правильно разместили сайт на поддоменах или папках? Знаю, что мнения разделятся, потому что у каждого решения есть свои плюсы и минусы, хотелось бы не ошибиться в принятии решения.

Спасибо за помощь!

zhurikzzz
На сайте с 16.09.2012
101

И магазин и сервисы разместить на домене в папках. Копии сайта на поддомены, ну разумеется тексты и тайтлы разные. Вот и все )))

Ну т.е. будет:

www.ustanovka.ru/service и www.ustanovka.ru/shop

spb.ustanovka.ru/service и spb.ustanovka.ru/shop

ekb.ustanovka.ru/service и ekb.ustanovka.ru/shop

Не вижу недостатков у предложенного мной варианта. И регионы сервисам и магазину присвоите и достаточно будет нормально оптимизировать только один сайт, а на остальные залить уже "оптимизированную" копию. Ну тайтлы только чуть по другому генерировать нужно будет - добавлять города каждому поддомену свой.

seoher
На сайте с 13.01.2008
97

Но ведь можно сделать как в авито и регионы на папку посадить например www.ustanovka.ru/spb/ www.ustanowka.ru/ekb/и сайт в регионах не потеряет пузомерки. Как Вам такая мысль ?

Миров С.
На сайте с 20.04.2008
159

Какие пузомерки он там может потерять?

Лучше 3 города в папки, добавить в ЯК, прописать там 3 региона. Во всех 3х выдача будет по ГЕО ключам хоть на папки, хоть на морду, хоть на любую другую страницу.

K
На сайте с 31.10.2005
151
Миров С.:
Какие пузомерки он там может потерять?
Лучше 3 города в папки, добавить в ЯК, прописать там 3 региона. Во всех 3х выдача будет по ГЕО ключам хоть на папки, хоть на морду, хоть на любую другую страницу.

Неплохой сайт, правда идея уже давно используется, но всё-таки.

Скорей всего 3 и даже 7-ю регионами вся эта история не ограничится, поэтому ЯК вариант лишь на ближайшее время, а если разработчик сделает хотя бы 3 региона, то масштабировать идею на все остальные будет очень просто. Тут дело только в поиске партнёров в каждом последующем регионе.

По мне, уж лучше сразу продумать все варианты развития на будущее, чем сейчас работать с ЯКом, а потом опять возвращаться к вопросу об остальных регионах.

P.S. Хотя ЯК в любом случае не помешает !

Платон (Яндекс), конечно, мне друг, но истина дороже !
S6
На сайте с 17.06.2009
117

Хороший сайт

akcent902
На сайте с 10.06.2015
17

Если регионом много будет, лучше на разных поддоменах, шансов раскрутить больше будет.

progon-xrumer.ru (http://progon-xrumer.ru/) Прогон хрумером, сбор баз под Вас! скидки-ICQ - 450824564 (https://www.cy-pr.com/forum/f73/t95414/)
Search deer
На сайте с 27.06.2015
41

seoher, Думаю поддомены будет лучше. На гиганты типо Авито, Мвидео и так далее не стоит заострять внимания, у них очень хорошо бренд прокачен.

Плюсы поддоменов: можно присвоить регион к каждому поддомену, уникальные тексты, title и description. Уникальная контактная информация.

Минусы: Трудоемко (но без труда не выловишь и рыбку из пруда). Если продвигаемых страниц много то и увеличиваются затраты на тексты.

Яндекст каталог ограничивается 7-ми регионами.

Про папки ничего сказать не могу, так как ни разу так не делал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий