rel=canonical и постраничная навигация

12
M
На сайте с 15.03.2012
128
3633

приветствую

изучил оф. доки ПС и некоторые советы в сеоблогах, но не смог сделать однозначный вывод.

как правильно обработать постраничную навигацию? в моем случае это база объектов недвижимости, список объектов разделен по страницам по 20 шт. на странице. Страниц до 1000.

варианты:

1. rel="next", rel="prev" - я так понял что яндекс не поддерживает

2. rel="canonical" со ссылкой на первую страницу (вроде как предназначено для иных целей)

3. meta noindex,follow у всех страниц кроме первой

4. добавление в title "страница ХХ"

кто имел дело с подобной задачей прошу высказаться за или против тех или иных вариантов

необходимо удовлетворить и яндекс и гугл

B
На сайте с 22.07.2007
274
Moltisanti:
приветствую
изучил оф. доки ПС и некоторые советы в сеоблогах, но не смог сделать однозначный вывод.

как правильно обработать постраничную навигацию? в моем случае это база объектов недвижимости, список объектов разделен по страницам по 20 шт. на странице. Страниц до 1000.

варианты:
1. rel="next", rel="prev" - я так понял что яндекс не поддерживает
2. rel="canonical" со ссылкой на первую страницу (вроде как предназначено для иных целей)
3. meta noindex,follow у всех страниц кроме первой
4. добавление в title "страница ХХ"

кто имел дело с подобной задачей прошу высказаться за или против тех или иных вариантов

необходимо удовлетворить и яндекс и гугл

Все буржуйские сайты в последнее время от страниц отказываются вообще. Т.е. кнопка внизу, открыть далее и подгрузить еще немного. А все содержание через сайт мапс отдавать гуглу.

Со страницами можно сделать приписав в тайтл.. Страница 2, 3 и т.д. А на первую можно не писать.

Но это не спасет. И яндекс и гугл может решить что им важнее страница 3 или 8.. а другие не важны.

Хотя зачастую все же индексирует первой первую.. но примерно один раз из 20, выбирает не первую, а какуюто другую.

У меня проблемы были с мностраничными комментариями под новостью. 1000 комментариев не влезает, приходится делить на страницы..

это как единственный вариант..

1. rel="next", rel="prev" - не поддерживает яндекс

2. rel="canonical" сработает, но остальные проигнорирует.. что не гарантирует попадание в индекс каноникал )

3. meta noindex,follow у всех страниц кроме первой.. не работает это, работает только в robots

4. добавление в title "страница ХХ" .. остается этот

и в декскрипшине тоже надо будет

M
На сайте с 15.03.2012
128
Baruchka:
2. rel="canonical" сработает, но остальные проигнорирует.. что не гарантирует попадание в индекс каноникал )

не понял, что может не попасть в индекс?

B
На сайте с 22.07.2007
274
Moltisanti:
не понял, что может не попасть в индекс?

у вас 10 страниц, если не включать каноникал, то

первая попадала бы, возможно и остальные 2,3,4,5,6,7,8,9 попадали бы местами

Но если укажете каноникал, то остальные не попадут 100% .. будет всего одна - первая.

Но не факт что она в индекс попадет, т.к. яндекс не гаратирует попадание в индекс всех страниц, вроде бы предназначенных для попадания.

У нас есть сайт, в яндекс новостях 30 тыс новостей. Т.е. все новости попадают в яндексновости и там висят и быстроробот их индексирует. Но в общий индекс именно яндекса в результате попадают почемуто всего 20 тыс., а 10 тыс проиндексировалось, но в выдачу не попали. Не хотят почему-то.

M
На сайте с 15.03.2012
128
Baruchka:
у вас 10 страниц, если не включать каноникал, то
первая попадала бы, возможно и остальные 2,3,4,5,6,7,8,9 попадали бы местами

Но если укажете каноникал, то остальные не попадут 100% .. будет всего одна - первая.

