Кредитная эпидемия в россии

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
zhitov:
20 лет назад я продал квартиру за 45К$, в том году (до падения рубля) такая же стоила около 200К$.

А теперь возьми не 20, а 10 последних лет. Уже не так шоколадно получается, верно?

Перехода из совка в рынок больше не будет, зачем вспоминать о тех золотых денечках, когда квартиры в Москве стоили 500 долларов за метр, и все думали: ой, как кошмарно дорого :) при том, что любой манагер в Москве этот метр в месяц зарабатывал. Сколько сейчас стоит метр, и сколько зарабатывает манагер в Москве?

А было время - мобильник стоил как однушка на Университете - 15 тыс баксов.

---------- Добавлено 16.03.2015 в 12:56 ----------

zhitov:
Неопределенность. В любой момент хозяин квартиры может попросить на выход.

Так мы умом или сердцем? :) Если сердцем, то тут вообще не о чем спорить - кому что важнее, тот так и живет.

zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
Каширин:
А теперь возьми не 20, а 10 последних лет.

Или 20 лет последующих? ;) До 2035...

Чуть больше 10 лет назад я купил участок за 500$, в прошлом он стоил 1млн рублей.

Я тогда занял эти 500.

Строительные калькуляторы ( https://www.zhitov.com/ )
cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
cyber_Krosh:
Квартира в Мск, которую сейчас можно купить за 8 млн. руб. через 20 лет сколько будет стоить?
Каширин:
Абсолютно точно гораздо дешевле, чем ты заплатишь за нее в течение 20 лет.

Абсолютно точно?

Прошлый опыт говорит о другом.

Ну ладно, его не учитываем.

При 10% инфляции ежемесячный платёж в 100 000 рублей через 10 лет снижается по покупательной способности до 4 000 рублей.

Сколько сейчас платят за ипотеку те, кто покупал квартиру в начале нулевых?

А сколько будет стоить аренда квартиры через 15 лет?

А платёж по ипотеке не вырастет ни на рубль.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
zhitov
На сайте с 30.01.2005
219

Одним умом жить - уныло и неинтересно. :)

A_B_C
На сайте с 28.12.2007
143
julia_j17:
Вроде обещают ипотеку субсидировать: доплачивать что-то банкам, чтобы те держали ставку 13 %. Вроде как даже с 1 марта эта штука работает. Но как она работает я что-то не поняла. )) Может, через полгодика ясно будет. Ну, и с другой стороны, что 13 %, что 15 %...Все равно тяжесть неподъемная.

Неподъемная, но и аренда недешевая. В МО часто получается, что аренда чуть дешевле, чем был бы платеж по ипотеке. От того и берут.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Каширин:
В Москве уже много лет выгодней снимать, чем покупать. Не в ипотеку, а вообще. Сейчас ставки по вкладам в банках легко достигают 15% годовых. Квартира стоит 5 млн, кладем под 15% годовых, получаем 62500 в месяц, а за сколько можно снять квартиру, которая стоит 5 млн?

Когда Вы говорите про "последние годы" когда "депозит давал больше аренды", Вы немного упускаете из виду что цены на квартиры в москве "в последние годы" не стояли на месте, поэтому сравнивать следует скорее "депозит против аренды и удорожания квартиры ", тогда получившаяся разница уже не будет потрясать воображение.

Кроме того, именно последние годы депозит под 15% был крайней редкостью, для 2010-2014 года норма это 10-11% в зависимости от банка.

Каширин:
Абсолютно точно гораздо дешевле, чем ты заплатишь за нее в течение 20 лет.
Банки решил обхитрить? Они небоскребы построили на таких хитрецах :)

Вы здесь совершаете критичную для выводов ошибку.

Мешаете в кучу разумность покупки квартиры и разумность взятия ипотечного кредита.

А это очень разные вещи.

Разумность покупки квартиры зависит от арендной ставки на квартиру и от ее удорожания.

Разумность взятия ипотечного кредита полностью независимый аспект вопроса, это зависит сугубо от %% ставок (ипотеки, инфляции, депозитов). И если эти ставки ниже инфляции - ипотечный кредит однозначно выгоден.

Ипотечный кредит можно рассматривать просто как дешевый кредит, один из наиболее дешевых.

Возьмем некоего абстрактного васю в вакууме. У которого была своя квартира. И он взял под нее ипотеку (не важно по какой схеме) скажем под 10% (со страховкой 11%) в 2013 на 5 лет. Так ли уж невыгодна ему ипотека, если полученные деньги он закинул на депозит под 22% годовых на 3 года в конце 2014 ? Хотя квартира да, может подешеветь за это время. Но это отдельный вопрос, не связанный напрямую с ипотекой.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
edogs:
Возьмем некоего абстрактного васю в вакууме. У которого была своя квартира. И он взял под нее ипотеку (не важно по какой схеме) скажем под 10% (со страховкой 11%) в 2013 на 5 лет. Так ли уж невыгодна ему ипотека, если полученные деньги он закинул на депозит под 22% годовых на 3 года в конце 2014 ? Хотя квартира да, может подешеветь за это время. Но это отдельный вопрос, не связанный напрямую с ипотекой.

Схема, безусловно, интересная. Но здесь нужно учитывать риски, в том числе - о которых мы не знаем. Если жилье единственное - я бы Васе не советовал так делать ;) Если же куплена квартира, которая сдается в аренду - тогда можно, при условии корректного управления средствами.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
zhitov:
15% депозит

2. 20 лет = 300% грубо? 20 лет назад я продал квартиру за 45К$, в том году (до падения рубля) такая же стоила около 200К$. Итого - то на то и выходит по деньгам. Разница - или через 20 лет ты с квартирой, или нет.

😡

15% за 20 лет это не 300% даже грубо. Это 1600%.

Сложный процент учитывайте.

300% при 15% будет уже через 8 лет.

DD
На сайте с 14.09.2010
37

Хочется вот что сказать.

Если кто то поймал волну на Кризисе это нужно рассматривать как везение. Такие моменты не переходят в закономерности. Еще не понять как эти все кредиты аукнуться должникам летом этого года. Многие уже лишились работы и физически не могут выплачивать долги по кредитам. Хотя еще 3 месяца назад у всех все было в шоколаде.

По поводу снимать жилье и копить или ипотека. Кода вы берете жилье в ипотеку оно фактически вам то и не принадлежит это жилье банка и если проблема, то вас точно так же выкидывают из квартиры, как и при семье жилья.

Что касается авто. Это вообще цирк. Когда покупал машину в салоне. Директор вышел посмотреть на меня. Говорит за деньги машины очень редко покупают. Я сразу то и не понял его слова, говорю "а за, что еще эти ваши машины покупают". Ей богу он на меня как на дурочка посмотрел и говорит "в кредит все берут".

Как можно купить авто в кредит. Если ты только на нем выехал он уже 30% в цене потерял. А через 3 года еще потерял. В чем выгода?☝

zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
denDV:
В чем выгода?

Авто не инвестиция, оно - что бы ездить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий