Бюджет на SEO. Кто как считает?

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
342
1004

Наверное в этот раздел.

Меня давно мучает вопрос: кто как считает бюджет оптимизации?

Если раньше всё было довольно просто, то за последние года 3 многое изменилось в сложную сторону.

Например, как делал я: оценивал количество услуг/страниц (закладывая подбор семантики и написание контента), исходя из ТОП-10 конкурентов + первичных ключей с вордстата. Получал сумму номер 1.

Исходя из этих задач и субъективного мнения о сайте прикидывал что надо изменить и в какую сумму это выльется, сразу оговорюсь, задачей ставилось не только SEO, но и удобство использования и мотивация к заказу. Получал сумму номер 2.

Третья сумма - это ссылочный прирост: вечные, транзакционные, СМИ, аренда. Исходя из того, что уже есть на сайте и из конкурентов.

Вопрос срока вывода никогда не ставил, ибо к чему гадать на кофейной гуще? НЧ и СЧ в нише выходили за месяц-два. ВЧ либо выходили, либо по ним уже работа велась отдельно и не сильно затратно.

Так вот в чём вопрос. Если не брать простые сайты в нишах со слабой конкуренцией, когда и старый способ легко сработает, какие критерии Вы рассматриваете в приоритете? Из чего складывается стоимость? Из каких соображений рассчитываете срок? Лучше на примере пластиковых окон или прочих подобных отраслей.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Николай Письменный
На сайте с 15.06.2009
223
LawbreaK:

за последние года 3 многое изменилось

Тут не будет простого ответа - это все очень сильно зависит от того, а что вообще за продукт?

Кто-то продолжает продавать позиции (или их ожидание), кто-то сразу заявляет - идем по пути "контент-маркетинга" (прямо по яндексу: "улучшайте свой сайт"), и тут все более менее считается т.к. просто работа.

Раскрываю все секреты интернет маркетинга на конкретном кейсе (http://ampersant.ru/spravedlivost/): от создания сайта, до итогового результата проекта через год (http://ampersant.ru/spravedlivost/#god). Готовая инструкция как правильно сделать и раскрутить сайт!
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
342

Позиции, трафик.

Но в том-то и соль, я SEO всегда продавал как SEO, но работал по улучшению сайта, контента и конверсии. Меня больше интересует вопрос сроков.

Я никогда и не запаривался о бюджете и сроках, так как знал, что клиент и так результат получит, соответственно вообще просто считал, условно а*3000 + б*2000 + в*1000, где А-страницы с конкурентными ключами, Б-средние и В - НЧ НК. От тематики множитель меняется.

Но я вот никогда не гадал о сроках и, соотретственно, стоимости от позиций. Реально интересен механизм такого планирования. В открытых источниках информации не нашёл, работая давным-давно в студиях методик не было.

Понятно, что идеал - прогрессивный бюджет, приносишь больше - увеличиваешь контент/ссылки - приносишь больше и далее по кругу. Но в частных случаях как поступать?

devkalion
На сайте с 03.02.2015
60

сейчас многие перешли на времязатраты - если вы знаете чем занимаетесь. Занимайтесь с учётом затраченного времени на сайт. Сделайте себе цену 5$ и поработайте по такой системе. Далее, если успешно всё - выше ставку за свою работу. Не нужно сейчас ставить приоритет по цене, так как всё сейчас прыгает. Скажите в начале сколько времени уйдёт у вас по часам и могут быть изменения, так как точную работу не предсказать. И считайте время. И выделяйте доп. бюджет для ссылочного+статейного(купить статьи)

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
342
devkalion:
сейчас многие перешли на времязатраты - если вы знаете чем занимаетесь. Занимайтесь с учётом затраченного времени на сайт. Сделайте себе цену 5$ и поработайте по такой системе. Далее, если успешно всё - выше ставку за свою работу. Не нужно сейчас ставить приоритет по цене, так как всё сейчас прыгает. Скажите в начале сколько времени уйдёт у вас по часам и могут быть изменения, так как точную работу не предсказать. И считайте время. И выделяйте доп. бюджет для ссылочного+статейного(купить статьи)

Не в этом вопрос, а в сроках и механизмах, которые сейчас считают. Факторов стало больше, не все они предсказуемы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий