- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Доброе утро.
Сам с такой ситуацией не успел столкнуться, но заранее хотел бы узнать, если вдруг окажусь.
Т.е. оценка бюджета на продвижение проводилась, когда конкурентов в данном запросе было мало, либо сайты-конкуренты не продвигались совсем.
Вы подсчитали сумму бюджета, сайт пополз вверх и вдруг конкуренты начинают активную борьбу за тройку.
Ваш бюджет уже израсходован. Как корректно поступить в данной ситуации:
1. Объяснить клиенту обстановку и просить еще денег;
2. Тратить деньги из зарплаты, т.к. сумма уже была обговорена ранее.
ШАНС-ON, есть полезные два пункта в договорах:
1. Расторжение по желанию одной из сторон по предварительному уведомлению;
2. Индексация стоимости один раз в некий промежуток времени.
Вполне логично было бы поступить по варианту №1 - наглядно объяснить и покаать все клиенту,
также, возможно предложить ему меньшие позиции с сохранением текущего бюджета, вообщем дать возможность выбора.
Если цена позволяет повысить бюджет, не работая в минус, я бы пару месяцев поработал и без зарплаты. А потом, когда клиент увидит результаты, повышал бы цену.
Если такой вариант невозможен, вернул бы предоплату.
Но повышать цену недобившись результата за оговоренную цену, имхо, нельзя.
Но повышать цену недобившись результата за оговоренную цену, имхо, нельзя.
Не совсем корректно видимо сформулировал. Результат естественно был достигнут, но сайт вытеснули. Без достижения тут говорить не о чем.
ШАНС-ON, тогда остается только один этический момент - цену нельзя поднимать без предупреждения хотя бы за месяц.
Я бы объяснил клиенту, что к чему, сказал бы, что с нового года цены повысится до стольки-то, а пока увеличил бы бюджет за свой счет.
bondarev.pp.ru, в общем у меня ситация такая.
Брал сайт, он теперь в топе. Первое место.
Когда брал, клиент забыл сказать, что запросы сезонные. Сам я этого не мог знать, т.к. это не туризм и не автозапчасти. О сезонности запросов мог знать только тот, кто работает в этой сфере.
Заметил активную работу над сайтами конкурентов, по этому и решил узнать, если все же они вытеснут сайт из тройки, что делать дальше :)
Теперь понял все.
у меня в 2-х тематиках такая ситуация наблюдается - сайт на первых позициях, бюджет потрачен. Конкурентность в топе увеличивается - сайты выпадают. Объясняю клиенту, что люди - которые его прямые конкуренты по топу вложили большие суммы чем он, и естественно теперь он ниже их. Но если он хочет продолжать и дальше "игру" то должен доплатить соответственную сумму. Показываю на примерах.
Сейчас когда работаю с новыми клиентами и вижу что запросы не простые - говорю сразу, что ситуация по оплате после выхода в ТОП может резко меняться, потому как мест 10, а сайтов желающих погреться у солнышка например 30. Да и к тому же после выхода своего сайта мы то же кого то потесним.
ШАНС-ON, Женя, мне кажется, такая ситуация бывает у каждого оптимизатора.
Если это не оговорено в договоре - нужно все объяснить клиенту, пусть теперь у него голова болит :)
ШАНС-ON, а может имеет смысл играть с клиентом в открытую?
я имею ввиду озвучить ему изначально вот столько денег берем за работу, а вот столько денег планируем потратить на покупку ссылок. Это конечно не "мутная вода" и доход возможно получится поменьше (что, кстати, не факт) но абсолютно точно защищает от массы недопониманий с клиентом. Покажете в отчете кто, где, сколько скупает покажете ориентировочную стоимость и, собственно, далее по тексту Константина
а если изначально не озвучить распределение бюджета, потом труднее что-то объяснять :)
ИМХО, по каждому проекту должен быть резерв, который расходуется на доп. усиление позиций по необходимости. Клиенту нет необходимости знать расклад по итоговой сумме, он видит стоимость и то, что он за эти деньги покупает. Вам же в магазине не пишут на ценнике - столько поставщику, столько на зарплату, а столько владельцу в карман :) Кстати, если проектов несколько, то резерв можно перекинуть с проекта на проект (т.к. запрос сезонный, то позже будете тратить меньше и вернете на круги своя)