Угрозы судом

123 4
saintnameless
На сайте с 01.06.2012
71
3532

Пришло мне давеча на мыло письмо следующего содержания (так как я регистрировал домен для моего клиента)

Уважаемый администратор домена site.ru!

Вам отправлено сообщение через форму обратной связи сервиса Whois на странице:

https://www.nic.ru/cgi/whois_webmail.cgi?domain=site.ru

Имя автора:

Недовольный Доброжилатель

E-mail:

mail@mail.ru

Текст сообщения:

User. Убедительная просьба удалите фотографии и рецепты не вашего Авторства. В случае, если Вами не будут удалены данные фото и рецепты, инициативной группой будет подан коллективный иск о защите авторских прав. Поскольку Ваше местонахождение в Харькове, а большинство Истцов находится в России, инициативная группа вынуждена будет обратиться за восстановлением права в суды РФ. И явиться Вам нужно будет в суд по месту нахождения Истца/ов. Также, в случае вашего отсутствия, суд вынесет решение в пользу Истца/ов (практика на стороне Автора) и вы вынуждены будете потерпеть такие судебные расходы, как государственная пошлина, оплаченная Истцами, а также расходы на представителя Истцов в суде.

Во избежание судебных тяжб, незамедлительно удалить имеющиеся файлы, авторами которых Вы не являетесь.

Заранее благодарю.

Вы получили данное письмо, так как Ваш e-mail указан в качестве контактного для домена site.ru.

Вы можете ответить на данное письмо.

Условно говоря я знаю кто это писал, клиент неоднократно жаловался на угрозы в комментариях сайта.

Как с юридической точки зрения можно к этому относиться? Якобы истец владелец вк группы и она претендует на авторские правда в соц сети :popcorn:

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

С одной стороны, красть чужую ИС не хорошо. С другой стороны если жалобщик составляет свои опусы в таких выражениях, в суде ему ничего не светит.

saintnameless
На сайте с 01.06.2012
71

Это уже моральный вопрос моего клиента. тут же сыпят угрозами и судом. Весь рунет ворован переворован, а человеку неймется.

SergejF
На сайте с 07.06.2008
642
saintnameless:
Весь рунет ворован переворован, а человеку неймется.

Кто там переворован - неважно. Вас поймали за руку на воровстве - лучше решить этот вопрос полюбовно. В суд этот человек скорее всего не пойдет, но ведь и иначе напакостить может.

Momenta... Этнографические заметки: http://www.sbible.ru/vasil1.htm
Xammer2000
На сайте с 10.08.2011
188

Если истцу удастся доказать авторское право, будет все печально, сделать это достаточно сложно, но можно.

Показательный опус есть у зялта http://zyalt.livejournal.com/398551.html

Б
На сайте с 26.01.2013
85

вот выдержка из кодекса уголовного правда РФ не знаю какое право на Ваше территории и чье нарушено но вот

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 146]

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

Стоит автору слепить авторский договор на 101 тыс. р и все...

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Ст. 28 ГПК РФ предусматривает обращение в суд исключительно по месту жительства (регистрации) ответчика.

Ст. 29 ГПК РФ (и некоторые другие статьи Главы 3 ГПК РФ) определяют перечень исключений из этого общего правила. Возмещение вреда вызванного неправомерным использование ИС в этот перечень исключений не входит.

Т.е. суды РФ иск у истца в данном случае к рассмотрению не примут.

D
На сайте с 28.06.2008
1108

Если все упростить, то выходит так - максимально при худшем раскладе вы можете попасть на сумму в 2 млн. р. примерно - в зависимости в какой стране будет суд.

В лучшем случае - это пустая угроза. Если бы люди были настроены серьезно - вам бы прислали бы нотариально заверенный осмотр сайта, а с этой бумажкой уже хоть вы все удалите - вы уже в попадосе.

Стоит она всего от 1 до 3000 р. Мне один раз прислали - мой задний сфинктор очень нервничал. Удалось договориться полюбовно...

Так что решать вам.

saintnameless
На сайте с 01.06.2012
71

Да о каком воровстве вообще речь?

Были взяты статьи с паблика и сделаны рерайты и вставлены свои фото.

Этот же человек требует удаления статей потому что они типа написаны им и все, т.е у нас они уникальны в плане плагиата. Как будто он какой то лицензированный повар.

Так что тут чисто вопрос обиды скорее, чем плагиата.

Никто не же не говорит что статьи украли с сайта и разместили у себя.

D
На сайте с 28.06.2008
1108

если притенения только к копирайту (и больше прикопаться не к чему) - то шлите лесом.

alexpike
На сайте с 29.01.2012
177

А в чем проблема договориться и разместить инфо об авторстве?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий