Что такое Юзабилити?

L
На сайте с 23.08.2012
71
Отличное замечание, но как мне донести, что юзабилити - это прибыль, а не дизайн?

Мне кажется это как раз дизайн, который на прямую влияет на прибыль...

NCom
На сайте с 07.03.2008
291
Top for the good:
но как мне донести, что юзабилити - это прибыль, а не дизайн?

Так же, как донести, что яблоко - это апельсин.

K
На сайте с 12.08.2005
88
Top for the good:
Отличное замечание, но как мне донести, что юзабилити - это прибыль, а не дизайн?

В том-то и дело, что юзабилити - это дизайн. Точнее одна из его характеристик: удобство в использовании.

В русском языке так сложилось, что дизайн почти равен декору. Многие реально думают, что дизайн - это всего-лишь цвет кнопок и картинка в шапке. Но если обратиться к истокам (сам не рад, но так уж сложилось, что эти термины пришли к нам из английского), то можно увидеть, что дизайн - это скорее проектирование, чем декорирование.

Все, касается вашего взаимодействия с сайтом - это дизайн. То, как он выглядит, то какие способы взаимодействия он вам предлагает, то как он реагирует на ваши действия - это дизайн. А юзабилити - одна из характеристик этого дизайна. И ничего более. Насколько интуитивно и легко им пользоваться.

Я, честно говоря, не понимаю о чем спор. Это ведь не какой-то термин, который недавно изобрели. Это всего-лишь слова. Значения слов есть в словаре. Юзабилити есть и у чайника, и у микроволновки. Влияет ли это на продажи? Скорее да, люди любят удобные вещи. Можно ли сказать "юзабилити - это прибыль"? Скорее нет, это просто разные понятия. Вы же не скажете "цена - это прибыль"? А цена влияет на продажи не меньше, чем юзабилити.

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322

Начну со всем понятных вещей.

NCom:
Так же, как донести, что яблоко - это апельсин.

Вы либо троль или апельсин. Мы общаемся по серьезной теме. Выкладывайте свои мысли более развернуто.

Linkanoid:
Мне кажется это как раз дизайн, который на прямую влияет на прибыль...

Юзабилити - это дизайн и тут никак не поспорить, но как мы рассматриваем дизайн. С точки прибылей или с точки мне нравится. Это очень важное замечание. Заказчик хочет красиво, а исполнитель должен сделать прибыльно.

Kerk:
Точнее одна из его характеристик: удобство в использовании.

Что же Вы так прицепились к слову удобство - это не удобство - это ваш доход.

УШЕЛ

---------- Добавлено 13.11.2015 в 03:17 ----------

Kerk:
А цена влияет на продажи не меньше, чем юзабилити.

Вы сравниваете дизайн с ценовой политикой - это как-то не входит в одни категории, чтобы оценивать.

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
Top for the good:
Мои клиенты Майкросфт

А я всё понять не мог, кто этот человек, который из 8-ки кнопку Пуск выпилил 😕.

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
VoV@:
А я всё понять не мог, кто этот человек, который из 8-ки кнопку Пуск выпилил .

Кстати круглая кнопка без странной надписи Старт - это была моя победа на Конференции в Москве по юзабилити в теме от Микрософта, как изменить кнопку. :) (то вообще была успешная конференция, я выиграл там и главный вопрос шутку по юзабилити) Задам этот вопрос тут. Как сделать табличку, которую мы видим в магазинах когда заходим написано открыто, но когда выходим на этой табличке написано закрыто, что ставит иногда людей в тупик. Как это исправить?

Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
Top for the good:
Мои клиенты Майкросфт, Гугл, Ебай и другие...

Периодически встречаемся с руководством Гугл-РФ, на разных пьянках и конфах.

Они тут на Серче есть, кстати, если вы не в курсе.

Спросил сегодня - они вас не знают.

Даже не знаю, кому и верить.

Top for the good:
Кстати круглая кнопка без странной надписи Старт - это была моя победа на Конференции в Москве по юзабилити в теме от Микрософта, как изменить кнопку.

Если не секрет - какой составил гонорар?

Серч уже не торт => https://se.guru
Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
Mish-ka:
Периодически встречаемся с руководством Гугл-РФ, на разных пьянках и конфах.
Они тут на Серче есть, кстати, если вы не в курсе.
Спросил сегодня - они вас не знают.
Даже не знаю, кому и верить.

Тому, что я живу не в Москве :)

Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
Top for the good:
Тому, что я живу не в Москве

Я тоже живу не в Москве. И что?

Это мне не мешает в ней бывать, а также и в других городах.

Давайте про юзабилити.

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
Mish-ka:
Давайте про юзабилити.

И это правильно! Задавайте свои вопросы или высказывайте свои мнения и идеи, как правильно делать юзабилити на сайтах.

Базовые принципы, которые я использую.

1. Не более двух цветов сайта. Белsй фон по умолчанию самый продающий и можно еще два цвета добавить.

2. Размеры шрифтов стоит уравнять и только заголовки выделять более крупным шрифтом. Нельзя использовать 5 разных размеров.

3. Стремитесь выделять информацию позицией, а не цветом или размером шрифта. Если у вас получается не увеличивая размеры или выделяя цветом показать юзеру, что он хочет увидеть, то не выделяйте.

---------- Добавлено 13.11.2015 в 19:17 ----------

Mish-ka:
Если не секрет - какой составил гонорар?

За оценку юзабилити уже прошлого MSN (Bing) был больше.

---------- Добавлено 13.11.2015 в 19:28 ----------

Mish-ka:
Я тоже живу не в Москве. И что?
Это мне не мешает в ней бывать, а также и в других городах.

Главное, что я всех знаю лично руководителей Серча и Яндекса (встречались не раз), но меня никто и не вспомнит :) Кстати российский гугл - это правда, что вообще никого не знаю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий