Какой выбрать сервер для онлайн кинотеатра?

X
На сайте с 18.02.2009
86
2302

Здравствуйте. У меня сайт есть очень посещаемый. Сейчас на нём все видео с ВКотнакте. В связи с последними изменениями, которые проводит vk, решил перезалить все видео на свои сервера.

Встала дилемма - сколько и какие нужны сервера. С дисками всё мне понятно. Не ясно с портом, оперативкой и общим количеством серверов.

Сайт с посещагой примерно 750К уников/сутки и общим количеством сессий примерно 1КК/сутки.

Саппорт хостеров советует взять мне под обработку и раздачу контента 4-5 таких серверов:

2 x Xeon E5-2670v2, 8х2.60GHz

192 ОЗУ

10 х 600 SAS

10 Гбит/с шаред

Цена каждого: 610$/месяц

Вот у меня вопрос, а мне их(серверов) хватит? Ибо 10 Гбит/с шаред - там всего 1,5 Гбит/с гарантированных.

Нет ли смысла взять большее количество серверов на выделенном порту 1Гбит/с ?

Цена одного такого сервера: 175$

По сути вместо одного с портом 10Гбит/с (1,5 Гбит гарантированной) я могу взять три сервера, где суммарно будет гарантированно 3Гбит/с.

Я об этих своих размышлениям написал хостерам в саппорт. Они прислами мне сообщение, в котором аргументировали свой выбор так:

"на серверах с 10 Гбит/с вы сможете держать высокую нагрузку при пиках, а на гигабитных вы вышем чем 1 Гбит/с не прыгните;

учитывая опыт работы, мы считам, что Вам вполне должно хватить 4-5 серверов с 10 Гбит/с шаред".

Подскажите пожалуйста как лучше. Если брать много серверов, но с портом 1Гбит/с, получается, что за их системное администрирование больше буду платить. Если как саппорт посоветовал, то экономлю на системном администрировании, но у меня сомнения, что сервера потянут нагрузку.

Аренда Серверов и VDS в 9 странах (https://tr.im/GSHkZ)
sladkydze
На сайте с 07.12.2012
243

Без знания внутренней кухни размещающего ДЦ по нагрузке на шареды 10г, никто ничего толком не подскажет.

Предлагаю VDS, IaaS, Dedicated. http://riaas.ru (http://riaas.ru)
X
На сайте с 18.02.2009
86
sladkydze:
Без знания внутренней кухни размещающего ДЦ по нагрузке на шареды 10г, никто ничего толком не подскажет.

Спасибо, учту. Может всё-таки кто-то исходя из своего большого опыта может что подсказать или поразмышлять? Буду очень благодарен за любую помощь. Мой сисадмин предлагает взять один 10Гбит шаред и один 1гбит выделенный и потестить их, попробовав дать на 10Гбит максимальную нагрузку, чтобы уже по графикам посмотреть, что из себя представляет этот 10Гбит шаред. И если сервак будет хорошо справляться, то добрать ещё таких. Если плохо, то отказаться от него и взять взамен ему несколько по 1Гит/с выделеному.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Лучше под 10 гигабит брать SATA+SSD

Не стоит плодить сущности без необходимости
X
На сайте с 18.02.2009
86
Andreyka:
Лучше под 10 гигабит брать SATA+SSD

а зачем SATA+SSD подскажите пожалуйста?

P
На сайте с 16.03.2009
144

xpichost, например под flashcache или для кеширования "горячих" файлов на ssd.

Andron_buton
На сайте с 19.07.2007
270

Путь из грабель конечно каждый должен пройти сам

/ru/forum/756943

---------- Добавлено 12.01.2015 в 12:03 ----------

xpichost, если у Вас действительно 750к в сутки, Вы на гигабитных серверах заманаетесь балансировать, берите 4 честных 10Г и в сервере обязательно должны быть ssd, иначе он просто не потянет Ваш кинотеатр.

X
На сайте с 18.02.2009
86

что значит "4 честных 10Г"? - это с выделенным 10Гбит портом или вы имели в виду 10гит шаред, но у нормальных хостеров?

A
На сайте с 25.12.2008
117

ТС, удивляет вот что...

КАК можно дожиться до 750К на видео из контакта?) Это же в разы может замедляет рост сайта. Известные мне проекты переходили на свое с 50-100, макс. 200К и после этого за год-два вырастали в разы... По трафику - вы просто сами посчитайте - сколько у вас в пике онлайна, причем онлайн сайта это те кто еще кликают, а потом они отваливаются и смотрят плеер! Умножьте средний битрейт на количество одновременно просматривающих, в пик - получите десятки тысяч коннектов, например по 500кбит - это уже десятки гигабит в полке... а еще должен быть запас - 20-30%, иначе у всех будет постоянная буферизация - ну о каком шареде здесь может быть речь? Стартуйте с 2-3 10Г серверов, в зависимости от контента либо полностью на ссд либо базу на хдд+кеш ссд... А еще кодировать наверное надо - это будет дешевле и проще на отдельном сервере!

И по выбору хостинга - локаций с дешевым, но качественным неограниченным включением не так то и много 🍿

Andron_buton
На сайте с 19.07.2007
270
xpichost:
что значит "4 честных 10Г"? - это с выделенным 10Гбит портом или вы имели в виду 10гит шаред, но у нормальных хостеров?

Честных это так:

потому что когда шаред, то 10Г Вы сможете выжать ночью, когда ни у кого трафика нет, а когда у всех самый пик 8-10 вечера, Вы получите в лучшем случае свои 1.5 Гбита и у всех все будет тормозить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий