- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую,
Случилась вот такая история,
У меня есть интернет магазин на домене в зоне kiev.ua.
Пускай это будет company123.kiev.ua, магазин действует уже лет 6 и официально продает продукцию международной компании Сompany123
Сегодня получил судебный иск от этой международной корпорации с требованием делегировать им домен. Назначена дата досудебного слушанья, копия всех требований отправлена мне и регистратору (звонил - подтвердили).
Неужели повторится история как с google.com.ua ?
Можете дать дельные советы или посоветовать юриста/адвоката (Киев)?
Главное - чего конкретно Вы хотите (относительно домена)?
Если у компании есть ТЗ/ТМ, в Вы используете домен в отношении однородных товаров/услуг - компания имеет все права на домен. А учитывая, что дело дошло до судебного иска, то, очевидно, что они настроены серьёзно. Договаривайтесь решить вопрос миром.
магазин действует уже лет 6 и официально продает продукцию международной компании Сompany123
Что значит, "официально продает"? Товар импортируется в Украину легально, с разрешения правообладателя? Если да - то шансы пободаться есть. Ваши аргументы:
1. Вы не вводите потребителей в заблуждение относительно товара Сompany123
2. Вы не препятствуете правообладателю использовать ТЗ Сompany123 для рекламы товара, т.к. для этого они могут использовать домен company123.ua
3. Сайт является "местом продаж" и в соответствии с Законом Украины "О рекламе" (ст.8 п.7) размещение ТЗ в месте продаж не является "рекламой" и поэтому не требует разрешения владельца ТЗ
А вообще, надо их иск читать, как обоснованы их исковые требования.
Что значит, "официально продает"? Товар импортируется в Украину легально, с разрешения правообладателя?
Если "легально", обычно иски в суды не подают (имхо) ;)
Если "легально", обычно иски в суды не подают (имхо) ;)
Да ладно. Во всех компаниях есть отмороженные юристы, которые думают что они самые умные.
На самом деле я даже не уверен, что по украинскому законодательству надо чтобы товар был легально импортирован, это в России так надо. А в Украине может быть достаточно того, что это подлинный товар (пусть и импортирован нелегально).
Вы является официальным дилером компании и она на вас в суд подаёт? Или вы перекупаете у кого-то?
Да ладно. Во всех компаниях есть отмороженные юристы, которые думают что они самые умные.
Это да. Но из контекста топика ТС-а, мне всё же кажется, что там не всё легально (мягко говоря).
Верный совет дал Solmyr
2. Вы не препятствуете правообладателю использовать ТЗ Сompany123 для рекламы товара, т.к. для этого они могут использовать домен company123.ua
На мой взгляд kiev.ua не является приоритетной (критически важной) зоной в при всё многообразии доменных зон в Украине.
Любая торговая марка может зарегистрировать себе домен в зоне .ua, которая является национальной доменной зоной верхнего уровня.
Что касается вашего регионального, то судя по всему вы его за годы раскрутили и какие-то козлики (аутсорсы правообладателя), посоветовали не париться с раскруткой и рекламой, а просто отобрать уже готовое решение. Якобы обойдётся дешевле, чем создавать новое, продвигать в поисковиках, и возможно уже с готовой клиентской базой.
Так что шлите их и выходите напрямую на головную организацию, сообщите, что вы сами готовы представлять их интересы в Украине, а судебное разбирательство ничего хорошего в их репутацию на новом рынке не привнесёт.
Но вначале пообщайтесь с юристом, в открытую сообщите все детали и обмозгуйте ваши дальнейшие действия.
Считаю, что если бизнес чист, то лучшим решением вашего вопроса будет сотрудничество на правах представителя.
Так что шлите их и выходите напрямую на головную организацию
Так судебный иск и есть от "головной организации". Уточните - куда их ТС-у слать.
У меня действительно иск от "главной" огранизации...
Продаю все официально, но меня еще обвиняют в конкурентном преимуществе перед другими, но блин домен был свободен - я его и зарегал. com.ua не трогал, ua - все еще свободен, зарегить не могу без ТМ, а ее я бы не получил.
Мне напомнило историю прецедент по домену audi.ru и компании Audi.
Напомню заголовок
Как по мне, киберсквоттингом домен: audi.msk.ru / audi.spb.ru учитывая что это уже идут домены 3-го уровня не считаются.
И мое обвинение хоть и серьезное, но притянуто зауши.
В моей ситуации вся сложность еще в том, что я заграницей и вернуться домой никак не могу (ближайший год), а на родителей вешать разбирательство - они не разберутся. В итоге все у меня сложно.
+ Еще меня растроила склейка, я уже оформил новый домен, сделал редиректы для склейки, но вот блин, склейка будет до тех пор, пока один домен на другого ссылается, я думал что делается "навечно".
Вообщем парни, мне бы дельных советов побольше..
мне бы дельных советов побольше..
Вам не нужны советы, Вам нужен юрист с опытом ведения подобных дел.
А они вам могут перекрыть поставку товара? Если да, то есть ли смысл бодаться?