- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну и загребётесь отслеживать конкурентов по отраслям. А не станете этого делать - вас выжмут отовсюду.
Верно, это один из самых важных моментов.
Маленький бизнес- штучная работа, надо отслеживать каждую мелочь: затраты, конкурентов, цены и тд.
А когда начинаешь гнать ассортимент- перестаешь его знать, не можешь отвчать на вопросы покупателей- падает конверсия.
Становится сложно следить за ценами. ТОвар не всегда в наличии и тд.
Фиг знает, теоретически это всё решаемо, но практически получается какая-то лажа
Я начинаю приблизительно понимать что именно хочет ТС. Да, идея прикольная, но есть одно "но", которое называется "капитальные инвестиции", и много нюансов
Итак. На сколько я понял вы хотите следующую штуку: вы берете какой-то маленький город (в лучшем случае облцентр-миллионник, а то и того меньше), открываете в нем ИМ, который торгует по схеме "чужой склад" всем, что только можно, затем с минимальными затратами привлекаете к себе какой-то трафик покупателей и имеете затратность ровно в размере предоплаты. То есть типа "никто не звонит - я и не парюсь, склада то и расходов нет", а если "кто-то звонит - беру денег с товарища и только тогда начинаю шевелить мизинцем".
Все круто. Давайте разберем вашу модель по кирпичикам
1) капитальные инвестиции. по моим прикидкам у вас есть три варианта
а) вложить $2k-$5k в магазин и иметь хорошую платформу
б) вложить $300-$1k в школоло на джумле и поиметь с вероятностью 80% неюзабельное говнище, или с вероятностью 15% более-менее нормальную платформу, или с вероятностью 5% то, что получили бы в пункте 1. Чем меньше у вас опыт работы с IT подрядчиками тем боле увеличивается вероятность поиметь говнище, на котором никто ничего не купит. Даже если у вас дешевле на 50%. Срок на все до полугода, час в день каждый день (грубо для оценки, реально - 1 полный 8-часовой день в неделю не каждую неделю наверное, как-то так)
в) вложить год своего времени по грубо говоря 4 часа в день каждый рабочий день (это, на минуточку, 50% вашего рабочего времени, за которое вам платит ваш работодатель) и относительно небольшие средства (до $500) и в результате скорее всего через год поиметь с вероятностью в 70% хороший продукт (то что 15% в п.2) и с вероятностью в 30% говнище (да-да, на котором никто ничего не купит и т.д.). и 100% получите хороший опыт, разберетесь как работать с IT подрядчиками, это в плюс, в п.1 и п.2 этих плюсов нет
Теперь переводите все в деньги, не забудьте ставку дисконтирования на сроки и считайте что у вас есть и что вам выгоднее
2) УТП (уникальное торговое предложение). С чего вы взяли что у вас вообще кто-то что-то будет покупать? Чтобы у вас что-то покупали у вал должно быть преимущество. Навскидку:
а) дешевле, чем у конкурентов
б) не тот ассортимент, что в принципе можно купить в городе
в) скорость (этого у вас не будет т.к. не будет склада, но это будет у ВСЕХ ваших оффлайн конкурентов)
г) сопутствующие услуги (типа монтажа сантехники)
д) очень квалифицированный колл-менеджер (этого у вас не будет т.к. вы ж хотите минимизировать издержки, ну и см ниже там будет)
е) доставка (которой не будет у конкурентов например в принципе)
ж) само удобство платформы ИМ (то есть типа у вас круто и удобно покупать, как у яндекса например) (ремарка - яндекс лидогенератор, он даже не дропшиппер вроде бы, и у них тупо нет консультантов от слова "совсем")
з)...
Так вот. Все описанное выше или лучше у оффлайн конкурентов, чем у вас, или требует длительного вникания в товар (стать консультантом, найти суперпоставщиков, сделать очень низкие сроки доставки и т.д.), чего у вас не будет - вы ж хотите "сидеть на жопе ровно", или требует персонала, а это издержки и у вас не будет, или... или последние два ваших шанса - крутая платформа ИМ или уникальный товар.
Платформа - см. пункт 1. У вас есть время/деньги в достаточном количестве? Или вы уже сами шарите как поднять крутой ИМ своими силами?
Уникальный товар - это не УТП пока вы не региональный дилер. Потому что уже через месяц этот товар будут продавать тупо все ваши конкуренты. Почему? Потому что они не сидят на жопе ровно, а анализируют конкурентов
3) персонал в условиях недозагруженности. У вас лично на вашей работе есть какой-то минимальный объем, которого вам лично хватило бы, и вы вроде как справляетесь со всеми функциями (колл-менеджера, оператора размещения заказов и т.д.). Почему вы считаете что в вашем ИМ будет так же? Почему вы не допускаете, что продаж будет тупо НОЛЬ?
Если же вы хотите хоть кого-то себе нанять (водителя, оператора) - то вы будете платить ЗП человеку в условиях убытка? У вас запасено денег хотя бы на год, или вы имеете четкий план по выходу на прибыль, или у вас есть гарантированный источник дохода, покрывающий убытки?
А если у вас персонала не будет (некому везти, не отвечают на звонки), или персонала или ваши качества будут низкие (вы вообще с чего решили что в состоянии проконсультировать покупателей по вашим многонишам достаточно удовлетворительно чтобы он купил?) - то у вас тупо никто ничего не купить.
И напоследок мой старый пост (блин я его уже третий раз цитирую, но вроде лайкают, значит текст путевый) - /ru/forum/comment/13294188
года 2 пытался вытянуть большой универсальный магазин. прикрыл. бюджета не хватило. терпения не хватило. ради интереса совету почитать про амазон - они только недавно пересекли точку безубыточности. озон, викимарт и компания вроде убыточны пока.
Да, я тоже слышал что озон убыточный. Такие мегамаркеты живут за счет инвестиций вроде как. То есть они убыточные, но владельцы (в смысле те их овнеров, которые начинали этот бизнес, а потом размыли свои доли в пользу инвесторов) в плюсе за счет минуса инвесторов. Которым не в западло потерять пару-тройку десятков мультов в надежде (в случае амазона вполне оправданных) поиметь в будущем миллиарды
И напоследок мой старый пост (блин я его уже третий раз цитирую, но вроде лайкают, значит текст путевый) - /ru/forum/comment/13294188
Да не такой уж он и старый :D.
Для моих 100- сообщений - очень даже старый)
Если город не большой, что курьер может с одного конца на другой без проблем проскочить, чтобы забрать товар у разных поставщиков и развести по клиентам, то вполне.
Ну и если поставщики готовы отгружать от 1-й штуки за нал и оформление+отгрузка занимают 10 мин.
Приведите пример крупного онлайн гипермаркета без своих остатков.
Может у нас просто разные понятия о универсальном магазине.
Если взять 50 говномагазинов которые обслуживают 3 человека, то объединив их в один это будет просто один говномагазин. Вроде как поверхностно пощипать по всем направлениям.
Сижу на работе не офигиваю привлекать народ левой рукой на региональный строймаркет, правой рукой на фарммаркет, владелец один, денег на рекламу немного, прибыль для организации не существенная, но мне как индивидуму было бы очень неплохо! Цены конские, а поставщики столичные - сами перекупы, доставка осуществляется из Москвы в мой регион по предзаказу и 100% предоплате, если поставщик подводит менеджер иногда находит такой же товар прям в городе в розницу и тупо перепродает) Торговля сейчас, мне кажется, гораздо примитивнее чем описывают вебмастера. А, и с поставщиками даже нет договора)
давайте тогда цирфы конкретные :) неплохо прибыль - это сколько? какой процент на рекламу, какая маржинальность товара, какой оборот, какие объемы трафика привлекаете, какой ROI по каналам :)
Торговля, конечно, примитивнее, я вот ежедневно общаюсь с десятками владельцев магазинов, которые за 20 лет не смогли вырасти больше, чем до двух точек в Питере и еле работающего ИМ. И да, на хлеб им хватает и даже квартира своя есть и машина, только пашут они как кони, устали и ищут чем бы еще заняться и такой каждый второй :)
При этом за такой срок можно было уже давно большой кусок рынка сожрать. Вопрос подхода.
---------- Добавлено 14.01.2015 в 18:41 ----------
Приведите пример крупного онлайн гипермаркета без своих остатков.
Может у нас просто разные понятия о универсальном магазине.
Сотмаркет до объединения не держал 90% своего ассортимента, а забирал от поставщика при заказе клиента. Держать весь ассортимент у себя нереально, по супер самым ходовым позициям просто удобно, но не на старте.
Итак. На сколько я понял вы хотите следующую штуку: вы берете какой-то маленький город (в лучшем случае облцентр-миллионник, а то и того меньше), открываете в нем ИМ, который торгует по схеме "чужой склад" всем, что только можно, затем с минимальными затратами привлекаете к себе какой-то трафик покупателей и имеете затратность ровно в размере предоплаты. То есть типа "никто не звонит - я и не парюсь, склада то и расходов нет", а если "кто-то звонит - беру денег с товарища и только тогда начинаю шевелить мизинцем".
Спасибо за ответ, вы как никто объяснили, что работать нужно в какой-то конкретной нише, дабы не конкурировать с несколькими офферами в городе, иметь уникальный товар и организованное предприятие в целом, но к своим преимуществам могу отнести:
1. Способен создать более-менее годный ИМ чисто технически, есть опыт работы с битриксом, симплой, опенкартом, кскартой, есть успешный опыт и с нулл версиями.
2. Продвижение ИМ и работа с конкурентами в выдаче по найму - это мой хлеб на сегодня.
3. Коммерческая деятельность в целом - эту работу способен выполнять мой партнер по планируемому бизнесу.
Действительно хочется максимально сократить издержки и накладные расходы, смотрю как работают в городе и понимаю, что торговать успешно можно и без идеальных условий в плане доставки, оплаты и прочего, торговля все-равно идет, единственно, что плохо организованная торговля не приносит большой прибыли, но для стартапа существенной все-равно.
Не стоит на "универмаг" районного масштаба примерять Ламоды, Викимарты и пр.
У ТС задача простая - построить собственный бизнес. И тут в первую очередь важна его собственная оценка рынка, его финансовые возможности, его оценка рисков.
А у больших и убыточных.... У них (собственников) цель другая - увеличивать свою капитализацию (не путать с прибылью) и в удачный момент продать бизнес.