Но не факт что она в индекс попадет,

мне и НЕ нужно чтобы 2,3,4... попали в индекс. Но нужно чтобы яндекс прошелся по ссылкам которые на них.

Что касается непопадания в индекс первой страницы то это вопрос уже другой, и держать в индексе остальные 500 чисто для подстраховки как то странно.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
332

У меня подобная задача была, но геморнее. Сейчас программёр в процессе решения.

В общем суть опишу, а дальше сам думай.

Есть 3000 материалов, они разбиты по 12 основным группам и у них ещё подгруппы есть. Вывод на главной 20 штук, всё остальное через фильтр подгрузкой. Подгрузка стоит и для главных (показать ещё 20). Отдельно сделан раздел с подбором под Вас с 12 основными группами (отдельный УРЛ и переход на него из меню/подменю). И так по кругу. В общем каждый раздел (элемент фильтра) имеет свой конечный, постоянный адрес. Его можно получить из хлебных крошек или через статичную страницу.

Условно, фильтр следующий: мягкий, мягкий и красный, мягкий и красный и лёгкий.

Где каждуый элемент имеет как свою страницу напрямую, так и ссылки на дочерние варианты, т.е.: первичный элемент статичной страницы "мягкий".

Заголовок: мягкое то-то

Возможно Вам будет интересно мягкое и красное:

Элемент 1, элемент 2, элемент 3, показать всё мягкое и красное то-то.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
[Удален]
LawbreaK:
У меня подобная задача была, но геморнее. Сейчас программёр в процессе решения.

В общем суть опишу, а дальше сам думай.

Есть 3000 материалов, они разбиты по 12 основным группам и у них ещё подгруппы есть. Вывод на главной 20 штук, всё остальное через фильтр подгрузкой. Подгрузка стоит и для главных (показать ещё 20). Отдельно сделан раздел с подбором под Вас с 12 основными группами (отдельный УРЛ и переход на него из меню/подменю). И так по кругу. В общем каждый раздел (элемент фильтра) имеет свой конечный, постоянный адрес. Его можно получить из хлебных крошек или через статичную страницу.

Условно, фильтр следующий: мягкий, мягкий и красный, мягкий и красный и лёгкий.

Где каждуый элемент имеет как свою страницу напрямую, так и ссылки на дочерние варианты, т.е.: первичный элемент статичной страницы "мягкий".

Заголовок: мягкое то-то

Возможно Вам будет интересно мягкое и красное:

Элемент 1, элемент 2, элемент 3, показать всё мягкое и красное то-то.

Приветствую.ни знаю у кого как у меня страницы пагинации закрыты (<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX,FOLLOW"/> )

и стоит канонический на главною страницу категории,

и Яндекс их не индексирует,исключает http://prntscr.com/6fjdcb

из индекса.все главные страницы нормально индексирует и ранжирует.Не нравится мне что Гугл ни все но может проиндексовать страницы пагинации хотя они закрыты.

M
На сайте с 15.03.2012
128
roman48:
Не нравится мне что Гугл ни все но может проиндексовать страницы пагинации хотя они закрыты.

для гугла можно сделать rel="next|prev". Если даже проиндексирует - увидит это правило и все будет хорошо.

Я для себя этот вариант оставил как запасной, а пока решил сделать через canonical

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
332

Каноникал Яндекс любит, очень. Но, мне кажется, людям будет удобнее "ещё" через ajax тянуть.

[Удален]
LawbreaK:
Каноникал Яндекс любит, очень. Но, мне кажется, людям будет удобнее "ещё" через ajax тянуть.

Удобнее, особенно если новостей 5 тысяч примерно и естественно эти 5 тысяч на ссылок на главной странице.как ее раскручивать.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
332

roman48, и что, будут смотреть 250 страниц по 20 новостей? ) Удобнее система фильтров зависимых, а-ля ЯМаркет.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий