100500 тема про налоги и рапиду

12
A
На сайте с 20.08.2010
775
1751

Читал, читал и все равно многое непонятно. Решил создать тему.

Между адсенсом и рапидом заключен электронный договор, если ничего не изменилось. Рапида бьет платежи по 15к, что не отправлять данные в фнс (могу ошибаться, уже позабыл). Отсылает ли рапида данные в фнс в таком случае? Есть ли разница, если платежи поступают на кошелек, откуда выводятся физиком на карту, или сразу на карту от рапиды - юрика?

Как я понял, с ип лучше не связываться, заморочек много. Если платить 13%, всплывают ли старые грехи? Если да, какой штраф за неуплату (включая сами налоги)? Этого не нашел. И как там, просто декларацию заполнил, потом оплатил? Есть ли придирки со стороны налоговиков?

И еще момент. Допустим, перевожу напрямую на счет в банке, затем за год плачу 13%. Если за это время банк потребует предъявить документы по поводу денег, что предоставлять?

Что значит это:

Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2.000.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6.000.000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10.000.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30.000.000 рублей.

Я столько не зарабатываю :crazy:, однако не могу понять, что это значит.

A5
На сайте с 02.06.2009
218
awasome:
Отсылает ли рапида данные в фнс в таком случае?

Рапида никуда не шлет.

Проблемы могут возникнуть с банком, на счет которого периодично падают средства.

awasome:
какой штраф за неуплату (включая сами налоги)?

Общая сумма претензий (сами ндфл, пени, штраф) порядка 23-30% от оборота за 3 года. Заработали 1 000 000 - будет судебное решение ~ на 300 тыс.

awasome:

И еще момент. Допустим, перевожу напрямую на счет в банке, затем за год плачу 13%. Если за это время банк потребует предъявить документы по поводу денег, что предоставлять?

Можно копию платежки из гугла. Можно отослать на договор с гуглом (который принимается методом онлайн-акцепты оферты).

awasome:

Я столько не зарабатываю 🤪, однако не могу понять, что это значит.

Это случай, когда наступает не административная, а уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Вами приведены суммы на организацию.

Для частников все поскромнее: в пределах трех финансовых лет подряд более 600.000 рублей

Это сумма налоговой задолженности.

Т.е. 3-летний оборот (сумма всех платежей от гугла) должен быть больше чем 4,5 млн рублей или больше 128 000 в месяц.

Проще говоря если выплаты от гугла больше 130 тыс в месяц - то может наступить уголовная ответственность за неуплату налогов.

fake_user
На сайте с 24.02.2014
111

awasome, по поводу "отсылает ли рапида данные в фнс".

Лично я думаю, что на эту тему вебмастеру не следует гадать и делать предположения; лучше исходить из того, что да, все данные по переводам на ваше имя налоговикам доступны и если рапида не отсылает их сама, то предоставит по необходимости.

По процедуре: в прошлом году просто заполнил декларацию, принес, посмотрели, приняли. Позже пришло уведомление, что нужно столько-то заплатить, заплатил (правда, насколько я понял, могло бы ничего и не прийти и нужно было бы самостоятельные действия для оплаты производить, уточняйте).

В части заполнения декларации за основу брал инструкцию на justdmitry точка ком, задавал автору пару вопросов на G+ попутно. Правда сейчас что-то у него на сайте не получается открыть эту инструкцию, хоть и ссылка есть.

A
На сайте с 20.08.2010
775
awx5:
Рапида никуда не шлет.
Проблемы могут возникнуть с банком, на счет которого периодично падают средства.

В каком плане с банком? СБ? Где-то читал, что при переводе на рс могут ограничиваться суммы в редких случаях. Узнавал, ограничений нет.

awx5:

Можно копию платежки из гугла. Можно отослать на договор с гуглом (который принимается методом онлайн-акцепты оферты).

Не будут придираться по поводу незаконной предпринимательской деятельности? А то непонятно, что говорить в случае проблем - что сам себе плачу, что по сути так и есть?

Я сколько не читаю, не могу понять, почему налоговая может в теории придраться, если по ип человек платит 6%, а как физик - все 13%? Государству лучше.

Разговаривал с парой бухгалтеров, те вообще не в курсе как и что, говорят, с таким не сталкивались.

fake_user:

По процедуре: в прошлом году просто заполнил декларацию, принес, посмотрели, приняли. Позже пришло уведомление, что нужно столько-то заплатить, заплатил (правда, насколько я понял, могло бы ничего и не прийти и нужно было бы самостоятельные действия для оплаты производить, уточняйте).

Там проверка правильности предоставления данных каждый раз бывает или выборочно?

fake_user
На сайте с 24.02.2014
111
awasome:

Там проверка правильности предоставления данных каждый раз бывает или выборочно?

Не знаю. Принимающую тетеньку я попросил проверить, но она не сами данные проверяла (на них бегло взглянула), а лишь то, где и что я забыл написать и подписать (распечатанная в программе декларация предполагает еще и рукописные действия).

Насколько я понимаю, предоставляемые данные проверяются уже следующим этапом в недрах налоговой.

B
На сайте с 02.04.2008
249
awasome:

Не будут придираться по поводу незаконной предпринимательской деятельности?

Налоговая не будет потому что работает по Налоговому кодексу, а статья о незаконном предпринимательстве это Уголовный кодекс, им занимается не налоговая, а полиция и прокуратура и им без разницы сколько вы чего уплатили, это разные ведомства. И все ответы и письма от налоговой про Adsense и 13% как физик чтоб денег побольше собрать, а 171 статья их вообще не колышет

A5
На сайте с 02.06.2009
218
awasome:
В каком плане с банком? СБ? Где-то читал, что при переводе на рс могут ограничиваться суммы в редких случаях. Узнавал, ограничений нет.

Про ограничения - мало вероятно.

Все банки обязаны:

Направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, перечень которых приведен в статье 6 Закона, а также об операциях, которые у сотрудников организаций и индивидуальных предпринимателей вызывают подозрения (с) по следам 115-ФЗ

Сугубо технически - ежемесячные платежи от компании-нерезидента на счета физ. лиц вполне может вызвать подозрения. А может и не вызвать, зависит от конкретного банка и случая.

С валютным переводом сложнее - там банк выступает еще как агент валютного контроля, и поэтому сведения он обязан будет предоставить.

Не будут придираться по поводу незаконной предпринимательской деятельности? А то непонятно, что говорить в случае проблем - что сам себе плачу, что по сути так и есть?

Как вам правильно сказали выше - налоговая не занимается расследованием незаконности предпринимательской деятельности.

Чтобы разобраться, грозит ли применение ст. 171 УК РФ, можно почитать непосредственно формулировку этой статьи:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере

В случае уплаты налогов с дохода физ. лицом (даже при систематическом получении прибыли) и даже при инициации проверки (что сложно себе представить в принципе) на применимость статьи к вашему случаю - нет состава преступления (ущерба). Но всегда есть "извлечение дохода в крупном размере". Т.е. при крупных доходах логичнее оформлять ИП, при небольших можно платить как физ лицо.

awasome:
Я сколько не читаю, не могу понять, почему налоговая может в теории придраться, если по ип человек платит 6%, а как физик - все 13%? Государству лучше.

Налоговая скорее всего не придерется, если вы платите. Налоговая может придраться, если не платите совсем.

A
На сайте с 20.08.2010
775
awx5:

Сугубо технически - ежемесячные платежи от компании-нерезидента на счета физ. лиц вполне может вызвать подозрения. А может и не вызвать, зависит от конкретного банка и случая.

Значит, переводы из обменников позволяют спать более-менее спокойно. До поры, до времени, разумеется.

awx5:

В случае уплаты налогов с дохода физ. лицом (даже при систематическом получении прибыли) и даже при инициации проверки (что сложно себе представить в принципе) на применимость статьи к вашему случаю - нет состава преступления (ущерба). Но всегда есть "извлечение дохода в крупном размере". Т.е. при крупных доходах логичнее оформлять ИП, при небольших можно платить как физ лицо.

Ну, до ип я всяко не дорос, но сколько не штудирую, везде рекомендуется именно 13%, несмотря на то, что четких правил по уплате все равно нигде нет.

fake_user
На сайте с 24.02.2014
111

Кстати (я не юрист, а обыватель, но все же), уже который год наблюдаю дискуссии на тему: Adsense как физик или как ИП - как правильно.

Как правило, выводы примерно такие: оба варианта не вполне правильные и потенциально можно узреть нарушения и там и там. Но пока, кажется, с проблемами никто особо не сталкивается.

А вот моя обывательская мысль: есть ведь "закон о блогерах", где есть право "распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет"."

Закон о рекламе, после беглого просмотра, не кажется ужасающим, вполне применим для меня как для блогера-физика.

Продолжаем:

1) Если я плачу налоги как физик.

2) Имею гражданско-правовой договор с Google (оферта пресловутая).

3) Являюсь блогером (из текста закона не вытекает, что я обязан регистрироваться, я блогер уже потому что владелец страницы сайта с больше 3000 тыс посетителей).

Могу ли я в случае претензий по незаконной предпринимательской деятельности ссылаться на то, что я блогер, а не предприниматель? Правда, этому место наверное в правовых вопросах.

A
На сайте с 20.08.2010
775
fake_user:

Могу ли я в случае претензий по незаконной предпринимательской деятельности ссылаться на то, что я блогер, а не предприниматель? Правда, этому место наверное в правовых вопросах.

Я вообще про этот закон забыл. Надо почитать.

GASPARD
На сайте с 20.06.2010
116

А я вот не понимаю: как известно, ИПшнику вообще не обязательно открывать расчетные счета в банке, так почему нельзя учитывать деньги, полученные через Рапиду как доход ИПшника, а не обычного физлица?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий