Стили лучше в отдельном файле или прямо на странице?

SN
На сайте с 04.07.2013
84
1405

Как с точки зрения СЕО лучше? CSS размещать в отдельном внешнем файле или все стили прописывать на странице в HEAD ? Раньше думал однозначно во внешнем файле, а сейчас вот вижу другую тенденцию. И гугл рекомендует..

[Удален]
SeoNk:
Как с точки зрения СЕО лучше? CSS размещать в отдельном внешнем файле или все стили прописывать на странице в HEAD ? Раньше думал однозначно во внешнем файле, а сейчас вот вижу другую тенденцию. И гугл рекомендует..

С точки зрения SEO, думаю это носит опосредственный характер и влияет только косвенно через параметр скорость отрисовки страницы. Если у вас загрузка css не блокирует загрузку страницы (а вроде это рекомендует гугл) либо css у вас небольшой, то зачем гадить в html. Конечно если хочется заморочиться со скоростью загрузки ресурсов, то можно вообще все на страницу запихнуть, но если проблем проблем со скоростью не наблюдается imho в этом нет никакого смысла. Тем более браузеры кэшируют стили, скрипты и пр. Если это засовывать в html, вы вынуждаете пользователя каждый раз это добро загружать с сервера.

ДП
На сайте с 23.11.2009
203

Ответа на вопрос не знаю, но сейчас есть такая штука - critical path css. Это стили, необходимые для показа первого экрана вашего сайта. И, насколько я понял, гугл рекомендует (в сервисе pagespeed) вставлять такие стили в <head> а все остальные подгружать уже в конце страницы. Т.е. пользователь видит красивый первый экран, а пока любуется - ему уже всё остальное подгружается в фоне.

evgenktulu
На сайте с 06.08.2013
63
Дикий пионер:
Ответа на вопрос не знаю, но сейчас есть такая штука - critical path css. Это стили, необходимые для показа первого экрана вашего сайта. И, насколько я понял, гугл рекомендует (в сервисе pagespeed) вставлять такие стили в <head> а все остальные подгружать уже в конце страницы. Т.е. пользователь видит красивый первый экран, а пока любуется - ему уже всё остальное подгружается в фоне.

Наверное, вы имеете в виду Critical Rendering Path?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
SeoNk:
Как с точки зрения СЕО лучше?

С этой точки зрения нужно задавать вопросы в сео разделах форума. Тут технический раздел.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
ДП
На сайте с 23.11.2009
203
evgenktulu:
Наверное, вы имеете в виду Critical Rendering Path?

Ну да, я почему-то этот термин именно в такой формулировке запомнил

fakeid
На сайте с 18.10.2015
9

На одном из своих сайтов вклеил стили прямо в HTML код. Разницы не заметил. Но тут есть плюс и минусы.

Плюс:

меньше на N количество HTTP запросов к серверу.

Минусы:

-разбухает HTML файл на выходе

- CSS закешировать уже не получится.

Но я бы не волновался, если у вас 1-2 CSS файла на странице. А если вы их компилируете в один, так вообще успокоился бы. Представьте Bootstrap вставить в HTML. Кстати лендостроители по 5-8 CSS файлов на одну страницу встраивают, иногда по 2 раза - для надежности :) и ничего - работает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий