sitemap.xml для сайта с форумом

T
На сайте с 28.11.2014
27
303

Есть сайт, который верой и правдой работает 12 лет. Условно сайт можно разделить на 2 части: статическая (описание софтверных продуктов + статьи) и динамическая (форум по продуктам).

Гугл индексирует ВСЮ статическую часть сайта без проблем - страницы исправно находятся благодаря навигационному текстовому меню и перекрёстной линковке, и наиболее значимые из них также исправно попадают в несколько первых страниц SERP.

Однако насколько я понимаю ситуацию, наличие соответствующего файла sitemap.xml, который можно скормить Google WMT, может теоретически добавить несколько баллов моему сайту в глазах Гугл-бота.

Посему возникает два вопроса:

1) Действительно ли мне надо создавать sitemap.xml? Улучшу ли я с помощью него ситуацию (скажем, пропишу вес страниц, или просто Гуглу облегчу работу по сканированию)? Или можно только испортить довольно неплохую картину?

2) Как отразить страницы форума в sitemap.xml? Или в этом файле достаточно будет перечислить только основные статические страницы, на которые я делаю упор? Ну и ещё может совместно с robots.txt ситуацию разруливать надо?

Вопрос с sitemap.xml интересует в основном применительно к Гуглу, хотя и другие поисковики типа Bing тоже можно было бы учесть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий